Мы с моим мужем поженились, как я думала, по большой любви. Вначале он был очень стеснительным, но были и объяснение в любви, и нежное отношение, и забота. Но очень быстро такое отношение трансформировало
Муж быстро шел по карьерной лестнице, и чем выше становилась его должность, тем меньше душевного тепла становилось у нас в семье.
Он работает и зарабатывает для семьи, у меня все есть в материальном плане. После работы никуда не ходит, сразу едет домой, друзей у мужа нет. Выходные предпочитает проводить у своего компьютера или у телевизора. Мы можем молчать целый день, не считая чисто бытовых вопросов, и муж предпочитает никак не проявлять своих чувств ко мне.
Я очень страдаю от отсутствия внимания и холодности. Но мои слезы его не трогают; если я болею, никакого сочувствия не проявляет. Душевно мы очень далеки друг от друга, и муж не пытается стать ближе.
Если я его не трогаю, он спокойный и совершенно неконфликтный, но это только если я не жалуюсь, не пытаюсь поговорить по душам. В ответ на мои попытки вызвать его на откровенный разговор, даже намек на критику или слезы, он злится и замыкается в себе. Что с этим делать? Как научить мужа сочувствию?
Отсутствие сочувствия и стремления к эмоциональной близости может быть следствием воспитания, особенностями отношений в родительской семье мужа или же особенностями профессии или коллектива, в котором работает ваш муж.
То есть, как можно понять из вашего письма, муж достаточно замкнутый человек, погруженный в свои внутренние переживания и мысли. Возможно, у него присутствуют аутистические черты личности, которые с возрастом могут усугубляться. Обычно у таких людей имеются холодность и отстраненность от чужих переживаний.
Получается, что вы его не принимаете таким, какой он есть. Понятно, что в ответ на это неприятие он еще больше замыкается. Таким образом трудно замотивировать взрослого человека как–то меняться.
Попробуйте вместо выяснения отношений и обид чаще прямо говорить мужу о своих желаниях и чувствах.
Хорошо было бы вместе проконсультирова
Виктория ФРАНК.