Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Советская Латвия: за что громили автора шпионских детективов

60 лет назад ЦК громил не только Пастернака — попал под обстрел и куда более мелкий автор шпионских детективов.

Этот партийный документ, в отличие от волны критики романа "Доктор Живаго", не попал на страницы "Правды", ибо четыре десятилетия пролежал под грифом "Совершенно секретно". 26 августа 1958 года Идеологическая комиссия ЦК КПСС в постановлении "О серьезных недостатках в издании приключенческой литературы" констатировала: "В журнале "Огонек", издающемся тиражом 1 300 тыс. экз., печатается антихудожественная повесть Л. Овалова "Медная пуговица", посвященная неправдоподобным похождениям советского офицера и английской шпионки в оккупированной немцами Риге".

"Лишь недавно провозгласила себя советской республикой"

"Старинный большой город, находившийся как раз на условной границе между Западной и Восточной Европой, не без злого умысла выдуманной досужими европейскими политиками…" — так описывается место действия произведения Льва Овалова "Медная пуговица". Имя этого автора ничего не скажет молодому читателю — однако те, чья юность пришлась на 50–60–е годы, наверняка помнят легендарного майора Пронина. Он еще появится в этом тексте, как "бог из машины"!

Но вот какие проникновенные строки Овалов посвящает Риге: "Командировка моя в этот город носила сугубо секретный характер. Вероятность возникновения войны никогда не исключалась, и, не распространяясь подробнее, скажу только, что целью моей командировки были изучение возможного театра военных действий и разработка дислокации специальных войсковых подразделений на случай возникновения войны и вторжения противника на северо–западные территории нашей страны. Город, который на некоторое время стал моей резиденцией, был шумным и оживленным, с многочисленным и пестрым населением. Старинные кварталы перемежались в нем с кварталами многоэтажных доходных домов. Мне то и дело приходилось сталкиваться с не изжитыми еще контрастами богатства и бедности, и многое в нем было мне одновременно и любопытно, и чуждо. Впрочем, теперь уже нет нужды скрывать название города — это была Рига, столица Латвии, которая тогда лишь недавно провозгласила себя советской республикой".

Тридцатилетний майор Андрей Макаров, остановившийся в семье старых подпольщиков Цеплисов, проверенных в революционной борьбе, встречает таинственную незнакомку, бросающуюся ему на грудь и исчезающую в ночном городе.

В ее поисках советский офицер приходит в вертеп разврата: "Далеко не вся буржуазия покинула советскую Ригу, кое–кто не успел выбраться, кое–кто чего–то выжидал, и по вечерам многие из тех, кому было не по нутру все новое, что неожиданно ворвалось в жизнь Старой Риги, коротали время в ночных ресторанах, которые еще продолжали жить своей мнимо красивой жизнью. Мужчины были преимущественно в смокингах и визитках, женщины — в вечерних туалетах; на невысокой эстраде салонный оркестрик тянул какую–то заунывную мелодию, под звуки которой редкие пары лениво шаркали по паркету несгибающимися ногами".

Итог куража в кругу буржуев — Андрей Семенович получает пулю в грудь. Очнувшись в больнице, видит перед собой ту же самую даму, разговаривающую с хирургом по–английски, а его самого именующего…

Августом Берзинем!

"Офицер моего положения знает, конечно, очень много: сведения, которыми я обладал, не могут не интересовать генеральные штабы иностранных держав; чья–нибудь отчаянно смелая и безрассудная разведка могла пойти на подобную авантюру. Смелая потому, что похищение советского офицера в его собственной стране сопряжено с отчаянным риском, а безрассудная потому, что нельзя же мерить советских людей на свой, капиталистический аршин".

Вскоре Макаров, еще не встающий с койки, узнает, что очаровательная похитительница — Софья Викентьевна Янковская.

А за окнами больницы произошло чудовищное: "Гитлеровская Германия напала на Советский Союз, а я находился в Риге, да, все в той же самой Риге, но оккупированной немецкими войсками".

"Обергруппенфюрер не принимает латышей"

В палату к майору подселяют раненого перебежчика из Красной армии — поволжского немца Гашке, выдавшего соплеменникам все военные тайны. Андрей уже собирается задушить предателя подушкой — но тот хладнокровно говорит ему во тьме: "Не валяйте–ка, Берзинь, дурака!" Так это — товарищ Гашке? Но перебежчика уводят гестаповцы к новому месту службы. Сам же Андрей, выйдя из больницы в обществе Софьи, попадает в свою новую квартиру — прекрасно обставленную, с вышколенной служанкой.

"Господин Берзинь, судя по книгам, интересовался тремя предметами: искусством Древнего Рима, политической историей Прибалтики, особенно новейшей ее историей, и современной французской литературой… Я сидел в кабинете и перелистывал Пруста, раздумывая о том, как мне организовать свое бегство из Риги".

