LAT Вторник, 17. Сентября Завтра: Vaira, Vairis, Vera

Сто фильмов и много любовников: насилие в детстве, обнажёнка, скандалы и слава Настасьи Кински

Судьба кинозвезды и секс-символа 80-х и 90-х годов Настасьи Кински была очень непростой. Насилие со стороны отца, бедность, тюрьма, ранняя сексуальная жизнь... С другой стороны -- работа с лучшими режиссерами мировой киноиндустрии и мировая слава. Где сейчас Настасья Кински и почему она больше не снимается в кино?

Настасью Аглаю Кински (урожденную Накшиньски), дочь скандально известного немецкого актера Клауса Кински, назвали именами двух героинь романа Достоевского «Идиот». Детство этой актрисы было далеко не безоблачным. По большому счету его вообще сложно назвать нормальным.

Развод родителей

Родилась Настасья 24 января 1961 года в Западном Берлине. Отец девочки -- известный актер Клаус Кински, мать -- его вторая жена Рут Бригитте Токки. Клаус прожил с семьей семь лет и в 1968 году ушел, подав на развод.

Настасья признавалась, что жили они с матерью после развода очень бедно, ютились в автофургоне, и чтобы хоть как-то прожить, девочка воровала в супермаркетах продукты и мелкие вещи, ездила в транспорте без билета.

Насилие со стороны отца

Эта история выплыла позже, когда слава Настасьи намного превзошла известность ее отца. В 1987 году, незадолго до своей смерти, Клаус Кински написал автобиографическую книгу «Я жажду любви», в которой описал свои сексуальные фантазии в отношении своей матери, сестры, а также младшей дочери -- Настасьи.

Через 15 лет после его смерти сводная сестра актрисы Пола призналась в своей книге «Устами младенца», что Клаус насиловал ее с 5-летнего возраста. В течение 14 лет. Настасья тогда призналась, что была потрясена. Но на вопросы журналистов, действительно ли в ее детстве было сексуальное насилие со стороны отца, Настасья отвечала: «В физическом смысле нет, но так, безусловно, да».

Позже в одном из интервью Кински скажет, что она не почувствовала сожаления, когда ее отец умер, и не поехала на его похороны. Вспоминая об отце, Настасья говорит: «Эта часть моей жизни -- сущий кошмар. Я даже не считаю себя его дочкой! У меня почти нет о нем детских воспоминаний: отца практически не было дома. Меня воспитала мама. Когда я начала сниматься, люди стали меня о нем спрашивать. Но мне даже нечего было им рассказать».

Дикий зверь и тюрьма

Подростком Настасья вела беспорядочный образ жизни, она рассказывала, что ее никто не контролировал: «Я была как дикий зверь... проводила ночи без сна и все время ходила по вечеринкам». В конце концов все закончилось тем, что ей пришлось провести около трех месяцев в тюрьме для несовершеннолетних.

Первый фильм

Как раз именно на одной из таких тусовок 13-летнюю Настасью увидела жена культового режиссера Вима Вендерса актриса Лиза Кройцер. Она и порекомендовала девочку Вендерсу на роль в его фильме «Ложное движение».

Так будущая звезда впервые попала в кино. Настасья рассказывала, что она согласилась сниматься в этом фильме только из-за денег: для нее и ее бедствующей матери этот гонорар стал хорошим подспорьем. В титрах своего первого фильма Настасья появляется под своей настоящей фамилией -- Накшиньски; позднее она взяла псевдоним отца.

Кински и Полянский

О том, что между 15-летней Настасьей и 42-летним кинорежиссером Романом Полянским была сексуальная связь, известно, наверное, всем, однако Кински часто пыталась смягчить этот факт, говоря, что это было не совращение, а флирт. Актриса часто защищала режиссера, уверяя, что он всегда относился к ней «с уважением и вел себя как джентльмен», она уверяла: «Я любила его, люблю и буду любить всегда».

