LAT Суббота, 27. Июля Завтра: Dita, Marta

«Счастье — вещь мимолётная»: Владимир Машков — о работе, дружбе, любимых героях и привычках

Это интервью «ТН» актер дал на съемочной площадке в Калининграде в паузе между дублями остросюжетного боевика «Герой», в котором он играет тайного сотрудника службы внешней разведки, вынужденного спасать сына, тоже ставшего спецагентом.

"Своими детьми я горжусь"

- Вы не впервые работаете с режиссером «Героя» Кареном Оганесяном. Это тот мастер, к которому приятно возвращаться?

- Конечно, ведь это уже четвертая наша совместная работа. Первая, фильм «Домовой», случилась еще десять лет назад, потом были сериалы «Налет» и «Медное солнце». Мы уже хорошо знаем друг друга, и во многом именно поэтому я согласился на участие в картине «Герой». Карен меня приглашает - значит, и ему комфортно со мной работать.

- Профессиональные отношения переросли в дружеские?

- Да, мы дружим. Сегодня я богат друзьями, чему очень рад. С каждым человеком дружба, как и любовь, своя, я ее не анализирую. Вот если дружба пропадает, тогда можно анализировать. Знаете, иногда бывает, ты думаешь, что дружишь с человеком, а он с тобой вовсе и не дружит. Но это твоя личная проблема и твои заблуждения. Я никогда не был настроен на очарование, наверное, потому никогда и не разочаровывался в людях. Как сказал Шопенгауэр, главное заблуждение человечества - оно думает, что рождено для счастья.

Мне так понравилось это высказывание, ведь оно как гарант, предупреждение того, что не надо думать о счастье. А другой человек меня убедил, что счастье - это побочный продукт правильных действий. Будешь правильно жить, может быть, и будет тебе счастье... Счастье ведь вещь мимолетная, поэтому нужно уметь ловить эти мгновения. И мне удалось этому научиться.

- Саша Петров, который играет в картине вашего сына, признался, что почувствовал в вас родственную душу. А вы что-то подобное ощутили?

- Мы с Сашей первый раз встретились в работе, и если бы Саша был моим сыном, я бы им гордился. Но у меня есть такой же сын, и я им горжусь (сын Андрей, от первого брака супруги актера Оксаны Шелест, которого актер воспитал как родного. - Прим. "ТН"). И дочерью очень горжусь. И кинодетьми своими я всеми горжусь, начиная с фильмов «Папа» и «Американская дочь», - все они выросли достаточно успешными людьми.

- Помогаете ли вы молодым коллегам в процессе работы, подсказываете что-то?

- Сама наша профессия подразумевает, что мы должны помогать друг другу, вместе что-то придумывать, находить какие-то неожиданные повороты. Так что здесь идет разговор не о подсказках, а о совместном творчестве. Когда люди слышат и понимают друг друга, работа может стать очень интересной. Когда ты что-то придумываешь и это становится частью материала, фильма, то дальше даже уже неважно, кто это придумал. Более того, сказать «это придумал я» невозможно. Потому что мы тут творим сообща, и от чьей мысли я оттолкнулся, иногда и сам не могу понять. Момент совместного творчества лишен эгоизма.

"Мне нравятся русские шпионы"

- Жанр картины - шпионский боевик. У вас есть любимый персонаж, книга в этом жанре?

- Мне нравятся наши - русские шпионы. Главный фильм моей жизни - «Семнадцать мгновений весны», также есть прекрасная картина «Мертвый сезон» с Донатасом Банионисом и Роланом Быковым. Зарубежные фильмы тоже, конечно, смотрю с большим интересом, ту же картину «Миссия: невыполнима», но свое, родное мне намного ближе - я люблю наших шпионов. У нас создатели картин занимались не столько внешней стороной истории - картинкой со спецэффектами, - сколько внутренней, что для меня более интересно.

Для меня навсегда болью в сердце останется эпизод тайной встречи Штирлица с женой в кафе Elefant. Вот это про шпионов, про людей... А не про то, какой у него гаджет. На площадке «Героя», конечно, задействованы серьезные технологии, но главное оружие наших героев - это их уникальные профессиональные качества: внимательность, находчивость и интеллект.

- Актерская профессия подразумевает постоянное перевоплощение. Получается, что вы бы могли быть хорошим шпионом?

- Шпионская профессия не самая романтичная, как неромантичны полеты в космос. Романтичны они только для трепетных и романтичных натур, которые без этого не могут представить свою жизнь. А простому человеку нужна сверхзадача, чтобы посвятить себя такой деятельности, как резидент или космонавт. Тут должно быть что-то выше, чем твоя жизнь.

