Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

У вас нет права требовать обучения на родном языке: вердикт Суда Сатверсме по частным школам — подробности (6)

Как мы уже сообщали, в среду Конституционный суд (КС) Латвии признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым содержание общего образования в частных учебных заведениях должно изучаться на государственном языке. Мы прослушали заявление суда по этому поводу с обоснованием принятого решения и представляем вам его тезисы. Итак: 

По мнению КС, ранее действующее в школах нацменьшинств  билингвальное образование, надежд государства  не оправдало – так, оно не устранило сегрегацию и даже самосегрегацию школьников и не привело к должному уровню владения госязыком.  Все это ставит под угрозу будущее образование и последующую работу учеников. Поправки к Закону об образовании, исключающие из основной программы родной язык, были необходимы, чтобы окончательно устранить последствия политики русификации.

КС отметил, что русский язык в Латвии по-прежнему самодостаточен, что дискриминирует носителей латышского языка. То есть человек, не владеющий в должной степени латышским языком, по мнение КС, не только лишает успешной карьеры себя самого, но еще и нарушает права других жителей Латвии. А также в целом подвергает угрозе устои демократического государства.

Суд постановил, что вопреки тому, что говорится в иске заявителей, возможностей сохранять и развивать родной язык и культуру в рамках образования по интересам вполне достаточно. У КС нет основания  для опасений, то качество обучения в рамках основного образования может ухудшиться. Частная школа «Латрея» по своей инициативе  ввела  у младших классов  не три, а четыре занятия  по языку и культуре, (хотя государством оплачивается три часа в неделю), а в более старших классах по три часа родного языка в неделю. В целом же у школьников в разных классах от 3 занятий в неделю до пяти. То есть школы свободны в своем выборе, и могут на свое усмотрение выбирать любое время занятий кружков по интересам – до основных занятий, после или в течение дня – по решению  самих садиков или школ и родителей. При этом стоит помнить, что основные занятия – все же в приоритете, поэтому изучение родного языка не должно мешать освоении основной программы.

Если где-то и есть какие-то недостатки или перегибы, не хватает методической литературы или преподавателей, КС призывает  педагогов и  родителей не молчать,  а жаловаться - за качеством образования уже и так следят специальные ведомства при Минобразования,  будут следить и впредь. Перегибы на местах не исключены, дело новое. К тому же, в критической ситуации, если педагог владеет родным языком ребенка, он все же может переходить в общении с ребенком на него.

Суд в своем решении также отметил и упомянутое в иске заявителей неравноправное  отношение к русскоязычным школам нацменьшинств и школам, которые работают на основе межправительственных договоров (польских, украинских). КС считает, что такое неравномерное отношение вполне  оправдано, поскольку остальные (не русскоязычные школы нацменьшинств) не усиливают русификацию Латвии.

Суд отметил, что самоуправление может делегировать самим школам разрабатывать свои программы преподавания родного языка и культуры на свое усмотрение. А значит, оспариваемые нормы отвечают 114 статье Конституции, заключил глава Конституционного суда.

Что касается обещаний, что реформа в 2022 году будет последней, на то также указали истцы, Сейм отметил, что последний этап реформы – отмена русскоязычного образования в основной школе - требование времени, ведь с началом войны в Украине весь мир живет в новых условиях.

Суд заслушал также экспертов и исследователей, в частности, одно исследования 2016-2020 гг. показало, что в 2018 году у русскоязычных школьников было недостаточное знание госязыка…В 2020 году и в 2022 году  проверки показали, что русскоязычные дети, которые пошли в первый класс , знали госязык на очень примитивном уровне. Незнание госязыка, между тем, как заверили суд эксперты, влияет не только на дальнейшие возможности обучения и работы самим ребенком, но также нарушает права других людей, плюс ко всему еще и ставит под удар принципы демократии.

