О нюансах ценообразования

Хотя рыночные цены на природный газ в Европе начали снижаться, предприятия теплоснабжения в латвийских самоуправлениях продолжают выставлять непомерно высокие счета за свои услуги. Так, журналисты Rus.LSM.lv нашли населенный пункт с рекордными коммунальными платежами еще до начала отопительного сезона. В сентябре жители Улброки за однокомнатную квартиру получили счет на 240 евро, за двухкомнатную – 310 и за трехкомнатную – 400. И это без отопления! Между тем цена за кубометр горячей воды в некоторых квартирах в многоэтажных домах, расположенных в поселке, доходила до 109 евро.

Причина в том, что теперь коммунальщики заключают договоры на закупку природного газа максимум на месяц. И обычно это тот же российский газ, но существенно подорожавший за счет многочисленных посредников. Но если цены снижаются, должно же это как–то отразиться на конечных потребителях!

Отдел по связям с общественностью Государственного центра по защите прав потребителей (PTAC) распространил пресс–релиз, где советует обратить внимание на несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать в случае повышения цен. Поставщик услуг может вносить изменения в цену только в том случае, если такие права предусмотрены в действующем договоре, заключенном с потребителем, с соблюдением его требований, а также требований законодательства.

Таким правом поставщик услуг не должен воспользоваться нечестно. Но, к примеру, то же Latvenergо, являющееся основным поставщиком тепловой энергии для города Риги (ему принадлежит ТЭЦ–2), по закону имеет право менять свой тариф ежемесячно, исходя из биржевой цены на газ.

Потребитель должен быть уведомлен об изменении цены не менее чем за один месяц (если более длительный срок не установлен нормативными актами); ему должна быть предоставлена возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор без применения договорной неустойки или иных санкций, если он не согласен с изменением цен.

В некоторых сферах, связанных с предоставлением коммунальных услуг и управлением зданием, где затрагиваются интересы квартировладельцев, применяются особые правила. К примеру, изменения тарифов на поставку природного газа, услуг водо— и теплоснабжения оцениваются и утверждаются Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ). И прежде всего оценивается их обоснованность.

Кроме того, у квартировладельцев есть право отказаться от услуг управляющей компании и выбрать другого домоуправа. Но за это решение должно проголосовать большинство собственников. В этом случае никаких штрафных неустоек платить не нужно. Если же в договоре они прописаны, то такое положение договора может быть признано недобросовестным в отношении потребителя и недействительным.

PTAC призывает всех поставщиков услуг, если они вынуждены пересматривать цены на услуги из–за увеличения затрат, действовать в соответствии с принципами добросовестной коммерческой практики. Кроме того, принимая во внимание большой рост цен во всех сферах, PTAC призывает поставщиков услуг не применять договорные штрафы, проценты за просрочку платежа или другие виды компенсации, если потребитель испытывает трудности с оплатой, а также предлагать потребителям осуществлять платежи постепенно.

За тепло — на 75% дороже

Взывать к честности и порядочности теплоснабженцев в нынешних условиях довольно странно, в особенности после того, как латвийцы уже начали получать коммунальные счета с графой «Плата за отопление». Ведь, согласно информации, полученной LTV из публикаций в Latvijas VЕstnesis, в КРОУ представлено шесть тарифов на тепловую энергию, превышающих 200 евро за мегаватт–час: IkSKiles mAja — 324, MArupes komunAlie pakalpojumi — 320, Kekavas nami — 279, BabItes siltums — 270, JUrmalas siltums — 225, REzeknes siltums — 216 евро за мегаватт–час. В латвийской столице тариф составит около 170 евро за мегаватт–час.

Пока, согласно закону, принятому депутатами Сейма прошлого созыва, государство компенсирует половину повышения тарифа cвыше 68 евро за мегаватт–час. Если тариф составит более 150 евро, то свыше этой черты будет компенсировано 90% прироста. Период оказания помощи – с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023–го. Однако уже подсчитано, что жителям Риги придется платить за тепло на 75% больше, чем в отопительном сезоне–2021/22.

В Латвийском союзе самоуправлений подсчитали, что интенсивность поддержки жителей в предстоящем отопительном сезоне будет ниже, чем в предыдущем, хотя уровень затрат на отопление рос гораздо быстрее и был выше, чем весной 2022 года.

Таким образом, по предварительным подсчетам, примерно 55% населения Латвии столкнутся с трудностями при оплате всех счетов за коммунальные услуги.

В свою очередь для тех, кто для отопления использует газ, компенсация составит 30 евро за потребленный мегаватт–час, если объем потребления газа превышает 21 кубометр в месяц. Период оказания помощи — с 1 июля 2022 года по 30 апреля 2023–го.

Порядок компенсации расходов на электроэнергию

Как сообщили в Министерстве экономики, в счетах за потраченную электроэнергию, которые клиенты получат в текущем месяце, уже должна быть отражена господдержка. Но в некоторых случаях она должна быть рассчитана в декабре.

Домохозяйства автоматически будут получать поддержку по оплате электроэнергии в период с 1 октября текущего года по 30 апреля 2023–го — поставщики будут включать ее в счета за электроэнергию, потребленную в предыдущем месяце.

В этот период в отношении всех клиентов будет применяться фиксированная плата в размере 0,16 евро за кВт·ч за первые 100 кВт·ч ежемесячно с целью компенсировать повышение цены на электроэнергию, а государство выплатит торговцам оставшуюся разницу с рыночной ценой.

За потребление электроэнергии свыше 100 кВт·ч домохозяйства будут платить в соответствии с ценой, указанной в договоре о поставке электроэнергии. Если потребление электроэнергии домохозяйством превышает 500 кВт·ч в месяц, то домохозяйства также получат пособие на использование электроэнергии для отопления — 50% от цены, превышающей 0,16 евро за кВт·ч, но не более 0,1 евро за кВт·ч.

Поправки предусматривают, что потребитель должен получать снижение платы и в тех случаях, если он платит за электроэнергию по договору о выровненном платеже.

Правила также определяют порядок, в соответствии с которым частные потребители смогут получить снижение платы в случаях, когда управляющий заключил с поставщиком один договор о снабжении электроэнергией всего многоквартирного дома с учетом того, что весь дом имеет одно подключение к электричеству. В этом случае управляющий должен представить поставщику справку и впредь ежемесячно информировать, сколько квартир обслуживает управляющий и каково потребление каждого домохозяйства в предыдущем месяце.

Александр ФЕДОТОВ