Произведение драматурга Себастьяна Тьери в репертуаре Рижского русского театра имени Михаила Чехова появляется впервые. Некоторые творческие ходы этого автора критики сравнивают с приемами Франца Кафки и Сэмюэла Беккета, при этом отмечая остроумно выписанные диалоги. Пьеса «Момо» была написана и впервые поставлена в 2015 году, и сам Себастьян Тьери, будучи актером по профессии, сыграл одну из ролей в этом спектакле.

Режиссер Интарс Решетинс о постановке: «Абсурд – жанр, который очень точно характеризует это время, поэтому полная абсурда трагикомедия Себастьяна Тьери с тем кодом, который в ней содержится, на мой взгляд, отлично подходит для разговора с сегодняшним зрителем. Мы живем в очень странное время; думаю, даже не будет преувеличением назвать его историческим моментом, когда на фоне развития науки и медицины миром вокруг нас правят смятение, хаос, неизвестность, дезинформация, страх, смерть, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и глобальном потеплении. Всё циклично, всё вроде бы когда-то уже было – может быть, в других проявлениях, но было. Как жить дальше? Куда мы движемся как цивилизация? Это вопросы, которые занимают ум, вопросы, которые затрагивают каждого! Куда привел прогресс цивилизации? Разве мы не потеряли человечность из-за стремительного ритма жизни? Каждый из нас так сосредоточен на себе, своей карьере, достижениях, уровне комфорта в жизни, своих потребностях, на самом деле не умея ни слышать, ни видеть, ни чувствовать, ни разговаривать с другими. Этот спектакль словно крик на уровне ощущений – о том безумии, в котором мы находимся и к которому все вместе движемся».

Творческая интерпретация пьесы, предложенная Интарсом Решетинсом, заинтересовала и самого драматурга, который изъявил желание посмотреть спектакль, когда ситуация с распространением Covid-19 станет более благоприятной.

Спектакль создан в сотрудничестве с друзьями и партнерами Театра имени Михаила Чехова: творческие идеи команды постановщиков в очень существенной мере помогли реализовать салон мебели скандинавского дизайна «Skandi Mēbeles», салон оптики «Fielmann», магазин «Gemoss», а также спорткомплекс «Плавательный бассейн РТУ на Кипсале», в котором проходил технически сложный и в то же время захватывающий процесс создания афиши спектакля, а именно – подводная фото- и видеосъемка.

Впервые в истории Театра имени Михаила Чехова непосредственно в создании постановки участвует также партнер в сфере инноваций – Latvijas Mobilais Telefons (LMT): при его поддержке в этом спектакле технологии сыграют свою роль наряду с актерами. Президент LMT Юрис Бинде: «LMT как партнер Рижского русского театра имени Михаила Чехова в сфере инноваций рад поддержать творческие искания театра, предоставив возможность обогатить палитру средств художественной выразительности с помощью смарт-технологий. Новый спектакль «Момо!!!» – это история о нашем времени, поэтому вполне естественно, что одна из ролей отдана реальному смарт-устройству. Мы уверены, что игровое взаимодействие актеров и техники будет увлекательным зрелищем».

Дополнительная информация: www.mct.lv.

NB! Просим принять во внимание, что для посещения спектакля лицам с 12 лет при входе в театр необходимо предъявить действительный сертификат Covid-19, подтверждающий полный курс вакцинации или факт перенесенного за последние 6 месяцев заболевания.

Просим учесть новые требования к маскам, закрывающим рот и нос: театр можно посещать только в медицинской маске или с респиратором FFP2, FFP3 или KN95.

Персонализированное место выделяется каждому зрителю, поэтому все посетители должны предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID–карта; для детей без паспорта или записи в паспорте сопровождающего взрослого – свидетельство о рождении).

Подробнее об актуальных правилах и принятых в государстве мерах по ограничению распространения Covid-19 в контексте  спектаклей в Рижском русском театре имени Михаила Чехова:  https://www.mct.lv/ru/novosti/teatr-prodolzhaet-rabotu-v-zelenom-rezhime