Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Сложнее и дороже: как в Риге выбрасывать мусор по-новому (3)

Наступивший год принес изменения и в мусорной отрасли. Теперь по всей Латвии будет осуществляться сбор биоотходов, а во дворах многоквартирных домов появятся специальные коричневые контейнеры... Мы  узнавали об особенностях мусорного новшества.

Жители уже не удивляются новшествам, которые предлагает отрасль сбора бытовых отходов. Расчет месячной платы за вывоз отходов - по объему содержимого каждого контейнера, приписанного к конкретному дому. Постоянное повышение тарифов. Введение обязательной сортировки отходов. И как апофеоз мусорной высшей математики – штрафы всем квартирам дома за то, что не тот мусор выброшен не в тот мусорник, а также круговое наказание, если машина оператора по сбору отходов не может подъехать к мусорным контейнерам из-за чьей-то небрежно припаркованной машины...

Мусорный беспредел

Так, без суда и следствия, как говорится, начисляется плата за вывоз мусора, если кто-то по дороге на работу, например, вытряхивает в чужие контейнеры свой мусор из багажника машины – мешка три. Или заезжий гость бросает авто поперек контейнеров и идет по делам, а то и как следует оттянуться в соседний дом. А штрафы распределяются между жильцами многоквартирного дома, к которому приписаны контейнеры.

А что вы думали?! Неужели кто-то будет назначать следствие по поводу нарушений правил выброса мусора? У нас и серьезные-то преступления не всегда расследуются тщательно. Проще наказать рублем (простите, евро) всех скопом – весь дом. Такая введенная сверху круговая порука...

На жителей годами стараются свалить все проблемы управления и содержания дома. Перенятие жилых домов в собственность владельцев квартир – это не что иное, как перекладывание обязанностей обслуживающих организаций (домоуправлений) на плечи жителей.

По идее, должна работать простая схема. Владелец квартиры в случае необходимости звонит или пишет заявление управляющему о том, что у него, например, плохо греют радиаторы отопления, что скамейка во дворе сломалась или что кусты под окном закрывают вид на автостоянку.

Теперь же по любому поводу надо собрать собрание или готовить опрос владельцев квартир. И идут эти переговоры месяцами, а то и годами, а дело стоит на месте. Домоуправления же только прибыль подсчитывают. Даже дворники перестали работать как следует. Зимой дорожки в лучшем случае чем-то посыплют, а другие и вовсе метлой пометут на видном месте – само растает.

Недовольство жителей качеством и организацией обслуживания домов не передать словами (приличными). Но система построена так, что в любом случае виноваты сами жители: не приняли решение, не отреагировали на смету управляющего, не убедили соседей в необходимости ремонта крыши, реновации дома, строительстве детской площадки...

Ставьте домики!

Вот и в мусорном вопросе вся ответственность за содержание контейнеров, места для их установки и, соответственно, за сумму, которую надо платить за услугу, переложена на плечи бедных жильцов. Все аргументы: «Это из частного дома на соседней улице к нам привозят свой мусор», «Это прохожие по дороге на автобусную остановку выбрасывают у нас свой мусор», «Это строители приезжали обмерить площадку, машину поставили на 10 минут, а тут мусорка приехала» - улетают в пространство. Глас вопиющего в пустыне.

Аргументы самоуправления и обслуживающих организаций: стройте домики для контейнеров, ставьте замочки на мусорники. Кое-где жители уже ставят видеокамеры, которые фиксируют мусорных нарушителей, а потом данные передают в полицию. Но это большая редкость. Тем более может попасться и просто аккуратный прохожий, как уже бывало. Шел по дорожке, видел, что на пути валяются ветки или коробки, - поднял и выбросил в ближайший контейнер. А ему счет-штраф!

Да и домики строить - это денег стоит. Коммунальные счета так подскочили, что у людей ползарплаты или значительная часть пенсии уходит на оплату своей квартиры. А с этого года еще и обслуживание и управление выросло от 6 до 15 евро в месяц как минимум. Так ведь минимальные зарплаты коммунальным работникам тоже выросли, а откуда средства? От жильцов!

Поэтому коммунальная власть аргументы потребителей не слышит, дело жителей – платить и платить. Плата за мусор поднялась уже до 5-6 евро с человека, в некоторых случаях – до 7-9, а без вины проштрафившиеся жители (за не тот мусор или стоящую машину) сообщают, что приходил счет и по 15 евро. Это с налогом на вывоз отходов – 21%.

А сортировка! У тех, кто соблюдает ее требования, полкухни уже занято емкостями для отходов. Мусор в ведре - в пакете, бумага-картон - в коробке, железные и пластмассовые баночки – в отдельном пакете в ведре. Не надо забывать, что еще тару от напитков надо где-то складировать. И эти накопления еще надо вынести на улицу и бросить, вернее – распределить по контейнерам. Дождь, метель, а дисциплинированный житель стоит и открывает крышки разноцветных контейнеров...