Снималась обнажённой

В 1978 году в фильме «Такая как ты есть», где ее партнером был Марчелло Мастроянни, она сыграла роль любовницы взрослого человека, который выдавал ее за дочь и, возможно, действительно был ее отцом. В этом же году вышла немецкая кинокомедия «Отель «Цветок страсти", где она получила первую главную роль. Несмотря на юный возраст, во всех этих картинах Кински появлялась обнаженной. Позднее она сказала, что ей хотелось бы «найти каждую копию этих фильмов и сжечь их».

Роль Тэсс и мировая известность

Нужно отдать должное Полянскому -- именно он настоял на том, чтобы начинающая актриса прошла курсы актерского мастерства в «Актерской студии» Ли Страсберга в Лос-Анджелесе.

В 1979 году Полянский пригласил Настасью на главную роль в картине «Тэсс». Для того чтобы вжиться в нее, девушка провела несколько месяцев в английском графстве Дорсет и в Национальном театре Лондона, оттачивая произношение и избавляясь от акцента. В Дорсете она даже доила коров.

Роль Тэсс, за которую Кински получила премию «Золотой глобус» (в номинации «Лучший дебют актрисы») и номинацию на «Сезар», принесла ей известность и вывела на мировой уровень. В 1981 году фильм был выдвинут на «Оскар» по шести номинациям.

Позже Настасья не раз говорила, что у нее и ее героини из фильма «Тэсс» схожая тяжелая судьба.
На Каннском кинофестивале Кински познакомилась с режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой, который позднее предложил ей сыграть в картине «От всего сердца» (1982) роль цирковой канатоходки Лейлы.

В 1983 году вышла картина Джеймса Тобака «На виду», где Кински снималась с артистом балета Рудольфом Нуриевым и Харви Кейтелем. Кински выступила в роли фотомодели, которую в качестве приманки для террориста использовал представитель спецслужб. В работе съемочной группы принимал участие будущий муж актрисы Ибрагим Муса.

Сто фильмов и множество любовников

За свою долгую кинокарьеру Кински снялась в более чем ста фильмах. Среди них фильмы, которые стали культовыми: «Париж, Техас», «Луна в сточной канаве», «Возлюбленные Марии», «Небо над Берлином -- 2», «Кольцо» и другие.

В 1984 году Кински снялась в артхаусном фильме «Париж, Техас» Вендерса и ленте «Возлюбленные Марии» Андрея Кончаловского, снятой по мотивам повести Андрея Платонова «Река Потудань». В 1987 году -- в картине французского кинорежиссера Жака Дере «Болезнь любви», за роль в которой была во второй раз номинирована на премию «Сезар» в категории «Лучшая актриса».

В 1989 году в Италии сыграла в экранизации повести Тургенева «Вешние воды». В 1991 году Кински снялась в советско-швейцарском фильме режиссера Андрея Эшпая «Униженные и оскорбленные» по роману Достоевского.

О любовниках и романах Кински ходят легенды. Она встречалась с Джонатаном Крейном, Полом Шредером, Жан-Жаком Бейне, Робом Лоу, Джоном Войтом, Жераром Депардье, Дадли Муром, Милошем Форманом... И да, конечно, с Вимом Вендерсом, который три раза приглашал актрису в свои фильмы. Но замуж Настасья вышла за египетского кинопродюсера Ибрагима Мусу.

Брак и скандальный развод

Актриса познакомилась со своим будущим мужем во время съемок фильмов «Люди-кошки» и «От всего сердца». Вначале это были просто дружеские отношения. Кински говорила: «Мы жили вместе как брат и сестра в доме Ибрагима в Лос-Анджелесе. Это было года два или три назад, и с течением времени мы стали больше чем друзья».

Итогом этих отношений стал брак. В июле 1984 года Настасья родила сына, которого назвала русским именем -- Алеша. Спустя два года у пары родилась дочь Соня. Однако уже в 1992 году Муса, узнав о романе жены с музыкантом Куинси Джонсом, подал на развод и начал судебный процесс. Развод был громким, сопровождался скандалами, Кински даже обвиняла Ибрагима в похищении детей. В конце концов актриса добилась своего: дети остались с ней.

