Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Сливочное масло или заменитель: как распознать подделку

Латвия издавна славилась качеством своего сливочного масла. Этому способствовали ее прохладный климат и обилие зеленой травы, благодаря чему коровы давали качественное молоко. И латвийцы до сих пор вспоминают, как во времена Карлиса Улманиса в Великобританию шли деревянные бочки со сливочным маслом. Да и в настоящее время к продукции латвийских маслоделов, дорожащих своей репутацией, претензий нет. Но дело в том, что на прилавках можно встретить и эрзац, который своей упаковкой ничуть не отличается от оригинала. И в цене также существенной разницы нет. Как же понять, что перед вами — настоящее сливочное масло?

Маcло и паста: в чём разница?

Из животных жиров натуральное сливочное масло является наиболее полезным. В нем содержится в среднем 83% молочного жира, 1,1% белков, 0,5% лактозы (молочного сахара), 0,2% минеральных веществ и 15% влаги. Кроме того, в масле есть полезные жирорастворимые витамины A, D, E, C и комплекс витаминов B.

Кстати, в летнем масле, в отличие от зимнего, больше полезных для организма веществ. Какое масло — skAbkrEjuma или saldkrEjuma, большой разницы нет, но последнее хуже хранится, поэтому в Латвии его нередко делают более соленым. Подогретое масло теряет многие свои полезные свойства.

Лет тридцать назад потребителю начали усиленно навязывать мнение, что подобный продукт содержит холестерин и от него лучше отказаться. Одновременно с экранов телевизоров пошла реклама различных маргаринов. Причина была чисто экономической: производить натуральное сливочное масло невыгодно из–за его высокой себестоимости. Лучше смешать небольшое количество натурального продукта с различными добавками животного или растительного происхождения, указав в рекламе, что делается это исключительно с целью заботы о людях.

Но дело в том, что вся эта смесь выдавалась за натуральное сливочное масло. Положение изменилось после вступления Латвии в Евросоюз. Теперь маслом может именоваться только продукт, произведенный из молочных жиров, с содержанием жира не менее 82%. Латвийские сорта сливочного масла с пониженным содержанием жира, например хорошо известные когда–то «Крестьянское», «Бутербродное» и другие, перестали существовать, превратившись в «молочную жировую пасту» (piena tauku pasta). Так и должно указываться на этикетке.

Производители быстро сориентировались (нововведение может отпугнуть покупателей!) и внесли минимум изменений в упаковку продукта: ее дизайн остался прежним, но слово «масло», тем не менее, исчезло. И отныне все латвийские продавцы на рынках должны (по европейским требованиям) вывешивать над маслом, продаваемым на развес, табличку с указанием процента его жирности.

Дотошные покупатели, однако, считают, что процент указывает на количество настоящего масла, а остальное — загадочные добавки. Свои подозрения они аргументируют тем, что сливочное масло все больше напоминает маргарин: мажется подозрительно легко, даже если его хорошенько подморозить в холодильнике, и долго не становится прогорклым, как будто нашпиговано консервантами.

Эксперимент в домашних условиях

Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях, подобрав необходимые ингредиенты. Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло (его можно приобрести в магазине косметики), немножко сухого молока, эмульгатор для смешивания масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет.

Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник. Фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей не способны обнаружить подделку даже после дегустации.

То же самое производится и в промышленных масштабах. Ведь та же Европа, утвердившая жировые стандарты, сама уже давно навязывает населению не столько масло, сколько его заменители, к примеру спред — молочно-растительный маслосодержащий продукт. Это нечто среднее между маслом и маргарином.

Латвийские маслозаменители также являются спредами, но, в отличие от наших, в Европе есть спреды, которые только дегустаторы отличат от натурального сливочного масла. Правда, при этом может оказаться, что настоящего масла там минимум, но добавлены жиры морских млекопитающих и рыб, модифицированная соя, кокосовое, пальмовое или арахисовое масло. Все перечисленное организм усваивает плохо, к тому же страдает и иммунная система.

Как распознать подделку

Прежде всего нужно внимательно изучать упаковку. Продукт должен называться маслом и ничем другим и производиться из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой.

В итоге мы имеем ценный продукт — хорошее сливочное масло. Отсюда в состав натурального изделия входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата. Во–первых, качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться. Во–вторых, если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек расслаивается на мелкие составляющие — значит, в его составе присутствует растительный жир.

В–третьих, тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин. В–четвертых, попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать: хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться. И, наконец, в–пятых: если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Некоторые производители грешат добавлением большого количества воды в молоко и масло. Проверить это легко: если положить такое масло в масленку или просто на тарелку, спустя некоторое время под ним образуется лужица воды. Что делать в таком случае? Занести марку производителя в черный список.

Хранить продукт принято в холодильнике при температуре +4...+6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы.

Срок хранения изделия зависит от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения сливочного масла увеличивается до трех месяцев, а в морозилке при температуре -25 градусов Цельсия — до двух лет.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 43 реакций
Комментарии (0) 43 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Что мы пьём? Как постоянно иметь гарантированно чистую и свежую воду

Каждый из нас постоянно нуждается в по-настоящему чистой питьевой воде — без аромата хлора, тяжелых металлов, органических соединений и прочих загрязнений. Вода из водопроводных кранов домов — современное и самое актуальное решение как для Латвии, так и для многих других стран Европы. Вы удивлены? А зря! Если у вас есть кувшин-фильтр, то вы можете снабжать себя более безопасной для употребления, всегда свежей, вкусной, мягкой водой. Это устройство эффективно снижает накопление таких веществ, как хлор, накипь, свинец, медь и другие металлы. Это возможность отказаться от ежедневного приобретения бутылок и прочих емкостей, возможность делать это реже и таким образом сознательно участвовать в освобождении Земли от пластикового монстра, пожирающего во

Хотим вас ознакомить с идеей изобретателя процесса фильтрации воды Гейнца Ганкаммера.

Читать
Загрузка

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Цена каждого такого случая — 5000 евро: шокирующие данные больницы Страдиня по травмам водителей электросамокатов

С 2021 по 2023 год в больнице Страдыня прошли лечение 410 человек с различными травмами головы и лица, полученными в результате аварий на электросамокате, из них в 220 случаях были обнаружены открытые ранения головы, в 71 случае - переломы нижней челюсти, в 58 случаях - переломы скул и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были сломаны носовые кости. «Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварий на электросамокатах является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причем аварии чаще происходят в ночное время. Наибольшее количество жертв приходится на возрастную группу от 20 до 23 лет, но есть и немало пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, но самому старшему пациенту было 66 лет. Одной из наиболее частых причин ДТП является вождение в нетрезвом состоянии: треть п

Согласно собранным данным*, за три года в Центр челюстно-лицевой хирургии больницы Страдыня поступило 410 человек с травмами головы и лица, полученными при езде на электросамокате. Наиболее частыми диагнозами в этих случаях были открытые ранения головы и переломы различных костей лица, лечение которых может длиться до трех недель и стоить до 5 тысяч евро из госбюджета, сообщает руководитель центра Анна Иванова.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать

Новый скандал с закупками Рижской думы: изуродовали латвийский гимн

Хорошо, что в Риге много музыкантов, иначе рижане так и ходили бы мимо плакатов, посвященных Дню восстановления независимости Латвии, не замечая, что некоторые ноты — не те. Но людям с музыкальным образованием это сразу бросилось в глаза. Не прошел мимо и Андрис Сеянс – контр-тенор известной в Латвии группы Cosmos, поющей а-капелла. Обнаружив ошибку, он исправил ее фломастером прямо на рекламной тумбе, а его жена рассказала об этом в соцсетях. Неверные ноты заметила и певица, меццо-сопрано Кристине Фреймане, которая тоже через соцсети обратилась к другим музыкантам с вопросом — как такое может быть. Начался скандал и поиск виновного. Заказчик стал ясен быстро — это Рижское самоуправление. Собственно, кто б сомневался! В 2021 году оно уже шокировало рижан ошибкой в поздравлении с Днем провозглашения независимости 18 но

Арт-дизайнеру Янису Калучсу придется переделать все плакаты с неверными нотами латвийского гимна за свой счет. Именно он отвечал за их правильность — как исполнитель заказа Рижской думы на сумму в шесть с лишним тысяч евро, пишет портал «Грани».

Читать