Плюс коричневые контейнеры

Но вот пришла новая инициатива – сортировать еду в специальные коричневые биоконтейнеры. Ранее биомусор можно было отдельно собирать в Риге и Пиериге — за его вывоз брали 80% от платы за вывоз несортированного мусора.

В этом году вывоз такого мусора будет стоить 60% от цены несортированного. Вроде бы: сортируйте, вам же выгоднее. Ведь в 2024 году услуга вывоза бытовых отходов опять дорожает - в связи с ростом пошлины на использование природных ресурсов, которая повлекла увеличение расценок полигонов.

С этого года по всей Латвии должны начать работу заводы, перерабатывающие этот вид отходов.

V МОЖНО выбрасывать в коричневые контейнеры: кухонные отходы и остатки пищевых продуктов БЕЗ УПАКОВКИ - например, остатки овощей и фруктов, шкурки и сердцевины, крупы, хлеб и кондитерские изделия, твердые молочные продукты (творог и сыр), кофейную или чайную гущу.

А также садовые отходы: растения и их корни, листья, трава, ветки, диаметр которых не превышает 2 см, мульча, остатки комнатных растений без почвы и увядшие цветы.

V НЕЛЬЗЯ бросать продукты питания в упаковке, жидкости типа молока, кефира или супа, бутылки или пакеты с жидкостями.

Говорят...

Как показал опрос, проведенный Getliņi EKO и Norstat Latvia, 26% респондентов вопрос сортировки отходов не волнует. Они считают, что о сокращении количества отходов должны думать государство, самоуправление или операторы отходов, но не сами жители.

Многие скептически относятся к новшеству, об этом говорят и отклики читателей и пользователей соцсетей.

* Сортируем, а услуга стоит все дороже. И если мусор идет на переработку, кто-то получает от этого выгоду, а мы - только новые высокие счета. Странная услуга...

* Раньше этот мусор сортировали рабочие на свалке и в цехах, и платили мы по 1 и 2 евро с человека. Сейчас все делаем сами - и платим все больше и больше...

* Зачем закрыли мусоропроводы? Туда хотя бы могли биоотходы бросать, чтобы их не собирать в квартире...

* Набрала мешок черствого хлеба, печенья, пакет старой перловки и понесла на помойку. Но после оттепели грянули морозы, и крышка коричневого контейнера прилипла. Выбросила мешок в обычный контейнер. Кто мне отсчитает скидку за два килограмма хлеба?

* В городе крысы бегают, а нам еще и сбор продуктов организовали...

...Рижане не хотят сортировать биологические отходы: число коричневых контейнеров в столице уменьшилось с 1 100 до 600. А жителям сельских районов это вообще не нужно: у них на участках обычно свои компостные кучи, да и операторы туда вряд ли поедут.

Одни деятели сферы считают, что нужен контроль, другие - что надо ввести биоразлагаемые мешки, и в коричневый контейнер можно будет кидать отходы вместе с пакетом. Европейская регула об упаковке определяет, что в течение двух лет надо будет перейти на такие пакеты, а пластиковые пакеты пропадут из магазинов.

А Рижская дума, например, подумывает о том, чтобы сделать сортировку обязательной в домах, где более 10 квартир. Отказаться смогут только те, у кого нет для такого контейнера места. Как там было в киноклассике: «А не возьмут – отключим газ»...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (3) 4 реакций
Комментарии (3) 4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кризис на границе: энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики, снижается (3)

"Мы наблюдаем снижение энтузиазма польских фермеров - насколько нам известно, сейчас на пограничном посту нет фермеров, которые могли бы присматривать за этими действиями. Этот энтузиазм угасает, потому что этих товаров на самом деле нет, обвинения, которые бросают в адрес нашей страны, из пальца высосаны", - заявил в понедельник национальному теле-раидовещателю LRT руководитель НЦУК  Виткаускас.  По его словам, ситуация на границе находится под контролем, польские должностные лица работают четко.  Представители Литвы отвергают обвинения в недостаточном контроле за зерновыми грузами и надеются, что запланированная на неделю акция протеста будет сокращена, однако организатор протеста Кароль Печинский заявил, что акция пройдет, как и планировалось.  "Вероятно, нет, я думаю, что протест пройдёт по плану - в течен

С прошлой пятницы польские фермеры на границе с Литвой начали проверять, экспортируется ли из Литвы в Польшу украинское или российское зерно, но руководитель литовского Национального центра управления кризисами (НЦУК) Вильмантас Виткаускас отмечает падение энтузиазма у аграриев соседней страны. 

Читать
Загрузка

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты (3)

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры (3)

Многое зависит от судебного исполнителя Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей. Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалос

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО) (3)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО) (3)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода (3)

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи (3)

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать