В программе de facto утверждалось, что это решение грозит потерей сотен опытных специалистов по управлению строительными работами. К тому же нужно учитывать, что если на рынке труда стремительно сокращается число руководителей строительных работ, то оставшимся, вероятно, придется брать ответственность за гораздо большее число строительных объектов, чем раньше, передает BNN.
«Мы не знаем правил, которые будут приняты по новому закону. Может быть, это специально, чтобы нас попросту выдавить с рынка. Может быть, завезут специалистов, которым не нужна наша сертификация», — опасается строительный техник, председатель правления общества Latvijas celtnieks Артурс Тутиньш.
Он в строительстве уже более 25 лет и является одним из тех, кому придется считаться с новыми требованиями в образовании. В конце восьмидесятых годов закончил Строительный техникум, и с того времени регулярно пополнял знания. Теперь этого недостаточно. Если Закон о строительстве в том виде, в котором есть, вступит в силу этой осенью, тогда Тутиньшу придется быстрее возвращаться в Строительный колледж. Он обеспокоен тем, что уже полученное образование и опыт в этой ситуации не принимаются во внимание, и ему снова придется учиться все три года.
Инесе Стуре, заместитель директора департамента образования Министерства образования и науки, подчеркивает, что невозможно приравнять ранее полученное в техникуме образование к нынешнему высшему профессиональному образованию первого уровня.
Теоретические знания нельзя переносить. Опытные руководители строительных работ могут лишь надеяться, что не придется повторно проходить включенную в программу практику. Специально созданной комиссии еще предстоит решить об ее признании.
«Если была бы возможность, то колледж мог бы уже разработать какую-нибудь специальную программу, в которой можно было бы засчитать ранее полученные опыт и образование. А пока мы не можем этого делать», — заверяет директор Рижского строительного колледжа Ирена Лусе.
Тем, кто в пятьдесят лет больше не готов сесть за парту и еще раз учить математику, физику, заново осваивать дизайн интерьера — тем руководителям строительных работ придется искать в отрасли новые предложения. Еще сложнее ситуация будет у проживающих в краях, поскольку учебные заведения, предлагающие такое образование, есть в Риге и Резекне.
Директор департамента строительной и жилищной политики Министерства экономики Илзе Оша считает: «Если цель у человека — быть руководителем строительных работ со своим сертификатом, да, тогда он пойдет и будет учиться. Если его цель — быть в отрасли, делать эту работу, быть на объектах, тогда то, что он освоил в профессии, то и может продолжать делать. (..) Никого не будут заставлять работать в отрасли, а заставят только быть ответственным за процесс в целом и быть зарегистрированным».
Такое требование, по которому отсеиваются специалисты без высшего образования первого уровня, не появилось в Министерстве экономики, а возникло в то время, когда законопроект рассматривался в комиссии Сейма. Ассоциация строителей выступила за повышение требований по образованию, а Латвийский союз строительных инженеров возразил, указав на риски, которые возникнут в связи с потерей на рынке сотен руководителей строительных работ, да еще и с большим багажом опыта.
Оша, на вопрос о том, нет ли опасений относительно потери специалистов в строительной отрасли, отвечает: «Это скорее вопрос на интуицию. Это не опасения. Я бы сказал, то что мы рассматривали, — ежегодное число выпускников школ, университетов; мы рассматривали, столько в том или ином случае работает иностранных специалистов, когда это необходимо».
Компромисс, который позволил бы работать тем, кто учился во времена, когда еще не было высшего образования первого уровня, не найден. Руководить менее значимыми общественными строениями можно было бы разрешить — считает лектор Рижского строительного колледжа Янис Ниедре: «Я думаю, что строительным техникам можно было быть дать права работать на объектах определенной категории».
Министерство экономики называет компромиссом время, отведенное на получение образования, т. е. три года. За это время отрасли тоже придется переориентироваться.
Реальность такова, что, к примеру, полученное в Латвии образование, которое в будущем не позволит руководить здесь строительными работами, позволит это делать, к примеру, в Норвегии, где наши специалисты востребованы.
Сколько будет таких руководителей строительных работ, которые оставят свою работу — трудно сказать. По приблизительным подсчетам, новые требования коснутся двух тысяч специалистов. И если они откажутся от вуза, то оставшимся специалистам, вероятно, придется какое-то время руководить строительными работами может даже на десяти объектах.
Латвийский союз строительных инженеров подсчитал, что через три года, когда закончится переходный период, свое право на самостоятельную практику могут потерять 1 400 руководителей строительства зданий и 540 — строительства дорог и мостов. А число сертифицированных специалистов в краях может сократиться даже до 80%.
В Плане национального развития до 2020 года заложено масштабное развитие, когда число объектов приблизится к уровню «жирных годов». Но тогда на примерно пять тысяч строительных фирм может остаться лишь 1 420 специалистов по строительству зданий и 390 — по строительству дорог и мостов. Получается — в среднем один на три фирмы. По другим подсчетам, в течение года одному руководителю строительных работ нужно суметь осуществлять надзор за восемью объектами.
Конечно, можно утверждать, что колледжи и вузы ежегодно оканчивают десятки специалистов, однако здесь важным аргументом служит именно опыт, на котором «оттачивали» свои знания нынешние специалисты, отмечает de facto.