Третья дочь и домашнее насилие

Еще находясь в процессе развода, Настасья родила от Джонса Куинси третьего ребенка -- дочь Кению. Но отношения с музыкантом у актрисы были недолгими. Выяснилось, что новый возлюбленный Настасьи не контролирует свои приступы гнева, он несколько раз поднимал руку на Кински.

Поэтому Настасья решилась пойти на разрыв отношений. На этот раз все прошло более болезненно для самой актрисы: Кински надолго исчезла из поля зрения поклонников.

Последний фильм, где снималась Настасья Кински, -- лента Дэвида Линча «Внутренняя империя». Больше актриса в кино не снимается. Свой уход из киноиндустрии актриса объясняет тем, что ей пришлось сделать выбор: дети или кино. Она выбрала детей.

Живет она сейчас на собственной вилле недалеко от побережья в Малибу. Дети Кински давно выросли и разъехались.

Кински не избегает публичности: принимает участие в телешоу (например, участвовала в шоу "Давай потанцуем"), до пандемии появлялась и на различных кинофестивалях.

В 2016 году 55-летняя Кински начала встречаться с 30-летним танцовщиком Ильей Руссо и даже переехала ради него из Голливуда в Баден-Баден. Познакомились они как раз на съемках телешоу, а Руссо на тот момент только расстался (но еще не развелся) с женой Оксаной Лебедевой. Роман с актрисой не продлился и полугода и ожидаемо подошел к концу вскоре после финала танцевального шоу.

По словам 60-летней актрисы, за свою кинокарьеру она заработала столько, что сейчас может позволит себе просто отдыхать и наслаждаться жизнью.

Наталья ОЖОГИНА.

И всё по закону, но… не гадство ли? В Кекаве беженцев из Украины с детьми выбрасывают буквально на мороз — за что!?

Эти пять украинских семей в Латвии – не иждивенцы. Все взрослые устроились на работу – кто на подсобные работы, кто в ремонтные мастерские, кто-то  общественный транспорт и даже в Рижский аэропорт. Студенты и школьники учатся, дошкольники  пошли в Балдонский или Кекавский садик. И тем не менее они – беженцы. Они бежали от войны. И вот – на тебе, им грозит выселение из помещений бывшего санатория в Балдоне. В отчаянии  обратились за помощью к журналистам портала press.lv.

Балкон спилили, а жильцов не предупредили? В Риге проводится решительная чистка фасадов (ФОТО)

В этом году Рижская стройуправа начала обследование фасадов в микрорайонах столицы на предмет самовольной перестройки лоджий и балконов. И результаты проверки уже на лицо: жители многоквартирного дома в Иманте уже лишились своих балконов.

Так ребёнку голову пробьёт — никто и не заметит: женщина поделилась увиденным в одном из юрмальских спа-отелей

Женщина поделилась в социальных сетях своими впечатлениями от отдыха в отеле Baltic Beach. То, что она увидела, могло закончиться трагически, пишет la.lv.

«Больничные листы выдаются с легкой руки, их обоснованность вызывает сомнения»: главврач Детской больницы

Каждый десятый житель Латвии является безработным из-за длительной болезни. В программе TV24 “Preses klubs” обсуждается эта тема, чтобы найти возможные причины и способы решения проблемы.

Право есть, а скидку не получить! Не все, кому полагается помощь государства, платят меньше за электричество

Омбудсмен Юрис Янсонс обнаружил, что не все защищенные потребители электроэнергии могут получать поддержку, даже если государство предусмотрело такую помощь, пишет портал Jauns.

Под Курском эвакуируют жителей двух приграничных районов

Власти объявили обязательную эвакуиацию для жителей граничащих с Украиной Рыльского и Хомутовского районов Курской области, сообщает Deutsche Welle.

Обвиняемая в убийстве младенца женщина останется под арестом в Эстонии

Пярнуский уездный суд принял решение, что женщина, обвиняемая в убийстве своего новорожденного ребенка и осквернении трупа, останется под стражей, так как ее аргументы о необходимости вернуться к семье были признаны неубедительными.