Во вторник по всей Латвии без электричества сидели 3 тысячи клиентов Sadales Tīkls. В среду — около 6 тысяч. На предприятии говорят: виной всему перепад температуры воздуха на улице. При переходе из холода в тепло в трансформаторных подстанциях образуется конденсат.
Он приводит к короткому замыканию, поясняет директор по управлению сетью Sadales Tīkls Арманд Сталтманис: «Такого рода повреждения не так просто обнаружить. Это не перебитый кабель или упавшее дерево, которые можно быстро починить. Это закрытые устройства, и нужно найти их и потом почистить. Это занимает время».
Вот в Иецаве в одной из таких подстанций в среду как раз проводили последний осмотр. Говорят — всё в порядке.
Электричество в Иецаве появилось, но проблемы остались, выяснил наш корреспондент. В одном из киосков сказали, что по по-прежнему не работает касса. Заплатить не получается не только карточкой, но и наличными. И все покупки продавец тщательно вписывает в специальную тетрадку.
Невелика проблема — особенно по сравнению с тем, что произошло в Бауске. Там из-за перебоев с электричеством 10 января как минимум до обеда не работал местный ЗАГС. В двух школах не могли учить детей, два детских сада закрылись. Были перебои в подаче тепла и, наконец, с перебоями и с помощью двух генераторов работала Баусская больница.
В Рижском техническом университете говорят — бороться с такими перебоями можно, лишь не подпуская влагу к трансформаторам.
А это дорого, хотя и необходимо, говорит Лайла Земите, ассоциированный профессор института энергетики РТУ: «Не могу сказать, что этого не происходит. Постепенно старое оборудование меняется. Там, где есть очень точная автоматика, там есть обогрев. Но на обычных линиях — это очень дорого. Это всё пойдёт нам в тариф, и вряд ли мы будем довольны».
В Sadales Tīkls говорят, что в 2022 году на реконструкцию электролиний и модернизацию подстанций было потрачено почти 85 млн евро.
"За последние 5-6 лет нам удалось на треть сократить число повреждений, проводя плановую реконструкцию, начиная с самых слабых звеньев электросети. К 2031 году у нас в планах перестроить низковольтные голопроводные линии в изолированные. Это существенно снизит число повреждений".