Если бы вы меня в детстве спросили, хочу ли я быть шпионом, я бы, конечно, ответил утвердительно. Но сегодня я уже взрослый человек и всю жизнь занимаюсь самой прекрасной деятельностью, какая только есть на земле. Но благодаря профессии я могу хотя бы на миг обмануть себя и поверить в то, что я обладаю такими же удивительными качествами, какими должен обладать настоящий агент спецслужб.

- Ваше украшение на шее - золотые монеты, скрепленные цепочкой, - это ваш талисман?

- Это две удивительные монеты - царские золотые червонцы. Первая - великого русского актера Евгения Евстигнеева, которую мне подарил его сын Денис. А вторую, не зная о первой, подарил другой великий русский актер - мой учитель Олег Табаков. Я эти подарки все время крутил в руках и боялся потерять. И вот один мастер сделал мне такое замечательное украшение. Оно всегда со мной, снимаю только на съемках, по необходимости. И хожу теперь, как корова, под перезвон двух величайших актеров.

- И как чувствуете: они вам помогают?

- А как же! (Улыбается.) Вы даже не представляете, какая в них сила, что происходит, когда их покрутишь!

"Мечтаю поплавать с Конюховым"

- Снимаясь в кино, вы погружаетесь в роль максимально и не перестаете овладевать новыми профессиями, проживать в реальности все, что проживает ваш герой. Вы теперь и самолетом умеете управлять, и поездом... И дирижировать научились на съемках «Медного солнца» (Машков сыграл в этом фильме дирижера военного оркестра, вынужденного взять в руки оружие. - Прим «ТН»).

- Учиться нужно все время, сколько бы ты ни готовился, всегда будешь не готов. Вот мы подготовились, поставили серьезную драку, но не учли маленький нюанс: в этот момент будут выключать свет. И ты получаешь по голове чуть-чуть сильнее, чем представлял. Вообще, любое столкновение в кино - артиста с артистом, с каскадером, с землей при падении - это травма всегда. Она может быть небольшой, в виде синяка, ушиба, а может быть и серьезной, вплоть до удушения.

Если все делать по-настоящему, так, чтобы зритель поверил: «Ой, он ее сейчас задушит!» - приходится чуть-чуть придушивать, а как иначе? Вы думаете, я стану картинно руки на шее складывать? Нет, конечно. И сама актриса никогда не скажет: «Ой, не надо! Мне больно так!» Более того, если вы настоящая актриса, вы еще попросите: «Чуть придави!» Если вы актер, вы должны постоянно носить за собой чемодан неприятностей и все время их воспроизводить: как вам плохо, как вам очень плохо, как у вас сильно болит, как в вас попали пулей, как вас не любят и так далее.

- То есть вы стараетесь не забывать о проблемах, как мы все, а наоборот, стремитесь долго их помнить и в себе культивировать?

- Да. Обычно люди стараются оставлять свои проблемы в прошлом, а актерам приходится их удерживать в себе, а это непросто. У артистов существует некое предчувствие, как у серьезных карточных игроков, которые предвидят, ощущают близкий фарт. Так и ты все время находишься в поиске, внутреннем и внешнем. Именно так я понимаю свою профессию, поэтому мне интересно жить. Вот, например, я не могу планировать отпуск на своей работе, иначе организм скажет: «Заболей!» - потому что ожидание отдыха будет для него противоестественно.

Я по себе знаю и по многим своим товарищам: на съемках постоянно бывают какие-то экстремальные условия, но если ты увлечен работой, ты не болеешь. Стоит закончиться съемкам или если тебе не нравится то, что ты делаешь, - обязательно подхватишь простуду, насморк, кашель. Потому что ты занимаешься противоестественным для себя.

- То есть вы совсем не отдыхаете?

- Я не особенно устаю от той деятельности, которой занимаюсь, и в отпуск сильно не рвусь. А если бы он вдруг неожиданно случился, хорошо было бы поплыть куда-нибудь с Федором Конюховым... Вот это настоящая мечта - сесть с ним на плот и поплыть... Но пока не получается. Конечно, я могу сам себя отпустить куда угодно, меня никто не держит... Точнее, не держал, ведь теперь я уже не так свободен... До сих пор еще забываю, что я теперь работаю в театре и отпустить себя уже не могу. Сейчас вот доснимем кино, и поеду в родную «Табакерку».

- Картина называется «Герой». А кто для вас был героем, примером для подражания в годы юности и есть ли такой персонаж сейчас?

- У меня было много таких людей в жизни. Когда вы спросили, я подумал: назову сейчас одного или двух... А задумался и понимаю, что у меня в детстве чуть ли не каждый день добавлялось по герою. Отчасти это тоже следствие артистического склада характера. Мне хотелось быть то Чапаевым, то д’Артаньяном, то Штирлицем, то Гойко Митичем...

