Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

В мясе, хлебе и стиральных порошках: опасны ли фосфаты?

Фосфаты можно встретить в мясе и мясопродуктах, в хлебе и макаронах, в зубной пасте и плавленых сырках и даже в замороженных овощах. Но, помимо своих несравненных достоинств, за что их и полюбили пищевики, у всех этих добавок есть очень неприятная особенность: их избыток приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме, и тогда недостающий кальций начинает поступать из ближайших источников — костей и зубов. Как следствие, кости становятся хрупкими, а зубы портятся. Как же свести к минимуму употребление этих добавок?

Без них — никак

Фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть это основа фосфора —одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. И природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень.

При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора — 40%. И вплоть до недавнего времени особых проблем не возникало, пока баланс не нарушили ученые–химики, работающие по заказам транснациональных пищевых корпораций.

Стали искусственно добавлять

И сейчас их можно встретить во многих продуктах. Так, в мясных и рыбных продуктах они удерживают влагу, обеспечивая нужную консистенцию и объем; в хлебном производстве работают как загустители и стабилизаторы; в овощной заморозке позволяют сохранить яркую окраску; в производстве сахара используются для осветления; в плавленых сырках обеспечивают мягкую консистенцию; в масле и маргарине увеличивают срок хранения продуктов; в консервировании овощей и фруктов сохраняют плотность и внешний вид продукта; в газированных и слабоалкогольных напитках используются как подкислители и т. д.

Но больше всего таких добавок встречается в мясных и рыбных продуктах. К примеру, мясо с фосфатами после размораживания дает на 200 г больше веса на каждый килограмм за счет удержания влаги. Тем не менее, несмотря на заверения производителей о безопасности этой добавки, избыток фосфатов в продуктах питания может вызвать серьезные последствия.

Почему, например, запретили использование фосфатов в стиральных порошках? Ведь они в свое время были одним из ключевых компонентов стиральных порошков, жидкого мыла и шампуней, и все благодаря своей способности смягчать воду и тем самым продлевать срок службы бытовой техники.

Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы улучшает качество чистки и отбеливания зубов. Но после того как выяснилось, что фосфаты провоцируют рост вредных водорослей, нарушая природную экосистему водоемов, в том числе Балтийского моря, их использование было запрещено.

Однако и человеку от них достается. Выяснилось, что фосфаты вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, а также нарушают работу печени, почек (в том числе с образованием камней в почках и желчном пузыре), работу желудочно–кишечного тракта и скелетных мышц. Но почему–то пищевой промышленности эти запреты не коснулись.

В чём их опасность

Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающую допустимую норму в 7–10 раз! Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1.

Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности из костей и зубов. Все это приводит к ослаблению костной ткани и развитию тяжелых заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз).

Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся хрупкими и более подверженными переломам. Это подтверждают и научные исследования, которые показывают, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развиваются импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания.

Также выяснилось, что чем больше фосфатов в крови, тем выше риск сердечного приступа и выше смертность от болезней сердца. Под воздействием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение плотных кальциевых бляшек на стенках сосудов.

Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище отрицательно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени. Излишки фосфора выводятся из организма через почки, а при развитии заболеваний почек этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Так что же делать?

Прежде всего следует внимательно изучить состав продукта, и, если выяснится, что в нем содержится более 0,25 мг фосфора на грамм, будьте уверены: фосфаты в него были добавлены извне.

Снизить избыток соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Это темный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя, фасоль и т. д. Кроме того, для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

И, наконец, вред, причиняемый перееданием белковой пищи, можно уменьшить, употребляя достаточное количество овощей.

Список основных Е–добавок, содержащих соли фосфорной кислоты

E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Добавку можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют при изготовлении чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также при изготовления зубных паст.

E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать
Загрузка

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры

Многое зависит от судебного исполнителя Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей. Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалос

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать