Таблетка добра: разговор с фармацевтом Mēness aptieka в Добеле о сути профессии

Ежедневно тысячи людей Латвии, независимо от их финансового и социального положения, покупают лекарства, витамины, препараты гигиены. Для кого-то поход в аптеку — спонтанный (например голова сильно заболела), для большинства - запланированный, сопряженный с плохим самочувствием, а значит, массой сомнений, вопросов и дилемм.
В Добеле, городе строгих нравов и добрых людей, расположенном в самом центре страны, первыми аптекарями были, конечно, рыцари Ливонского ордена, построившие тут еще в раннем Средневековье легендарный замок. Понятно, что сегодня жители и гости Добеле идут за помощью к фармацевтам - очень часто в большую Mēness aptieka, где их встречает мягкая, светлая и вместе с тем строгая улыбка заведующей аптеки Гайды Сенько.
– Sveicināti! Здравствуйте! – произносит Гайда. – Что вас беспокоит?
Вошедший пожилой мужчина с горлом, обмотанным теплым шарфом, начинает что-то спрашивать, фармацевт – объяснять, а я с удивлением отмечаю, что градус ее доброжелательности и внимания высок. И это несмотря на то, что дело к вечеру и фармацевт не может не чувствовать усталости к концу рабочего дня.
Идеальную аптеку видно с порога. Когда дверь открываешь и хочется войти и довериться. В такой аптеке можно приобрести все что необходимо.
Кто бы мог предположить, что спустя несколько лет после мимолетной встречи с Гайдой Сенько (зашла в ее аптеку случайно и на минутку) буду беседовать с этой женщиной, отдавшей 33 года латвийской фармации, о работе и судьбе.
Девушка из Плявиняс
– Гайда, хочу вас спросить, откуда вы родом – вы чем-то напоминаете мне женщин с полотен Яниса Розенталса.
– Я родилась и выросла в Плявиняс, городке на берегах Даугавы. Там и сегодня стоит дедушкин дом. Там – часть моего сердца. В Добеле, который стал не менее родным местом на Земле, я приехала 25-летней - специалистом-фармацевтом с высшим образованием.
– Родители ваши, может быть, медики?
– Не угадали. Они у меня, как поется в известной песне «Кукуруза» группы Pērkons: «Tu esi sārtvaidze brigadiere, Es kolhoza traktorists stalts. Vakara vēsma glāsta mums pieres, Mēs ejam, kurp sirdis sauc»… Перевод, думаю, не требуется – это про моих маму, агронома, и отца, работавшего в колхозе.
Мама всегда хотела, чтобы я выучилась, как тогда говорили - на врача. Но меня, совсем маленькую девочку и потом школьницу, тянуло только в аптеку, тем более что в ней (в Плявиняс) работала моя тетя, тоже Гайда. Ах, какие там были вкусные гематоген и витаминки С: положишь желтую горошинку под язык - и тебя посещает такое счастье, какое только возможно в детстве.
Получив диплом о среднем образовании, я достаточно легко поступила в Рижский университет имени Страдыня на отделение фармации, так как мои самые любимые предметы в школе были химия, математика, биология, физика.
– Сложно было грызть науку в университете?
– Ничего я не грызла, училась много и от души. И, в общем-то, все давалось легко, если честно. История партии (был в наше время такой предмет) – вот это был настоящий кошмар для меня, а все прочее было только в радость. Мне очень нравилось то, что я выбрала. Фармация - это такие ценные знания и если они оказываются у тебя в голове, делают нужной обществу. Мне нравиться помогать людям в их самом главном желании — сохранении здоровья.
– Извините за любопытство: где вы будущего мужа нашли?
– Это он меня нашел в туристической поездке, оба были с рюкзаками за плечами и горящими глазами. Сыграли свадьбу, и приехала я жить в дом родителей мужа – в Добеле.
– Свекровь, наверное, строго встретила невестку?
– Наоборот, с любовью. Мне очень повезло с мамой мужа – добрая и мудрая женщина была, царствие ей небесное. У нее я научилась тому, что называется мудрость жизни, а еще терпению и любви ко всему живому.
– Скажите, что вы сегодня считаете самыми главными своими достижениями в жизни?
– У меня крепкая семья, двое замечательных и взрослых уже детей. Причем дочка Лиене пошла по моим стопам – она фармацевт, что мне очень нравится. Но замечу, что это был исключительно ее выбор, без моего давления.