Суд Сатверсме признал поправки к Закону об образовании,  предусматривающие обучение в частных учебных заведениях Латвии только на госязыке, соответствующими  Конституции.

После провозглашения приговора по делу о законности  отмены образования на родном языке в частных школах и детских садиках, председатель КС Алдис Лавиньш пояснил журналистам некоторые нюансы, да и в целом причины такого решения суда.

Не подготовились – сами виноваты

На доводы истцов о том, что реформа (а именно переход на обучение только на латышском с начала 2023/2024  учебного года), не была в должной мере подготовлена, председатель КС заявил:

- Реформа внедрялась постепенно, и у  тех школьников-представителей нацменьшинств, которые перешли на обучение только на латышском с сентября прошлого года, времени подготовиться к этому было достаточно.

-Государство вправе влиять на процесс обучения и требовать, чтобы и в частных учебных заведениях обучение велось в соответствии с установленными в государстве стандартами. А потому и частное учебное заведение, если оно претендуют на то, чтобы выдавать документ об основном и среднем образовании, должно соответствовать принятым в государстве стандартам. Язык обучения также относится к этим стандартам.

Сейчас в Латвии принято, что общее образование можно получать только на государственном языке. А значит, если смотреть с этой точки зрения, у частного учебного заведения есть выбор – оно может предоставлять программы, не связанные с получением общего образования. Тогда бы все эти требования можно было бы не принимать во внимание, а открывать воскресные школы или школы другого типа, в которых дети имели бы возможность освоить русский язык и русскую культуру. Но в нашем случае, оба ребенка, податели иска – посещают учебные заведения (частный садик и школу), которые реализуют общеобразовательную программу, поэтому в обоих случаях  требование преподавать только на госязыке относится и к ним.

-Согласно 114 статье Сатверсме, государству следует учитывать, что, лицам, которые принадлежат к числу нацменьшинств, следует дать возможность сохранять и развивать свой родной язык и национальную идентичность и культуру. Вопрос, как это сделать? Как сочетать все эти требования. И здесь КС дал ответ, созвучный прежним конституционным решениям. Суть заключается в том, то несмотря на рекомендации международных институций, у представителей нацменьшинств нет права требовать чтобы государство предоставило им возможность получать общее образования на их родном языке. Нет у государства такой обязанности!

И все же нам нужно определить, как эти два права могут гармонично между собой сочетаться и работать. На более ранних этапах реформы у учащихся была возможность часть учебного процесса осваивать на языке нацменьшинств. Но с новым этапом реформы такой возможности больше нет.  Но 112 статья Конституция позволяет государству так действовать и устанавливать стандарты образования. Здесь, конечно, возникает вопрос, как соблюдаются права нацменьшинств на сохранение и развитие своего языка и культуры.

Отмечу, то процесс образования не огранивается только одной школой. И государство, чтобы обеспечить соблюдение 114 статьи Конституции, создало программу обучения по интересам, которая и дает возможность учащимся изучать свой родной язык и культуру факультативно – три часа в неделю за счет государства.  То есть финансирование на это тоже из бюджета предусмотрено (это 3 часа в неделю это 12 часов в месяц.  – press.lv).

Именно поэтому КС пришел к выводу, что эти нормы отвечают Конституции.

…Что касается случаев, когда в школах предусмотренное  государством финансирование кружков родного языка и культуры существует лишь на бумаге, на деле же его нет, следует громче заявлять руководству школ о замеченных недостатках, советует глава КС Алдис Лавиньш. На первых порах любого нововведения могут быть ошибки и злоупотребления. Но общими усилиями, указывая на них, их всегда можно исправить.

12 июля будет провозглашено решение суда по сходному делу, касающемуся публичных школ. Каким оно будет, председатель КС не пожелал преждевременно раскрывать. Но истец юрист Тенгиз Джибути настроен скептически: «Если уж дело частных садиках и школах проиграно, то что уж говорить о публичных… Очевидно, что и тот иск будет отклонен, и нарушений Конституции не признают.»