То товарищем из старшего класса, совершившим какой-то яркий поступок. Все, кем мы гордимся, так или иначе проносятся в нашей голове. Так было и в детстве, и сейчас. Я искренне восторгаюсь тем, что делает Федор Конюхов. Для меня он герой! А наши космонавты, спортсмены, которые ставят рекорды! А сегодня мой герой - тот, кого я играю в картине «Герой». И с ним все те, кто отдает свою жизнь опасной профессии - родину защищать.

Актёров учить анатомии и НЛП

- В апреле вы вступили в должность худрука «Табакерки», поздравляю вас с назначением. Ваши первые действия на этом посту?

- Я смотрю спектакли, работаю с актерами, начинаем что-то репетировать. Хоть меня и не было в этом театре десять лет, я никогда не выпадал из его жизни. Там работают люди, которых я знаю очень давно. Да, мы все изменились за долгое время, но это родное мне место, и я не чувствую никакого дискомфорта.

- Начиная свою деятельность на посту худрука «Табакерки», вы озвучивали свою программу, достаточно непривычную для современного театра. Планируете сделать из колледжа психотехникум, будете учить будущих актеров анатомии, нейролингвистическому программированию, работать и рисовать левой рукой...

- Разве это плохо - вводить новые предметы и программы? Да, мы будем создавать образовательную программу для колледжа, придут новые специалисты, потому что актеру необходимо изучать и анатомию, и психологию. Мне кажется, просто необходимо давать такие актерские навыки через сознательную психотехнику. Потому что, изучая психотехнику, артист учится владеть собой. Это не я придумал, а Станиславский: идти через сознательную психотехнику артиста к подсознательному творчеству органической природы.

И эту истину нельзя передать ни письменно, ни устно, а только в практической работе. Вот вам самой не удивительно, что у вас две такие одинаково прекрасные руки, а одна из них от ребенка? Кто вам сказал, что нужно одной рукой все делать? Левая рука более чувственная, она отвечает за интуицию, правая - за логику, они должны действовать совместно. Обе руки должны быть как правые, а в идеале - амбицеребральны: левая пишет один текст, правая - другой, а человек внутри контролирует.

Левая рука готова учиться, попробуйте начать с самых простых действий: почистить зубы, причесаться, накрасить ресницы левой рукой. Пробуйте писать и правой, и левой рукой. Более того, когда ваша слабая рука начнет совершенствоваться (неважно, какая, правая она или левая), другая начнет ее учить, и у вас даже может быть конфликт, потому что между ними будет челлендж, вызов друг другу. Я могу совершать бесконечные действия, я понимаю принцип, он достаточно простой, но им нужно овладеть. (Актер демонстрирует разные действия двумя руками одновременно: берет телефон, чашку с кофе, прикуривает сигарету.)

Мои года - моё богатство

- Вернусь к кино. Правда, что в следующем году запустится продолжение «Ликвидации»?

- Пока ничего не ясно, много сложностей, но переговоры ведутся, так что все возможно.

- Это было бы замечательным подарком на ваш юбилей. Ведь в этом году вам исполнится 55. Вы как к магии чисел относитесь?

- Прекрасно отношусь к любой магии. Но вот к возрасту и данной цифре не испытываю какого-то особого трепета. Возраст для меня - опыт, мои года - мое богатство, лучше и не скажешь. Поэт Роберт Рождественский очень верно сформулировал эту мудрость. Если человек сам про себя так думает, то это, наверное, самое правильное состояние, великий дар.

- Чем вы гордитесь сегодня и что вас вдохновляет?

- Я всегда гордился своим отцом, своей мамой (родители Владимира Машкова Лев Петрович и Наталья Ивановна работали в Новокузнецком кукольном театре, отец - актером, а мама - главным режиссером. Их не стало в 1986-87 годах. - Прим. «ТН») и, спасибо им, своей нормальной наследственностью. Отец всегда был для меня героем, радостью и кумиром. Для меня, как и для любого нормального человека, источник вдохновения - сама жизнь. Секунда здесь и сейчас - ничего прекраснее быть не может. Опять же, как мама моя любила эту песню, а папа ее пел: «Я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя снова и снова»...
(«ТН».)

Досье

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле.

Семья: дочь от первого брака - Мария Машкова (33 года), актриса; внучки - Стефания (семь лет), Александра (шесть лет).

Образование: окончил Школу-студию МХАТ.

Карьера: актер, режиссер, народный артист России, художественный руководитель Московского театра-студии п/р Олега Табакова. Снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Лимита», «Вор», «Олигарх», «Папа», «Охота на пиранью», «Ликвидация», «Кандагар», «Пепел», «Родина», «Дуэлянт», «Медное солнце».

Лика БРАГИНА.

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.