Но Софья прерывает его печаль: "А вы не пробовали пить кофе с обыкновенной русской водкой?" Вскоре советскому офицеру приходится еще веселей — к нему буквально табунами начинают приходить миловидные девушки. Рижанки–натурщицы доставляют "художнику Берзиню" сведения о немецком гарнизоне Риги, а он исправно выдает им деньги, не понимая, кто же использует его втемную? Тем более что в сейфе, помимо банкнот, "непристойные, гривуазные картинки, которые в газетных объявлениях туманно называются "фотографиями парижского жанра".

Наконец, Янковская развеивает туман: "Просто–напросто они отлично знают, что вы не Август Берзинь, а Дэвис Блейк".

"Сотрудник Интеллидженс сервис был назначен резидентом в Прибалтике. Местом своего пребывания он избрал Ригу. Этот город недаром называли ярмаркой шпионов. Географическое и политическое положение Риги сделало ее скопищем различных авантюристов. Именно здесь скрещивались и расходились пути многих разведывательных служб. Блейк делал свое дело. Связи его расширялись".

Однако таинственная смерть Блейка перед самой войной и вынудила его помощницу рекрутировать похожего на него советского офицера. Так майор Макаров становится английским разведчиком. Теперь же это наши союзники — значит, можно! Но все же героя не оставляют сомнения: "Целесообразнее всего связаться с нашей разведкой, но это просто невозможно. Хорошо бы связаться с коммунистическим подпольем, в Риге наверняка действовали незримые народные силы, но они для меня тоже недоступны".

Но лиха беда начало, и вскоре Макаров–Берзинь–Блейк осваивается в роли вербовщика. Подколки же немцев, мол, Британии не по пути с евреями и большевиками или же что "ваш выживший из ума Черчилль ничего не понимает в политике" — может всегда, как настоящий джентльмен, срезать. "Английский офицер боится только Бога и своего короля, — ответил я с достоинством".

Явление майора Пронина

К счастью, вскоре состоится долгожданная встреча с партизанами. Капитан Железнов, подполковник Жернов, убеждают его оставаться во вражеском логове: "Нашей разведкой в Ригу заслан очень опытный и сильный работник, старый чекист, работавший в органах государственной безопасности еще со времен Дзержинского, что я должен буду с ним связаться, и вся моя работа в Риге будет проходить под руководством этого товарища".

"Я шел по Известковой улице, улице бесчисленных магазинов и магазинчиков, посреди оживленно снующих прохожих…" Ну а в букинистической лавке происходит встреча с Гашке — тем самым подозрительным типом из больницы. На явке, услышав пароль, Гашке произносит: "Меня зовут Иван Николаевич Пронин. Майор Пронин. В прошлом году мне пришлось заниматься делами, связанными с Прибалтикой".

Ну и волшебное же превращение! И не оно одно — теперь в активе тандема разведчиков немало помощниц из латышской молодежи: "Эта белокурая красотка с правильными чертами лица, голубоглазая, крупная и высокогрудая, могла бы покорить не только скромного фельдфебеля!" "Работница с кондитерской фабрики и комсомолка, она знает, кто я такой", — поясняет Пронин. Да и про резидентуру Берзиня–Блейка, оказывается, майор все заранее знал.

Проницательный Пронин, простоватый, но смелый Макаров и роковая Янковская (ее придется убрать) еще попортят крови немцам. Автор же, с настоящим именем Лев Сергеевич Шаповалов, впервые напечатавшийся в 1929 году в "Крестьянской газете", и с конца 30–х по начало 60–х выпускавший как горячие пирожки книги о мудром майоре, доживет до 1997 года. И после его смерти в 92 года найдутся издатели этого "бульварного чтива" советской поры — повесть писателя Овалова "Тайна черной магии" выйдет в 2017 году.

Ну а "Медную пуговицу", несмотря на секретное постановление, не раз переиздавали и в СССР — хорошо заплатив при этом литератору. Искусство искусством, а прибыль издательства и при социализме должны были давать.

Николай КАБАНОВ

 

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Первая в истории прямая трансляция с Марса — уже сегодня (ссылка)

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса, во время которой 20-летний орбитальный аппарат Mars Express будет передавать изображения Красной планеты на Землю. Снимки Красной планеты можно просмотреть во время трансляции на YouTube-канале Европейского космического агентства (ЕКА).

2 июня, в 19.00 начнется первая в истории прямая трансляция с Марса, которая продлится один час, сообщает Daily Mail.