 

 

 

Комментарии (6) 47 реакций
Комментарии (6) 47 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвиец погиб в ДТП на Кипре (6)

Трагедия произошла в среду, 17 июля, недалеко от кипрского прибрежного курорта Айя-Напа. Правоохранители Кипра сообщают, что 36-летний Роман ехал на мотоцикле, но по неизвестным причинам вылетел с дороги и врезался в дерево, а затем в забор дома. Мужчину доставили в больницу Фамагусты, но вечером в четверг он скончался. Местные СМИ сообщают, что выходец из Латвии уже давно проживает на Кипре. Пока неясно, был ли на мужчине защитный шлем, который был найден на месте происшествия. Ожидается, что в ближайшее время будет проведено вскрытие, в результате которого будет установлена точная причина смерти.

В дорожно-транспортном происшествии на Кипре погиб мужчина из Латвии, сообщает  RUS.TVNET.lv со ссылкой на местные СМИ.

Читать
Загрузка

Автомашины класса люкс «объезжают» санкции. Через Латвию (6)

Как выяснили белорусские журналисты, главный маршрут грузов ведет от станции Грива в Даугавпилсе по железной дороге до станции Орша в Белоруссии. Иногда в качестве пункта назначения бывают указаны страны Центральной Азии. Но в конце концов элитные "тачки" попадают к российским богачам, находящимся под санкциями. "Надо считаться с тем, что по железной дороге автомашины доставляют в страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан. Риск обхода санкций при доставке товара в какую-либо из стран Центральной Азии по-прежнему очень высок. Таможня со своей стороны уделяет внимание контролю документов, мы запрашиваем дополнительную информацию, самую разную, которая может засвидетельствовать, что груз попадет в пункт назначения к задекларированному получателю", - пояснил директор Таможенного управления СГД Раймондс Зукулс. Именн

В схеме доставки в Россию автомобилей класса люкс в обход санкций - через Белоруссию - участвует латвийское предприятие. Так утверждают белорусские оппозиционные СМИ, недавно опубликовавшие расследование об обходе санкций, сообщает программа ЛТВ "Панорама".

Читать

Коровам нашли замену: в лаборатории получено сливочное масло из воздуха (6)

Деньги в это исследование вложил миллиардер Билл Гейтс. Предприятие Savor из Сан-Хосе использует термохимический процесс для создания в лаборатории жиров, аналогичных натуральным, животного происхождения. "Они начали с того, что все жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода, - пишет Гейтс в своем блоге. - Затем они стали формировать эти же цепочки без участия животных и растений". В результате разработан процесс, в ходе которого получают углекислый газ из воздуха, водород из воды, нагревают и окисляют, присоединяя атомы кислорода и синтезируя жирные кислоты. Если верить Гейтсу, результат, намазанный на хлеб, обладает вкусом настоящего сливочного масла, так как химически это то же самое. "Идея перехода на жиры и масла, изготовленные в лаборатории, на первый взгляд может показаться странной, -

Калифорнийский стартап изобрел способ получения сливочного масла из углекислого газа и водорода, пишет Jauns.lv.

Читать

«Я бы им дохлую инфузорию не доверила!» — у Андриса и Лиене Кивичей пропал кот; реакция публики однозначна (6)

Обширную дискуссию вызвал следующий пост в соцсети "Х": "Кивичи раньше брали собаку - она исчезла в неизвестном направлении, в прошлом году взяли кота - теперь и он отправился в неизвестном направлении. Может быть, таким людям не надо продавать/отдавать животных, раз они неспособны о тех позаботиться? P.S. Видео из аккаунта Лиене Кивичи в "Инстаграм", раздел KAĶIS". Приложено фото с объъявлением, в котором Кивичи пишут: "Кота видели вблизи дома. Если заметите, пожалуйста, звоните!". В комментариях народ знает намного больше об этой семье и их коте: - Наклеили объявление, и оба "заботливых" хозяина уехали на взморье. Не будут ведь тратить свое время и искать это животное. - Кот пропал, потому что Кивичи оставили его дома на неделю, а сами болтались по Латгалии и Великобритании. Теперь, 3 недели

