Мы встретились с Николаем Всеволодовичем в комплексе отдыха "Лидо" на Краста, где тот уже давно возглавляет службу внутренней безопасности. О нем говорят: этот дедушка до сих пор кого угодно на лопатки положит — играючи! Хотя сам герой о себе более скромного мнения: "Что вы! От спорта я уже отошел. Не борюсь давно. Единственный спорт для меня — это теперь выгуливать по утрам собак Чипа и Рику". Слабо, однако, верится…
"Команда молодости нашей"
В процессе нашего разговора Николая Всеволодович то и дело вскакивал со стула напротив меня и показывал, как правильно прием проводить, например, если перед тобой человек намного более крупного телосложения или выше. Потом стал раскрывать секреты — как именно побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира прославленные западные и восточные борцы. Друзья, я теперь знаю все ваши секреты. Вы мне уже не страшны!
Николай Всеволодович достал из "золотой папки" архивные фотографии. И стал рассказывать:
— Вот на этом снимке — "команда молодости нашей", те, кто пришел ко мне в первый набор: Александр Яцкевич (будущий бронзовый призер Олимпийских игр и 4–кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР), Михаил Каменецкий, Константин Бурлаков (первый латвийский чемпион СССР по самбо), Олег Баскин (тренер олимпийца Евгения Бородавко, тренер сборной Латвии), Юрий Котов (чемпион "Динамо").
Все эти люди давно стали примером для нынешних дзюдоистов — они первые и лучшие!
Или вот посмотрите: на этом фото Яцкевич тренируется перед выступлением на Олимпиаде–80 в Москве…
"Все мы вышли из самбо"
Он, как и многие спортсмены, пришедшие в "Динамо" в 1960–х и 1970–х, если их спрашивают — с чего в СССР началось дзюдо? — отвечают: с самбо, конечно! Вот и Николай Филимонов с него начал. Он пришел в секцию "Динамо", в зал на рижской улице Стрелниеку, 8, 5 сентября 1960 года. Ему тогда было 13 лет. Сам, кстати, пришел.
— Мне отец как–то раз сказал, что есть такой спорт — самбо: при маленькой силе можно победить любого за счет владения приемами. Отец был очень большим ценителем этой борьбы. И мне, конечно, захотелось овладеть этими приемами, — вспоминает собеседник.
Его первым тренером был Леонид Прохоренко, входивший в шестерку лучших самбистов СССР. Он — легенда Союза. "Прохоренко постепенно нас всему обучал: вначале падениям и страховке, потом мягким приемам, затем тому, что посложней. А первый "открытый ковер" прошел лишь спустя полгода", — говорит мастер. Правда, ему тогда очень не повезло: сломал руку. Потом многие думали, что он уйдет из самбо, но — как же! Николай Филимонов руку вылечил — и вернулся.
Под руководством Леонида Прохоренко парень стал мастером спорта по самбо, чемпионом Латвии и Прибалтики, призером молодежных первенств СССР. И тут вдруг удивил многих: в 1970–м стал чуть ли не самым молодым в рижском "Динамо" тренером — в 23 года! В общем, мальчишка еще, а уже тренер в прославленном "Динамо". Легко ли было тогда? Николай Филимонов смотрит на меня, улыбается и говорит:
— А вот представьте себе. Я действительно еще мальчишка, хотя чемпионом уже становился. А передо мной стоят "ветераны", многие в МВД служат и значительно старше меня. В их глазах читалось: и вот он теперь нас тренировать будет?!
Это сейчас человек, который готовится к большим чемпионатам, заключает договор, и если что–то не так, то просто уходит. Сегодня тренеру не очень–то и надо что–то кому–то доказывать. А тогда ведь были совершенно другие взаимоотношения в спортклубах. Тренеру важно было завоевать авторитет, быть, можно сказать, политиком в спорте.
Словом, пришлось мне тогда многих ставить на место: кто будет тренироваться и покажет результат — тот поедет на соревнования, а остальные могут заниматься для себя — я ведь никого не гоню из зала… На меня и руководству жаловались: пришел какой–то сопляк и нас тут строит!
В общем, непросто было. Но постепенно все разрешилось… Некоторое время я потренировал в самбо, а потом в СССР узнали о новом спорте — о дзюдо! В Латвии мы "борьбу в кимоно" увидели благодаря прославленному тренеру Арону Боголюбову, который переехал в Ригу из Ленинграда, — рассказывает Николай Всеволодович.
