Своими наблюдениями поделился продюсер и журналист Юрис Миллерс. По его словам, важно, чтобы чиновники помнили, что Латвия поющая и танцующая страна, и предпринимали соответствующие меры, в том числе оказывали поддержку творческим коллективам.

“Сегодня мимо меня проехал один известный в Латвии певец. На велосипеде. С сумкой доставки еды на спине.  Последствия кризиса в культуре будут намного глубже, чем можем себе представить. Латвия – страна поющей революции. Это бюрократам лучше не забывать”, – написал продюсер.

Журналистка Элита Вейдемане согласилась с тем, что последствия будут печальные.

“Последствия будут просто ужасными. Латвия без концертов, без театральных спектаклей… С законсервированной, компьютерной, дистанционной культурой. Это больше не будет культура. В таком бескультурье даже жить не захочется. И будет уже все равно – ковид или не ковид… мы просто превратимся в зомби”, – написала Вейдемане.

Представитель Рижской региональной профсоюзной организации Службы неотложной медицинской помощи Рафаэль Циекурс отметил, что смотреть на компьютере театральную постановку – это то же самое, что по телевизору смотреть на камин. “Картинка есть, но не греет”.

Социальный реабилитолог Рижского центра социального ухода “Межциемс” Вилнис Грицайчук-Пуриньш указал, что многие культурные работники зарабатывают на хлеб, не работая по своей профессии.

“Я работаю в доме престарелых, и это нормально, что у нас есть музыканты и радиоредакторы. Многие люди в культуре зарабатывают свой хлеб другими способами. Те, кто мыслит логически и реалистично. Я рекомендую”, – написал соцработник.

Миллерс на это указал, что каждый должен заниматься своим делом и не надо призывать деятелей культуры сменить профессию.

“Не думаю, что строитель сможет качественно заменить хирурга или наоборот. В одном случае – рухнет здание. В другом – человеческая жизнь. Поэтому не надо призывать, чтобы музыканты и актеры меняли профессию”, – написал продюсер.

В свою очередь, бывший политик Эдгар Заланс считает, что бюрократам участь работников культуры не грозит, поэтому им все равно.

Бюрократам все равно – нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем им придется ездить на велосипеде/работать курьером. Напротив, тенденции показывают, что у них все лучше и лучше, то есть они могут работать медленнее и меньше за одинаковую зарплату”, – написал Заланс.

Как сообщалось, с 13 марта по 12 мая в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, во время которого запрещены публичные мероприятия, предполагающие скопление людей.

По мнению Министерства культуры, необходимо ввести особый механизм поддержки в виде займа из Госказны для муниципальных капитальных обществ, доходы которых упали более чем на 50%.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс пообещали создать программу поддержки для отрасли культуры во время ЧС и по ее окончании.

Если строгие ограничения из-за пандемии COVID-19 продолжатся до конца года, убытки организаторов культурных мероприятий составят около 30 млн евро, сказал министр культуры Наурис Пунтулис.

По его словам, пока не ясна ни точная сумма, ни критерии компенсации за убытки, если правительство поддержит идею Министерства культуры о компенсациях.

Чтобы говорить о конкретных цифрах, надо понимать, какие мероприятия совсем отменены и какие перенесены. Однако главное – определить дату, до которой культурных мероприятий не будет, сказал министр, добавив, что в настоящее время ее трудно прогнозировать даже специалистам.