Андрис и Лиене Кивичи часто оказываются в поле зрения общественности. Увы, чаще всего это бывает из-за всяческих неприятных происшествий. На сей раз бурю негодование вызвало легкомысленное, даже можно сказать - халатное и безответственное отношение семейной пары к своим домашним животным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Браже и Боррель: поддержка Украине будет необходима долгое время (6)

Глава МИД ЛР подчеркнула, что ЕС должен быть единым и последовательным в своих позициях, а также продолжать и в дальнейшем обеспечивать своевременную военную, финансовую и политическую поддержку Украины против российской агрессии. Кроме того, Браже заявила, что надо укреплять сотрудничество между ЕС и НАТО, чтобы ответить на глобальные геополитические вызовы, в том числе и в Украине. "Проблемой международного сообщества является Россия, политика которой - война. Мы вместе должны делать все возможное, в том числе расширяя санкции против России и Белоруссии, а также эффективно осуществляя уже существующие, чтобы Россия не могла восстанавливать свою боеспособность, так как это означало бы угрозу ЕС и НАТО", - сказала Браже. Она положительно оценила утвержденный 14-й пакет сакнций против России и 8-й - против Бело

Об этом на встрече, состоявшейся 20 июля, договорились министр иностранных дел Латвии Байба Браже и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читать

Врачи требуют декриминализировать (не легализовать) употребление наркотиков — «Неаткарига» (6)

Чего именно хотят врачи? Они хотят, чтобы в будущем не возникало ситуаций, когда погибают люди, которых можно было спасти, будь вовремя вызвана "скорая помощь": например, в случаях, если у молодого человека передозировка, а его соученики или даже родители не звонят в "неотложку", потому что боятся иметь дело с полицией. Важен и своевременный вызов неотложной помощи, чтобы врачи не приезжали спустя полчаса, когда человек уже начинает остывать и возобновить дыхание невозможно. Врачи говорят, что в Латвии в среднем на помощь передознувшим приходится спешить четыре раза в сутки. И большинство их - молодые люди. Ужасной бедой было то время, когда среди молодежи в моде были так называемые спайсы и погибло много людей. Но и сейчас изобретают все новые и новые яды. Второе, что нужно врачам: предотвратить случаи, когда

Латвийское общество врачей совместно с обществом OPEN Radošais centrs, которое работает с молодежью, оказавшейся в трудных обстоятельствах, обратилось к госчиновникам с призывом декриминализировать употребление наркотиков. Судя по тому, что эта инициатива услышана и в правительстве, и в некоторых партиях, идея будет обсуждаться и продвигаться через законодательные коридоры, и, возможно, употребление наркотиков в Латвии действительно будет декриминализировано, пишет Марис Краутманис.

Читать

Синоптики предупреждают: в Латвии местами ожидается гроза (6)

В ночь на воскресенье ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, в начале ночи возможна гроза. Из-за слабого ветра в отдельных районах образуется туман, который до утра будет затруднять видимость. Ночью похолодает до +12-17 градусов. В Риге в ночь на воскресенье ожидается кратковременный дождь и +15-17 градусов. Ветер слабый. В воскресенье днем солнце время от времени будут закрывать облака, во многих местах они принесут кратковременные дожди, местами - грозы. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +20-25 градусов. В Риге днем 21 июля также ожидается кратковременный дождь, возможно, в сопровождении грозы. Ветер также слабый, максимальная температура воздуха достигнет +22-23 градусов. В солнечные периоды УФ-индекс достигнет уровня средней высоты, поэт

Ночью и в воскресенье 21 июля местами ожидается гроза, согласно прогнозам метеорологов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать