Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Смерть на работе: Латвия в лидерах ЕС

581 несчастный случай произошел в стране на производстве за 5 месяцев 2015 года. 43 закончились летальным исходом. Но пугает даже не общее количество — 1 400–1 500 за год, а то, что десятки из них заканчиваются смертью работника. Если в 2013 году таковых было 32, в 2014–м — 42, то за 5 месяцев нынешнего — уже 43. По этому показателю мы в лидерах ЕС — делим третье–четвертое места… Что же происходит? Кто виноват? И о чем стоит знать людям, если с ними произошло ЧП на рабочем месте?

Не выдержало сердце

По словам директора Государственной трудовой инспекции Ренара ЛУСИСА, смерть на рабочем месте и несчастный случай — не одно и то же. В этом году 29 человек умерло на работе, как нам объясняют, естественной смертью — не выдержало сердце.

Что удивительно: среди тех, кто вдруг умирает посреди рабочего дня — за рабочим столом, у станка, на производстве, — люди в расцвете лет. 35, 42, 43 года, а средний возраст — 52. То есть тех, кому за 60–70, кому скоро на пенсию или кто уже на пенсии, и в помине нет.

Другая деталь: 99% умирающих — мужчины.

— Это свидетельство того, что сильный пол мало заботится о своем здоровье. Обращаются к врачам, когда уже помочь нельзя, — констатирует глава ГТИ.

Но о каких врачах можно сегодня говорить, если на их посещение у рабочего человека не остается ни времени, ни средств? Отсюда и стрессы, и болезни, которые в советское время среди 30–40–летних были делом исключительным. Сегодня же это обычная латвийская реальность.

Одновременно растет нагрузка, увеличивается интенсивность труда — это отмечает каждый третий в ходе специального опроса, проводимого независимыми организациями.

Четвертая часть опрошенных проблемы со здоровьем объясняет плохими условиями труда. За примерами далеко ходить не надо: не так давно прямо на рабочем месте умер машинист башенного крана — из–за духоты не выдержало сердце. Возникает вопрос: при какой температуре можно работать в закрытом помещении, есть ли нормы? (Мы поговорим об этом в одном из следующих материалов.)

Упал с двухметровой рампы

Немалая часть происшествий связана с несчастными случаями на работе. В этом году 14 человек погибли, 67 — получили тяжелые травмы, стали инвалидами на всю жизнь.

Принято считать, что в Латвии несчастные случаи чаще всего происходят в деревообрабатывающей отрасли, в строительстве. Это действительно так. Но растет и число происшествий в сферах, которые не назовешь опасными.

— Например, в этом году было несколько ЧП с летальным исходом на складах. Люди гибнут при погрузке и выгрузке товара, один человек упал с рампы — с двухметровой высоты на бетонный пол, — рассказывает г–н Лусис.

И в прошлом году, и в этом гибнут при рытье траншей. Причем не обязательно глубоких.

— Например, человека засыпало в траншее глубиной 90 сантиметров. Он работал внизу, а сверху обвалились камни и песок, — продолжает глава трудовой инспекции.

Падают и разбиваются насмерть со строительных объектов — крыш, строительных лесов. В этом году в Марупе два человека погибли, надышавшись биогазом: зашли на объект без соответствующей экипировки.

Гибнут под станками, забывая выключить оборудование после окончания работы. Не так давно человек сгорел, демонтируя оборудование, — от взрыва. Обгорело 50 процентов тела. Отвезли в больницу, но ожоги оказались несовместимыми с жизнью…

Огораживайте траншеи щитами!

Четыре из пяти несчастных случаев на производстве происходят с людьми, чей стаж не превышает трех лет. Это не обязательно молодые специалисты, пришедшие со студенческой скамьи, — немало людей, сменивших профессию, имеющих небольшой опыт в отрасли.

— Все это — лишнее подтверждение: работа по охране труда на многих предприятиях и фирмах поставлена из рук вон плохо, — продолжает Ренарс Лусис. — Сегодня, когда все чаще люди гибнут при рытье траншей, на строительстве, хочется напомнить и работникам, и работодателям об элементарном: ограждайте траншеи специальными щитами, чтобы ни песок, ни камни не могли упасть! При строительных работах на высоте наличие карабинов и соблюдение другие норм безопасности для работников должны быть элементарными вещами. Цена риска слишком высока…

Хитрости работодателя

Несчастные случаи на производстве не всегда означают, что виноват работодатель. Необходимо расследование. Но если все же виноват работодатель, то Трудовая инспекция может наложить на него административный штраф до 10 тысяч евро. К тяжелым случаям подключается и полиция. Поэтому экономия на мелочах, когда с неопытными работниками не проводят должный инструктаж, экономят на средствах защиты, может привести для владельцев к куда большим потерям.

Одна из уловок, к которым нередко прибегают работодатели: совет пострадавшему не раздувать скандал. Мол, скажешь, что получил травмы дома или на улице. Как в кино: упал, очнулся, гипс, закрытый перелом…

— Работнику ни в коем случае не стоит поддаваться на эти уговоры. Обещания работодателей о денежной компенсации часто оказываются пустым звуком. А если травмы серьезные, то лечиться, скорее всего, придется за свой счет: работодатель уже сказал, что он ни при чем. А работник согласился… Если же доказано, что травмы получены на работе, то государство оплачивает и лечение, и длительную реабилитацию, — разъясняет г–н Лусис.

"Пожелание" работодателя не поднимать шум, лечиться дома, а не в больнице, бывает, заканчивается смертью работника. Самочувствие ухудшается, а драгоценное время, пока дело можно было поправить в больнице, упущено…

Почему нужен договор с работодателем

В ГТИ просят не поддаваться и на уговоры тех работодателей, которые отказываются заключать письменный договор при приеме на работу и отделываются лишь устными обещаниями. Если официального договора нет, то инспекция расследует ЧП на производстве, пытается доказать, что травмы связаны с работой. Но сделать это гораздо проще, если имеется договор.

Иногда работодатели просят, чтобы работник оформился как самозанятое лицо.

— Не так давно один из таких "самозанятых" рабочих, трудившихся на самом деле в фирме, погиб во время лесозаготовок. А у него осталась многодетная семья. Но по закону социальная компенсация на детей не предусматривается, — объясняет специалист…

Миллионные потери

Банально говорить, что смерть любого человека — невосполнимая утрата. Особенно больно, если это происходит не в результате длительной болезни, а из–за несчастного случая на работе. По словам директора Института безопасности труда и здоровой среды Рижского университета имени Страдыня Ивара ВАНАДЗИНЬША, в среднем смерть одного человека в денежном исчислении означает для государства потерю около 300 тысяч евро. Столько было вложено в образование, обучение.

— А возьмем такой пример. Молодой человек на производстве подвернул лодыжку на брусчатке. Причина элементарная: не дали нужную обувь. Лечение и издержки обойдутся в 20 тысяч евро. Так нужно ли было экономить работодателю на обуви? — риторически спрашивает г–н Ванадзиньш.

Впрочем, сколько бы мы ни писали и ни приводили цифр, все равно найдутся "экономисты", которые решат, что выгоднее недодать нужную обувь, одежду, респираторы, щиты, посоветуют работнику не заключать договор, взять несчастный случай на себя… Даром, что ли, кривая смертности на работе идет все выше и выше.

"История успеха" страны продолжается. Поэтому все больше людей хотят, чтобы ее "писали" не за счет их здоровья и жизни, — и уезжают за кордон. Что ж, возможно, с беженцами из Африки и Азии, которых стране навязывают дяди из Брюсселя, будет легче?

25 июня 2015. №25

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Что мы пьём? Как постоянно иметь гарантированно чистую и свежую воду

Каждый из нас постоянно нуждается в по-настоящему чистой питьевой воде — без аромата хлора, тяжелых металлов, органических соединений и прочих загрязнений. Вода из водопроводных кранов домов — современное и самое актуальное решение как для Латвии, так и для многих других стран Европы. Вы удивлены? А зря! Если у вас есть кувшин-фильтр, то вы можете снабжать себя более безопасной для употребления, всегда свежей, вкусной, мягкой водой. Это устройство эффективно снижает накопление таких веществ, как хлор, накипь, свинец, медь и другие металлы. Это возможность отказаться от ежедневного приобретения бутылок и прочих емкостей, возможность делать это реже и таким образом сознательно участвовать в освобождении Земли от пластикового монстра, пожирающего во

Хотим вас ознакомить с идеей изобретателя процесса фильтрации воды Гейнца Ганкаммера.

Читать
Загрузка

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Цена каждого такого случая — 5000 евро: шокирующие данные больницы Страдиня по травмам водителей электросамокатов

С 2021 по 2023 год в больнице Страдыня прошли лечение 410 человек с различными травмами головы и лица, полученными в результате аварий на электросамокате, из них в 220 случаях были обнаружены открытые ранения головы, в 71 случае - переломы нижней челюсти, в 58 случаях - переломы скул и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были сломаны носовые кости. «Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварий на электросамокатах является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причем аварии чаще происходят в ночное время. Наибольшее количество жертв приходится на возрастную группу от 20 до 23 лет, но есть и немало пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, но самому старшему пациенту было 66 лет. Одной из наиболее частых причин ДТП является вождение в нетрезвом состоянии: треть п

Согласно собранным данным*, за три года в Центр челюстно-лицевой хирургии больницы Страдыня поступило 410 человек с травмами головы и лица, полученными при езде на электросамокате. Наиболее частыми диагнозами в этих случаях были открытые ранения головы и переломы различных костей лица, лечение которых может длиться до трех недель и стоить до 5 тысяч евро из госбюджета, сообщает руководитель центра Анна Иванова.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать

Новый скандал с закупками Рижской думы: изуродовали латвийский гимн

Хорошо, что в Риге много музыкантов, иначе рижане так и ходили бы мимо плакатов, посвященных Дню восстановления независимости Латвии, не замечая, что некоторые ноты — не те. Но людям с музыкальным образованием это сразу бросилось в глаза. Не прошел мимо и Андрис Сеянс – контр-тенор известной в Латвии группы Cosmos, поющей а-капелла. Обнаружив ошибку, он исправил ее фломастером прямо на рекламной тумбе, а его жена рассказала об этом в соцсетях. Неверные ноты заметила и певица, меццо-сопрано Кристине Фреймане, которая тоже через соцсети обратилась к другим музыкантам с вопросом — как такое может быть. Начался скандал и поиск виновного. Заказчик стал ясен быстро — это Рижское самоуправление. Собственно, кто б сомневался! В 2021 году оно уже шокировало рижан ошибкой в поздравлении с Днем провозглашения независимости 18 но

Арт-дизайнеру Янису Калучсу придется переделать все плакаты с неверными нотами латвийского гимна за свой счет. Именно он отвечал за их правильность — как исполнитель заказа Рижской думы на сумму в шесть с лишним тысяч евро, пишет портал «Грани».

Читать