Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 03. Марта Завтра: Marts, Talavs, Talis

В мире начинается новый строительный бум — к 2025 году 5% всех жилых домов будут печатать на 3D-принтерах. 24 часа и 4000 долларов!  

 

В мире начинается эпоха нового строительного бума - жилые дома уже повсюду печатают на 3D-принтерах. По данным экспертов, их использование в строительстве жилья станет господствующей тенденцией в течение ближайших 5-10 лет. Уже с 2025 года около 5% всех строящихся домов в мире будут возводиться с использованием 3D-печати, - сообщает realty.newsru.com. 

Во-первых, такой процесс строительства гораздо дешевле традиционного (не нужна опалубка, подвоз цемента, нет перерасхода сырья, нет расходов на рабочие руки), во-вторых, снижаются сроки строительства, в-третьих, можно с легкостью сочетать разные виды материалов, в-четвертых, в процессе строительства не наносится никакого вреда окружающей среде, в-пятых, снимается вопрос с привлечением десятков и сотен специалистов и так далее, и так далее.

"Напечатанные" дома появляются в последние годы как грибы в разных странах мира - в США, Германии, Голландии, Франции, Японии, Швейцарии... Есть аналогичные проекты и в России.

На днях в голландском городе Эйндховен, где располагается большое число предприятий, связанных с высокими технологиями, местные власти объявили о решении строить новые дома для горожан с помощью 3D-принтеров. Не один дом, в качестве рекламы возможностей новых технологий, а целый квартал. По данным разработчиков, этот масштабный проект сильно сократит финансовые издержки города.

Первые пять "напечатанных" жилых домов будут доступны для аренды уже в следующем году. Хотя самих зданий еще нет, желание поселится в них уже выразили несколько десятков человек, приславших заявки в строительную компанию Houben & Van Mierlo Architecten, которая совместно с Технологическим университетом Эйндховена ведет этот проект.

Используемый в "строительстве" этих домов 3D-принтер является по сути огромным роботизированным манипулятором, который слой за слоем наносит особый раствор цемента, имеющего структуру взбитых сливок. Пока принтер печатает только стены домов, однако вскоре начнется печать и всех их коммуникаций. Создатели проекта особо отмечают, что 3D-строительство дает возможность сразу размещать все коммуникации в стенах, включая проводку, свет, беспроводные датчики "умного дома".

Варианты домов разные - одно-, двух- и трехэтажные, с одной, двумя и тремя спальнями. Пока дома имеют "футуристический дизайн", но 3D-печать позволяет строить здания почти любой формы. Поэтому в перспективе владельцы жилья смогут выбирать практически любой внешний вид по своему желанию и вкусу, сообщает The Guardian. По словам главного менеджера компании Houben & Van Mierlo Architecten Руди ван Гарпа, окончание работ на первых пяти домах недалеко от аэропорта Эйндховена намечено на середину 2019 года.

В марте 2018 года во Франции, в городе Нант, уже ввели в эксплуатацию и готовятся заселить первый жилой дом, напечатанный всего на одном 3D-принтере. И эту разработку под названием Yhnova собираются использовать для строительства социального жилья по всему миру.

Дом в квартале Ботьер напечатали всего за 54 часа, но архитекторы заверяют, что робот-строитель справился бы и за 33 часа. Работой принтера управляли всего два оператора. В итоге получилась бетонная коробка площадью 95 кв. метров. Затем уже люди вмонтировали окна, двери, проложили трубы и проводку, установили сантехнику. В таком одноэтажном доме есть пять комнат. Инженеры уже получили предложения от заинтересованных компаний из Китая.

В США на 3D-принтере создан сверхдешевый дом, который печатается за один день. В марте этого года инженеры получили официальное разрешение на строительство таких домов. Их стоимость при массовой печати не будет превышать 4000 долларов, что примерно в 10 раз дешевле, чем при традиционном строительстве. Печатает одноэтажные дома площадью 55-75 кв. м специально разработанный мобильный принтер Vulcan, который может работать с раствором, несмотря на перебои с электроэнергией и без постоянной подачи воды. Первый дом по такой технологии уже построили в Остине, штат Техас. В будущем дома будут возводиться в бедных районах стран Южной Америки.

К примеру, крупное строительство таких домов планируется в Сальвадоре - там будет возведен целый город из сотни домов. Первые семьи смогут заселиться в них уже в третьем квартале 2019 года.

В Объединенных Арабских Эмиратах печатают на принтере первую в мире 3D-виллу. Это ультрасовременное здание будет готово к началу июля 2018 года. И опробованную технологию будут использовать для массового строительства жилья в рамках государственной программы. В Дубае прогнозируют, что в течение 10 лет инновационная технология вытеснит традиционные методы возведения зданий. Там ожидают, что к 2030 году 25% всех зданий в Дубае будут построены с использованием 3D-печати. Пока же этот процесс по-прежнему дороже обычных методов строительства, однако с развитием технологий вскоре "печать" зданий их полностью заменит.

В том же Дубае начат амбициозный проект по возведению первого в мире напечатанного на принтере небоскреба. Предварительно речь идет о конструкции высотой от 80 метров, которая будет возводиться с помощью новой строительной технологии - "крановой печати". Для нее планируется задействовать обычные строительные краны, оборудованные средствами 3D-печати.

В Швейцарии строится 3D-дом с помощью двухметрового робота на гусеничном ходу, который прямо на стройплощадке печатает конструкции из плотных стальных прутьев. Полученные решетки служат как формой, так и арматурой для бетонных элементов. После 3D-печати форма заполняется смесью бетона. Дом площадью около 200 квадратных метров будет завершен этим летом. В необычном здании, возведенном в исследовательском кампусе NEST в Дюбендорфе, можно будет и работать, и жить.

Осенью прошлого года в Ярославле завершилось строительство напечатанного на 3D-принтере дома, который полностью готов к заселению. Уже сейчас его строительство обошлось минимум в 1,5 раза дешевле традиционного метода. Дом довольно просторный - его площадь 300 квадратных метров. Для печати дома использовали принтер с рабочим полем 3,5 х 3,6 х 1 метра, а в качестве материала - стандартный пескобетон. Печатали небольшими слоями по 10 мм высотой со скоростью до 15 кв. метров в час. Строение не возводили целиком, а печатали отдельными блоками в лаборатории. Все части конструкции перевозили на место строительства на грузовиках и собирали вручную. Время от проектирования до производства в сравнении со стандартным методом строительства сократилось в 8-12 раз.

Дом полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства. Были получены все необходимые разрешения, оформлен паспорт в БТИ, первый 3D-дом поставлен на кадастровый учет.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мартиньш Ботс и Роберт Плуме стали победителями этапа Кубка мира по санному спорту в Сигулде

У женщин Латвия была представлена Элиной Иевой Витолой, Сигитой Берзиней, Кендией Апарьоде, Зане Калумой и Франческой Боной, а на санях-двойках - экипажами Анда Упите / Зане Калума и Виктория Зиединя / Селина Элизабете Звилна. У женщин от Латвии выступали Кристерс Апарьодс, Гинтс Берзиньш, Каспарс Ринкс и Роберт Дрейманис, на санях-двойках - экипажи Мартиньш Ботс / Роберт Плуме, Эдуард Шевицс-Микельшевич / Лукас Крастс, Раймондс Балтгалвис / Виталий Егоров и Янис Груздулис-Боровой / Эденс Эдуардс Чепулис. В соревнованиях на санях-двойках Ботс и Плуме захватили лидерство после первой попытки и не упустили его после второго спуска. По сумме двух попыток (1.23,308) латвийский экипаж выиграл у ближайших конкурентов - немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта 0,018 секунды. Тройку призеров замкнули австрийцы Томас Штайл и Вол

Успешно выступили латвийские саночники в Сигулде на домашнем этапе Кубка мира. На своей трассе они выиграли шесть наград. Мартиньш Ботс и Робертс Плуме на санях-двойках стали лучшими дважды - в обычных соревнованиях и в спринте. У мужчин в активе Кристерса Апарьодса - два вторых места, у женщин вторые места заняли Кендия Апарьоде и Элина Иева Витола.
 
 
В этом сезоне трасса в Сигулде принимает два последних этапа Кубка мира по санному спорту. Первый из них состоялся 24-25 февраля, а заключительный этап пройдет 2-3 марта.
На соревнованиях в Сигулде выступали 135 спортсменов из 16 стран. От Латвии на Кубке мира стартовали 20 участников, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

«Нам надоело воевать, но как жить?!» — жители улицы Зиеду в Екабпилсе буквально тонут в дерьме

Съемочная группа побывала в этом районе Екабпилса прошлым летом. Местные жители в один голос заявили, что живут как в позабытой и позаброшенной глубинке, несмотря на то, что горожане. Через эфир они настойчиво требовали подключить их к водопроводу. Журналистов позвали на помощь потому, что самоуправление то ли не могло, то ли не хотело услышать многолетние просьбы екабпилсчан. В конце февраля нынешнего года жители окрестностей ул. Зиеду снова обратились в редакцию "Без табу". Водопровода у них как не было, так и нет, но больше их волнует в данный момент затопление многих улиц района. Дворы многих домов годами заливает, улицы становятся очень грязными, но в этом году ситуация кошмарная, как никогда прежде. Местная жительница Диана, пожаловавшаяся на загрязнение в Госслужбу окружающей среды: "У домов фундаменты размыты,

Журналисты из редакции программы "Без табу" не первый раз посещают окрестности улицы Зиеду в Екабпилсе. Дома и улицы, расположенные во впадине, годами затапливает. При этом здешние жители годами не могут добиться подключения к центральному водопроводу и канализации.

