Операция прошла успешно благодаря врачам Центра кардиохирургии клинической университетской больницы имени Паула Страдиня (PSKUS), Клиники детской кардиологии и кардиохирургии BKUS и медика региональной больницы, сотрудникам Латвийского центра трансплантации и поддержке Государственной пограничной службы.
14-летней пациентке многое пришлось пережить из-за врожденного заболевания, которое было диагностировано в годовалом возрасте. С тех пор девочка лечит сердечную недостаточность в BKUS.
Заведующий клиникой детской кардиологии и кардиохирургии BKUS Валт Озолиньш рассказал, что у подростка очень редкое генетически наследственное заболевание:
«Мы испробовали в свое время все, что предлагает современная медицина, в том числе трансплантацию стволовых клеток, которая оказалась неэффективной.
Подготовка к трансплантации требует длительной работы. Поэтому параллельно с медикаментозной терапией три года назад мы с малоинвазивной операцией вживили в сердце пациента специальный аппарат, соединяющий правое и левое предсердия сердца для выравнивания давления. Мы повторно расширили это устройство, но год назад все варианты были исчерпаны, осталась только трансплантация».
Главный врач Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня Эва Стрике привлекла к операции Госпогранохрану, которая обеспечила оперативную транспортировку сердца из отдаленной региональной больницы в Ригу.
В Государственной погранохране отметили, что время имеет решающее значение в пересадке органов, поэтому логистика и воздушный транспорт играют очень важную роль при транспортировке органа на большие расстояния. Это уже третий случай участия пограничников в транспортировке органа для спасения жизни человека.