Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 13. Декабря Завтра: Lucija, Veldze

Тоска по русскому, переросшая в неистребимое желание привела поэта и издателя Захаренкова из Риги в Питер

«Хотел уехать в Москву, а оказался в Питере!» - с улыбкой отметил наш сегодняшний гость, известный русский поэт, автор-исполнитель, а также издатель Алексей Захаренков.

В конце 80-х годов в Риге было организовано легендарное издательство «Полярис», которое вскоре стало одним из крупнейших в СССР. Оно выпускало целые серии невероятно востребованных книг. Главным редактором его был как раз Алексей Захаренков. Увы, после развала страны издательство через какое-то время прекратило свое существование, поскольку наработанные связи были тоже разрушены.

И в конце концов гость нашего «Кабачка «7 секретов» решил перебраться в Россию. В 2000 году Алексей Захаренков основал уже в городе на Неве издательство «Вита Нова», которое отмечено более чем восьмьюдесятью дипломами, среди которых есть и высшая книжная награда страны — Гран-при «Золотая книга России». В этом году «Новая жизнь» (так с латинского дословно переводится название издательства) отмечает свой 20-летний юбилей.

Тоска по русскому

- Алексей Леонидович, в Латвии многие стремятся уехать на Запад. А вы выбрали Россию. Почему?

- Все просто: в какой-то момент появились зачатки тоски по русскому, переросшие потом в неистребимое желание жить в этом языке. Так и сформировалось ХОЧУ. То есть я понял, что хочу жить в России! Я видел из Риги, что там кипела жизнь, пусть и не простая, но свободная, творческая. Помню, как в 1996 году мы с Андреем Левкиным (главный редактор популярного рижского журнала «Родник». - Прим. Д. М.) пили пиво в Старой Риге. Он первый сказал: «Я хочу уехать в Россию!» Я тут же подхватил: «И я!»

После чего он заявил следующее: «Хорошо. Тогда я - в Питер!» А я ответил: «Ну а я - в Москву!» Потому что у меня в Москве было все: и друзья, и авторы. Я знал ее почти как Ригу, поскольку на протяжении последних лет постоянно пропадал в столице СССР. Парадокс в том, что затем случилось все с точностью до наоборот: ровно через год Андрей Левкин перебирается в Москву, а я с разницей в неделю - в Питер. Меня тогда пригласили возглавить редакционные службы издательства «Комплект».

- Легко было переехать?

- Что вы, переезд был очень сложным и даже, я бы сказал, драматическим. Откровенно говоря, целый год мы практически бомжевали. Конечно, на улице не жили, но... Как бы там ни было, в Северную столицу я влюбился с первого взгляда. Приятно и то, что на работу можно было ходить пешком: вдоль Невы, через Каменноостровский мост, мимо Петропавловской крепости. Эйфория от таких прогулок была полная. Да и поселились мы в итоге в очень престижном месте - на улице Таврической. Это между Таврическим дворцом и Смольным собором. Райский уголок в самом центре Санкт-Петербурга.

По-прежнему влюблен

- Сегодня не жалеете, что оказались в Питере, а не в Москве?

- Ни в коем случае! Прошло уже больше двадцати лет, а я по-прежнему влюблен в этот город. Обожаю его культуру, его людей, саму его душу. Конечно, недаром Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Когда 20 лет назад я учредил издательство «Вита Нова», нас было всего четыре человека. Мы появились как чертик из табакерки.

Уже через пару лет, в 2002 году, получили Гран-при самого главного книжного конкурса РФ за нашу практически первую книгу – «Золотая книга России». То есть в одночасье проснулись знаменитыми. А сегодня нас уже 35 человек. Не хочу хвастать, но, как мне кажется, дружнее и профессиональнее коллектива нет на всем белом свете. Причем на самом деле нас даже гораздо больше, потому что «Вита Нова» - это давно уже не просто книжное издательство, а целый проект, клуб. Да, Профессиональный Клуб Друзей! Причем Настоящих Друзей! Все слова пишутся с большой буквы!

- Кто заглядывал к вам?

- Кого только мы не принимали у себя дома на Таврической. Гости сразу становились нашими друзьями. Это музыканты - и «Аквариума», и «Терем-Квартета», и великий контрабасист Володя Волков, хотя они, конечно, все великие! А еще отмечу целый ряд именитых мультипликаторов: Юрия Норштейна («Ежик в тумане»), Сашу Петрова («Старик и море»), а также Михаила Алдашина, Мишу Тумеля, Марину Азизян, которая также была художником по костюмам фильма «Свадьба в Малиновке».

Наш частый и дорогой гость - главный художник БДТ Эдуард Кочергин. Приходили также поэты и писатели: Александр Городницкий, Владимир Войнович, Борис Заборов, Валерий Траугот. Судьба познакомила меня и опять-таки сдружила с Михаилом Шемякиным, Даниилом Граниным, Вениамином Смеховым, Славой Полуниным. Всех и не перечислить. Вы знаете, этот круг, как и саму возможность общаться с такими людьми, я считаю главным достижением и, пожалуй, главным смыслом всей своей жизни.

Сын моряка

- Как я понимаю, все эти годы вы вращались в богемной среде. А сами вы из какой семьи?

- Мой отец, Леонид Филиппович, в свое время окончил Рижскую мореходку, после чего бороздил моря и океаны в должности сначала механика, а потом старшего механика. Находился в море так, что до сих пор не может на него смотреть. Мама, Анна Игнатьевна, всю жизнь проработала в медпункте фанерного завода «Фурниерс». Еще в Риге у меня осталась сестрица Аленушка – учительница русского языка и литературы. Слава богу, все мои живы-здоровы. И уезжать из Риги не собираются. Это я один такой “отщепенец”, который в 1997 году бежал со своей семьей в Питер.

- Кем вы мечтали стать в детстве? Неужели издателем?

- Ну что вы. Мы жили на улице Даугавпилс у парка Мира. Как тогда шутили взрослые, это был мир алкоголиков, цыган, бесчисленного хулиганья и разного рода отрепья. Не сомневаюсь, район наложил определенный отпечаток на мою биографию, а также заложил основу некоторой бесшабашности моего поведения.

А если говорить конкретно о мечте, то я что-то не припомню, чтобы у меня были какие-то завораживающие думы о будущем. С первого по девятый класс я играл в футбол. Причем с третьего класса был принят в Рижскую футбольную школу. Кстати, играл с самим Женей Милевским, который позже стал в СССР одним из лучших бомбардиров Первой лиги.

А первая конкретная мечта, наверное, пришла в четвертом классе: сначала в виде стихотворных рифм, а чуть позже – в образе гитары. Причем она быстро превратилась в реальность. Уже в седьмом классе мы были гастролирующей группой: нас возили по колхозам и разного рода слетам. Позднее нас даже робко пытались отправить на фестиваль в ГДР. Но, увы, не сложилось.

Много чего забавного можно рассказать о том веселом и бесшабашном времени. Скажу только, что Андрей Яхимович нас так и не принял в свой знаменитый Рижский рок-клуб. Но, честно говоря, сами опростоволосились. А все из-за дресс-кода: мы играли тяжелый рок, а на прослушивание пришли в костюмах и при галстуках.

Выпускник Рижского политеха

- Почему в итоге не стали профессиональным музыкантом?

- Не сложилось. Хотя мы уже начали даже зарабатывать. Как-то после конкурса ко мне подошел некий гражданин и предложил за одну песню неслыханные по тем временам деньги: 3 000 рублей. Но тут подоспело время идти в армию. А я так сильно не хотел служить, что поступил в Рижский политех. В итоге стал инженером-строителем-технологом. Окончил вуз с большим-пребольшим трудом. Был распределен в какой-то институт в конце улицы Горького (уже не помню его названия).

А потом оказался в отделе художественного конструирования при Министерстве легкой промышленности.

Конечно, мы что-то там конструировали, получали авторские свидетельства. Да и план выполняли с опережением. Но при этом как мы жили! Всего в нашем отделе было человек тридцать: конструкторы, художники. Многие были непризнанными гениями. Мы выдавали целые километры стихов, песен, шаржей. Еще запомнились розыгрыши, капустники, выезды за грибами, лыжные прогулки.

Увы, электрогитару я забросил, поскольку наша группа попросту растаяла: один ушел в армию, другой сел, третий попал в автокатастрофу… Не помню уже как, но какими-то неведомыми путями я оказался в клубе самодеятельной песни ДК «Октобрис». И хотя я быстро понял, что это не мое, меня все равно не отпустили. Даже не знаю, почему.

Какое-то время я посопротивлялся, пока дело не дошло до авторов, которые мне действительно понравились. Я имею в виду Александра Мирзаяна, Владимира Бережкова, Виктора Луферова. В общем, меня затянуло. Или, говоря книжным языком, я пал, как швед под Полтавой. Кроме того, еще пошли бесконечные книги: Цветаева, Бродский, Бердяев. Так я приобщился к самиздату. И тогда же приобрел свой первый издательский опыт.

Книга и песня

- У вас есть какое-то хобби?

- Их даже два. И оба связаны с родным языком: это работа над книгами и работа над словом. То есть мои хобби - это книга и песня! И пока ни одна из чаш на этих двух жизненных весах не перевешивает. Я рад, что меня поддерживают дети. Они всегда рядом. Старший сын Илья получил два высших образования – “физика плазмы” и “редакторское дело”. Работает со мной в издательстве «Вита Нова».

Младший сын Елисей – историк искусств, сотрудник “Эрмитажа”. Работает в отделе новых течений. Отмечу, что уже более 10 лет он сопровождает на скрипке все мои авторские выступления. А вот головокружительной Марины - жены, друга, спутницы и моей единомышленницы - больше нет…

- В Риге бываете?

- Конечно. Там я частый гость. Как уже говорил, в Риге у меня родные. А еще друзья. До коронавируса не раз приезжал. Особенно запомнился визит в ноябре прошлого года: у нас с Елисеем на пару состоялся большой концерт. Конечно, любовь к родному городу, к родным улочкам никуда не денешь. Хотя, понятное дело, Латвия сейчас уже совершенно другая.

- Вы упомянули COVID-19. Как он повлиял на вашу жизнь?

- Повлиял так, как и на всех: прежде всего ограничил свободу. Приковал к даче, к телефону и компьютеру. А еще притупил и приглушил активность. Это касается и общения, и радости встреч, и вообще любых перемещений в пространстве. Конечно, долго так продолжаться не может и не должно, но пока, увы, продолжается...

С другой стороны, творческому человеку ничто не может помешать. Всего у меня вышло уже пять аудиоальбомов и три сборника стихов. Какие-то тексты разбросаны по антологиям, в том числе детским. С Елисеем мы достаточно активно концертируем. К сожалению, в этом году сорвались гастроли по Америке и Канаде. Но, не сомневаюсь, у нас все еще впереди. И знаете, куда мы приедем после открытия границ в первую очередь? Правильно, в Ригу!

- Что ж, тогда до встречи. Поздравляем с 20-летием издательства. Желаем дальнейших творческих успехов!

Фото из архива Алексея Захаренкова.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это будут очень длинные выходные: донорский центр призывает латвийцев пополнить запасы крови для больниц

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает жителей Латвии помочь пополнить запасы крови в преддверии праздников, сообщили агентству ЛЕТА в центре.

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает жителей Латвии помочь пополнить запасы крови в преддверии праздников, сообщили агентству ЛЕТА в центре.

Читать
Загрузка

«Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются»: Кудорс о русском языке посольства США

«Американцы все еще не понимают нашей ситуации. Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются, потому что США - влиятельная страна», - прокомментировал политический аналитик Андис Кудорс создание посольством США Телеграм-канал на русском языке в интервью «Неаткариге».

«Американцы все еще не понимают нашей ситуации. Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются, потому что США - влиятельная страна», - прокомментировал политический аналитик Андис Кудорс создание посольством США Телеграм-канал на русском языке в интервью «Неаткариге».

Читать

Империи наносят ответный удар: сколько лет осталось до полной исламизации Британии?

"Когда-то Великобритания была колоссом, охватившим весь мир своей железной хваткой. Говорили, что над Британской империей никогда не заходит солнце. Но сегодня это солнце, кажется, заходит даже над самой Британией — той самой, кельтской, римской, англо-саксонской и нормандской, что возвысилась до небывалого величия, стала образцом для Запада и дала начало Америке, - пишет Андреа Видбург в журнале American Thinker. - Символом её неизбежного заката стало имя, которое чаще всего дают новорожденным в Англии и Уэльсе: Мухаммед. Будущее за теми, кто растёт и множится, пока коренные британцы хлопают глазами.

"Когда-то Великобритания была колоссом, охватившим весь мир своей железной хваткой. Говорили, что над Британской империей никогда не заходит солнце. Но сегодня это солнце, кажется, заходит даже над самой Британией — той самой, кельтской, римской, англо-саксонской и нормандской, что возвысилась до небывалого величия, стала образцом для Запада и дала начало Америке, - пишет Андреа Видбург в журнале American Thinker. - Символом её неизбежного заката стало имя, которое чаще всего дают новорожденным в Англии и Уэльсе: Мухаммед. Будущее за теми, кто растёт и множится, пока коренные британцы хлопают глазами.

Читать

Вот он — рабский труд: насколько в Латвии низко ценятся профессиональные переводчики

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Читать

Из британской студентки — в жёны сирийского президента: кто такая Асма Асад?

Сирия — главный партнер России на Ближнем Востоке — после 13 лет войны лежит в руинах. Все, что от нее осталось, цепко держат в своих руках всего несколько человек. Среди них — Асма Асад, жена сирийского президента Башара Асада.

Сирия — главный партнер России на Ближнем Востоке — после 13 лет войны лежит в руинах. Все, что от нее осталось, цепко держат в своих руках всего несколько человек. Среди них — Асма Асад, жена сирийского президента Башара Асада.

Читать

Где ты, латвийский Милей, способный жёстко урезать аппетиты бюрократии? Его у нас не будет — и вот почему

«Каждый, кто интересуется мировой политикой, наверняка видел фотографию Хавьера Милея с бензопилой над головой. В своих предвыборных роликах он обещал урезать ею раздутый до безобразия бюрократический аппарат Аргентины. В отличие от наших мастеров  обещать и не выполнять, Милей энергично взялся за дело, - пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис, отмечая годовщину прихода Милея на пост президента Аргентины.

«Каждый, кто интересуется мировой политикой, наверняка видел фотографию Хавьера Милея с бензопилой над головой. В своих предвыборных роликах он обещал урезать ею раздутый до безобразия бюрократический аппарат Аргентины. В отличие от наших мастеров  обещать и не выполнять, Милей энергично взялся за дело, - пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис, отмечая годовщину прихода Милея на пост президента Аргентины.

Читать

«Теперь лежит, как овощ»: трагические последствия того, что за вызов «неотложки» приходится платить

Майрита поделилась в социальных сетях трагической историей, связанной со здравоохранением в Латвии. Она не скрывает своего возмущения из-за того, что мужчина остался «лежать в кровати, как овощ», потому что у его семьи не было денег заплатить за вызов Службы неотложной медицинской помощи (NMPD).

Майрита поделилась в социальных сетях трагической историей, связанной со здравоохранением в Латвии. Она не скрывает своего возмущения из-за того, что мужчина остался «лежать в кровати, как овощ», потому что у его семьи не было денег заплатить за вызов Службы неотложной медицинской помощи (NMPD).

Читать