Читать

91-летний водитель, сбивший насмерть девушку в Торнякалнсе, не помнит, как это произошло

По информации Генпрокуратуры, находясь за рулем транспортного средства, пожилой мужчина нарушил правила дорожного движения, что привело к трагическим последствиям. Авария произошла 9 декабря в Торнякалнсе. На нерегулируемом пешеходном переходе пенсионер сначала сбил несовершеннолетнюю, а затем съехал с проезжей части и на тротуаре сбил второго прохожего. Водитель своевременно не сбросил скорость, не остановил автомобиль перед нерегулируемым переходом, продолжив движение. На досудебном следствии обвиняемый свою вину в содеянном полностью не признал, заявив, что он не помнит момент аварии. Мужчина не согласен с обвинением и ходом событий, зафиксированным в деле. Прокурор специализированной прокуратуры, в свою очередь, утверждает, что по делу собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения. Де

Прокуратура направила в суд материалы дела о трагической аварии на улице Елгавас в Риге. Водитель, 91-летний мужчина, обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, в результате которого был совершен наезд на двух пешеходов. От полученных травм в результате ДТП скончалась несовершеннолетняя девушка, сообщили в прокуратуре. Обвиняемый не полностью признаёт свою вину, заявляя, что не помнит момент аварии, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать

Суд оставил под стражей мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в кабинет директора Музея оккупации

Он является гражданином Латвии, проживающим в Елгаве, где полиция его и задержала; ранее он уже попадал в поле зрения полиции в связи с нелегальным оборотом наркотиков. В настоящее время мотивация совершения преступления еще выясняется, но одна из главных версий состоит в том, что оно совершено "на основании вражды по отношению к латвийскому государству, его жителям, свободе и к музею как объекту". Начальник Госполиции Армандс Рукс заявил, что еще были задержаны два жителя Олайне: мужчина был ранее судим за преступления против имущества, а женщина тоже ранее попадала в поле зрения полиции. Сейчас идет расследование, имело преступление индивидуальные мотивы или на задержанных оказывалось влияние извне, в том числе из России, поэтому полиция ведет следствие в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГД).

В субботу Рижский городской суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей для мужчины, бросившего на этой неделе "коктейль Молотова" в кабинет заведующей Музеем оккупации Латвии Солвиты Вибы.

Читать

В воскресенье солнце будет сиять по всей Латвии; ночью возможны заморозки

В воскресенье ожидается преимущественно ясная погода, без осадков. Ветер завтра - юго-восточный и восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха ночью - от +2 до -3 градусов, зато днем - от +3 до +8, а местами в Курземе воздух прогреется до +10 градусов.

Согласно прогнозам синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 3 марта на всей территории страны будет сиять солнце.

Читать

При атаке дрона в Одессе погибло как минимум три человека; среди погибших — 3-месячный ребенок

Местные власти Одессы подтвердили предыдущие сообщения о том, что среди трех погибших в результате удара российского дрона по жилому дому есть трехмесячный ребенок. «Из-под завалов достали тело трехмесячного Тимофея. Мать еще ищут», — пишет официальный телеграм-канал одесских органов власти. О том, сколько человек находятся под завалами, официальных данных нет. Ранее одесская областная прокуратура сообщила, что без вести пропавшими считаются шесть жителей дома, однако это было еще до того, как появились данные об обнаруженном теле ребенка. Издание «Думская» пишет со ссылкой на спасателей, что под завалами могут быть до 12 человек, однако эти сведения не подтверждены официально. (Фото с ТГ-канала "Одеса. Офiцiйно")

В субботу утром российские военные нанесли удар по Одессе при помощи беспилотников, в результате чего был частично разрушен многоэтажный жилой дом. По данным местных властей, погибли по меньшей мере три человека, в том числе трехмесячный ребенок. Разбор завалов продолжается, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

Писательница Людмила Улицкая объявлена в России иноагентом

Министерство юстиции России внесло в так называемый реестр "иностранных агентов" писательницу Людмилу Улицкую. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 1 марта, Улицкая давала интервью и комментарии "иноагентам" и иностранным СМИ, выступала против "специальной военной операции" - так в России официально называют войну против Украины - "осуществляла пропаганду ЛГБТ-отношений" и, кроме того, живет за границей. В обновленный перечень "иноагентов" также попали кинорежиссер Илья Хржановский и бывший депутат городской думы Перми от КПРФ Сергей Медведев. Организациями-"иноагентами" признаны Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь". Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены несколько сотен организаций и физ

В обновленном списке "иноагентов" Минюста РФ значатся также режиссер Илья Хржановский, экс-депутат гордумы Перми Сергей Медведев, Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь", сообщает "Немецкая волна".

Читать