Читать
Загрузка

Каникулы: пробки в Риге значительно уменьшились

Он признал, что работы по ремонту улиц в центре Риги на прошлой неделе вызвали значительные пробки. Одной из важнейших причин стало сужение проезжей части улицы Лачплеша в ходе строительстве "Rail Baltica" до одной полосы в каждом направлении. Как сообщила председатель правления "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса, на прошлой неделе задержки общественного транспорта из-за пробок на улице Лачплеша составили для автобусов и троллейбусов почти 70 минут. С первого дня школьных каникул, когда детей больше не нужно отвозить в школы, задержки общественного транспорта в худшем случае составляют до 20 минут. Ограничения движения транспорта по улице Лачплеша планируются до Рождества.

С окончанием учебного года транспортрые пробки в Риге значительно уменьшились, заявил сегодня на пресс-конференции вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.

Читать

Ринкевич высказался, как нужно решать вопрос партнерских отношений

Политик отметил, что когда формировался нынешний кабинет министров Кришьяниса Кариньша, шла дискуссия о том, что вопрос государственного регулирования однополых партнерств должен быть так или иначе решен. Ринкевич выразил уверенность, что этот вопрос можно решить, и Сейм сможет сделать это так, чтобы с уважением отнестись к людям с разными мнениями. "Мне очень хотелось бы думать, что можно найти модель, которая никого не оскорбляет, но которая решает этот очень давно наболевший круг проблем", - сказал Ринкевич.

Решать вопрос партнерских отношений в Латвии необходимо рационально и юридически, отказавшись от идеологических или политических наслоений, заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел, будущий президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

В Лигатне родились три лосенка (ФОТО)

В начале мая обе семьи лосей Лигатненской природной тропы пополнились. У лосихи Мейи родилась двойня, мама-Мирга родила одного детеныша. Имена новорожденным пока не дали, так как пол детенышей неизвестен. В обеих лосиных семьях потомство родилось с разницей всего в несколько дней. Так как лосихи-матери тщательно оберегают своих новорожденных, их пол можно будет определить позже, когда они будут самостоятельно исследовать окрестности и к ним см

В Лигатне недавно родились три лосенка, сообщает специалист по связям с общественностью природных троп Лигатне Департамента охраны природы (DAP) Арта Круминя.

Читать

В кулуарах определился кандидат в новые премьеры: если не договорятся о расширении коалиции

Уже сообщалось, что в пятницу днем ​​запланированы переговоры между тремя партиями, формирующими правительство — «Новым единством», «Объединенным списком» и Национальным объединением — о дальнейшей работе после выборов президента. Отношения в существующей коалиции ухудшились, так как Сейм в среду избрал кандидата от "Нового единства", многолетнего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича следующим президентом, но он был избран только голосами оппозиционного Союза зеленых и крестьян и «Прогрессивных» и без всякой поддержки со стороны "Объединенного списка" и Нацблока. Президентские выборы породили ожидания, что либо состав коалиции может расшириться, либо может смениться правительство. Если коалицию не удастся расширить, Ашераденс неофициально упоминается как следующий премьер-министр, а нынешний глава правите

В случае, если партии, формирующие правительство, не договорятся о расширении коалиции, в качестве потенциального лидера нового правительства неофициально упоминается действующий министр финансов и председатель партии «Новое единство» Арвилс Ашераденс.

Читать

Без «зайцев» и бомжей: с августа в общественный транспорт Риги можно будет войти только через первую дверь

Это делается для того, чтобы уменьшить количество пассажиров, которые не покупают билеты или не регистрируют поездку. Опыт работы на маршрутах, где такая схема уже установлена, позволил значительно сократить количество людей без билетов. Единственные транспортные средства, в которых сохранится прежний порядок - это трамваи. Пассажиры с детскими колясками и люди в инвалидных колясках будут заходить в транспорт через среднюю дверь.

С августа посадка пассажиров во все рижские троллейбусы и автобусы будет организована через передние двери, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления ООО "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса.

Читать

Мы сильно впечатлили финнов: Янис Сартс упомянул наших хоккеистов в Хельсинки и был удивлен реакцией

"Сегодня я выступал на большой конференции по коммуникации в Хельсинки. Конечно, я начала речь с хоккея. Стоило только упомянуть латвийскую хоккейную сборную, как в зале раздались громкие и продолжительные аплодисменты. Латвийская хоккейная сборная, вы произвели сильное впечатление на финнов!", - написал он в Твиттере. Šodien uzstājos lielā komunikāciju konferencē Helsinkos. Protams, sāku runu ar hokeju. Atlika tikai pieminēt izlasi hokejā, kā zālē sākās skaļi un ilgi aplausi. @lhf_lv Esat atstājuši spēcīgu iespaidu Somijā! — Jānis Sārts (@janis_sarts) June 1, 2023

Директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс 1 июня выступал на конференции в Хельсинки и позволил себя начать речь с хоккея. 

Читать