Босая борьба захватила навсегда
Самбистам дзюдо показалось экзотичным не только из–за необычной одежды (что это за "кимоно" такое?!), но впервые пришлось выходить на татами босиком. Это совсем не мелочи! И такая вот "японская экзотичность" только подпитывала интерес к новому спорту, в который сразу стали переходить из самбо многие. К тому же дзюдо стало олимпийским видом спорта, а это уже совсем другой уровень. Самбо — советская "самооборона без оружия" — ведь олимпийским спортом никогда не было… Официально дзюдо в СССР признали в 1972–м.
И спустя несколько лет Николай Всеволодович, все еще считавшийся молодым тренером, стал не просто судьей, но — международной категории экстра–класса. Что это означает? Он мог судить на чемпионатах мира и даже на Олимпиаде.
Как арбитр Николай Филимонов работал на 15 чемпионатах Европы, судил мировые первенства и Олимпийские игры, десятки чемпионатов страны и много престижных международных турниров. О каждом турнире может рассказать столько — на несколько публикаций хватит!
Олимпиада дружбы?
А самым памятным для него стал чемпионат континента 1980 года в Вене, от результатов которого во многом зависел состав сборной СССР на Московской Олимпиаде. И, наконец, вот она — легендарная теперь уже Олимпиада–80! В народе ее прозвали "Олимпиадой дружбы", но Николай Всеволодович говорит, прищурившись:
— Дружба? Какое там! Ни одна Олимпиада "дружной" никогда не была. Вот вам доказательство — что в России происходило с Олимпиадой в Сочи и после нее. Допинговые скандалы. Да все "кушают"! Но не всех почему–то ловят…
А на той Олимпиаде–80 тоже были свои политические игры. Американцы, ФРГ, Япония, Англия нас ведь бойкотировали — из–за Афганистана… А потом Леонид Ильич запретил нашим спортсменам лететь в Америку — в 1984 году. Политика политикой, но это ведь по спортсменам какой удар — они же готовились!
Вот вам и дружба…
А знаете, что было необходимо спортсмену, чтобы попасть на Олимпиаду? Сами судите. По статистике, в СССР дзюдо занималось 600 тысяч человек (на 1980 год). А сборная команда — это 7 борцов, по одному в каждой весовой категории. Теперь представьте себе, чего стоило, например, чтобы в эту сборную на Олимпиаду–80 попал рижанин Яцкевич — да еще и завоевал бронзовую медаль?!
Кстати, в Латвии в советские годы из всех видов борьбы наибольшее количество медалей было именно у дзюдоистов. И Латвия в Союзе всегда была на особом счету среди других республик. Тут всегда борцы были очень сильными, — подчеркивает профессионал.
Вскоре Николай Всеволодович стал начальником учебно–спортивного отдела в "Динамо", руководил не только всей борьбой, но 18 видами спорта — даже стрельбой, фехтованием и детско–юношеской спортивной школой хоккея. Потом стал заместителем председателя "Динамо". А председателем "динамовской" организации, кстати, был всегда министр внутренних дел…
Главное — комфорт души
— А в 1996 году я благополучно ушел на пенсию в звании полковник–лейтенанта. Сейчас, как вы знаете, возглавляю внутреннюю службу безопасности "Лидо" — с 1999 года тут работаю. Между прочим, Гунарс Кирсонс — тоже сильный борец, и в дзюдо он мог бы достичь очень больших высот, но его больше всегда интересовал бизнес. Все равно — дзюдо сильно воспитало его, — подчеркивает Николай Филимонов.
Прошу собеседника подсчитать, сколько через его руки прошло в Латвии борцов. Николай Всеволодович задумывается, пытается подсчитать и говорит: "Да пишите, что с полтыщи наберется. Может, больше… Думаете, я их считал?"
Спрашиваю Николая Всеволодовича: занимается ли он сейчас дзюдо, планирует ли что? А Филимонов отвечает:
— Мне тут на днях 70 должно исполниться. Это, поверь, немало. Мне теперь важно уже не на татами бороться, но сохранить то, что есть. А главное, что есть, — это называется "комфорт души", — говорит тренер чемпионов…
Игорь МЕЙДЕН