Радость и удовлетворение приносит работа в аптеке -- это мой мир и в каком-то смысле предназначение на Земле.
«Надо говорить с фармацевтом!»
– Гайда, интересно, с какими просьбами люди чаще всего обращаются к вам в аптеку?
– Спросите лучше, с какими не обращаются – мы же аптека! И это очень хорошо – кому-то нужен бальзам или гигиеническая помада для губ, кому-то термометр, а часто -- крем для лица или что-то подобное. Мы рады помочь людям в выборе витаминов, средств для поддержания иммунитета – всегда готовы сориентировать во всем, что служит профилактике здоровья и красоте. С одной оговоркой — всегда уточняю, что мы -- фармацевты, можем предоставить или рекомендовать исключительно безрецептурные лекарства или препараты для укрепления здоровья.
С фармацевтами надо обязательно говорить о своей проблеме – поверьте опыту, даже начинающий специалист нашей аптеки поможет вам во многих ситуациях грамотнее, чем проштудированный Интернет. Скажем, человек просит у меня таблетку от боли головы, суставов или колик-спазмов в животе – что, кстати, самое частое обращение в аптеку. Мне же требуется задать ряд вопросов, чтобы выяснить, какое лекарство будет правильным в конкретном случае. Важно понять, как часто он принимает обезболивающие средства, как долго. Иногда после такой беседы я понимаю не только название лекарства, которое могу рекомендовать посетителю, но и врача, к которому ему непременно следует обратиться.
Скажем, если вы пьете обезболивающие таблетки чаще, чем два раза в неделю, это уже тревожная ситуация, надо подумать о причине такого состояния.
Фармацевт — это всегда огромная ответственность! Во-первых, мы отпускаем лекарства, следуя выписанному врачебному рецепту. Алгоритм работы в нашей системе такой, что мы все досконально проверяем, априори очень внимательны. Согласитесь, аптека является той самой инстанцией, которая не имеет права на ошибку: за нами никто ничего уже не исправит… Мы стоим на страже здоровья, этим все сказано. Фармацевт подсказывает клиентам, как правильно принимать лекарства, объясняет все нюансы этого процесса - мы должны обо всем предупредить каждого человека и убедиться, что он все правильно понял.
Во-вторых, мы можем порекомендовать эффективные безрецептурные лекарства или препараты для укрепления здоровья и соблюдения гигиены, а диагнозы - это исключительно компетенция врача.
– Но ведь вы понимаете, что происходит с человеком, если он опишет вам все симптомы своего нездоровья - например, кашля?
– Ровно настолько, чтобы на конкретном отрезке времени компетентно облегчить состояние обратившегося и улучшить его самочувствие до визита к врачу. Если вы три дня не выползаете из простуды и каких-то других симптомов ОРЗ, следует обратиться к врачу.
– Помните самый большой комплимент, который вам сделали в аптеке?
– Мне приятно, когда люди благодарят за оказанную профессиональную помощь —мол, спасибо, дорогая фармацевт, мне вы очень помогли – и далее у каждого следует своя история.
Сегодня все спешат, торопятся, но я всегда прошу каждого, даже не слишком словоохотливого посетителя: пожалуйста, расскажите все-таки подробнее о вашем состоянии, тогда я смогу вам лучше помочь..
– Что является самым интересным аспектом в вашей работе?
– Скуки нет! Несмотря на свой огромный опыт работы, продолжаю изучать все новое из мира лекарств, часто слушаю лекции для фармацевтов, читаю специальную литературу. В системе Mēness aptieka много простора для профессионального и карьерного роста, если есть желание, можно достичь много. Коллектив — дружный, что много значит для общего дела и каждого нашего сотрудника.
Общение с людьми, что тоже часть моей повседневной работы, - это тоже огромная ценность, даже если у самой язык буквально уже заплетается к ночи от усталости (бывают такие особо напряженные дни), нужно рассказать человеку так, чтобы он точно все понял.
Иногда к нам в аптеку приходят просто выговориться, и это тоже нормально. Уверена, что в фармации доброе слово также лечит - важно, чтобы человек вышел не только с правильными медикаментами в сумке, но и согретым душой.
– Идеальную аптеку, такую как Mēness aptieka в Добеле, видно с порога. Когда входишь – хочется задержаться и довериться.
Спасибо, Гайда, даже меня этим разговором вы каким-то чудом согрели. Успехов вам!
Людмила ВЕВЕРЕ.