Чистота
Дело было в конце ноября, у нас в России - как обычно: слякоть и непонятная каша под ногами. Поэтому первое, что бросилось в глаза при прилёте - это чистота. Причём, хотела бы заметить, мы оказались даже не в Мюнхене, а в пригороде - Меммингене.
Раньше бы и я сказала, что, вероятно, просто погода отличается. Но нет, из 10 дней нашего пребывания в Германии, 7 дней шёл дождь, и это абсолютно никак не отразилось ни на дорогах, ни на тротуарах. Ботинки после прогулки не надо было отмывать. Как мы не старались, мы не смогли найти грязь. Там где ездят машины и ходят люди - уложена плитка, асфальт или другое покрытие, люди не паркуются и, как следствие, не разводят грязь на газонах, да и выезжающих со стройки грязных самосвалов замечено не было.
Возможно, кто-то из вас скажет, что в центре Москвы у нас тоже чисто, а вот что творится на окраине. Мы специально сели на электричку и отправились в пригород, и вы не поверите, но там также оказалось всё чисто: никаких фантиков и окурков, никаких бараков, обветшалых домов, никаких ларьков, а по улицах можно ездить на велосипеде и добираться из точки А в точку Б, оставаясь в чистой обуви. Всё вокруг выглядит эстетично, каждый хозяин дома заботится не только о том, чтобы внутри у него был золотой унитаз, но и чтобы снаружи дом выглядел ухоженно и гармонично.
Люди (русская душа)
Почему-то ещё со времён школы в голове сидит мысль, что иностранцы - не искренние, потому что они всем прохожим улыбаются. Насколько надо быть несчастным, чтобы в улыбающемся прохожем различить неискренность?
Работники общественного транспорта и музеев нас вообще поразили: гостеприимная бабушка на входе в музей никак не менее искренняя, чем наша несчастная работница музея. А молодой улыбающийся парень - контроллёр в поезде, желающий приятной дороги - это не наши, буркающие "Билет показываем".
У нас, как у туристов, сложилось впечатление, что люди - дружелюбные и возможно этому причина не в их лицемерии, а в том, что им не нужно думать, как прокормить семью, где найти деньги на новые сапоги жене или мобильный телефон для подрастающего сына - они просто живут и радуются жизни.
Общественный транспорт
Чтобы много не писать, достаточно сказать то, что первый шок для нас был, когда люди в автобусах ставили свои рюкзаки просто на пол, просто на пол автобуса, а потом, не задумываясь, закидывали лямку на плечо и выходили на улицу. И такой транспорт весь: от городских трамваев до пригородных электричек.
Отдельное описание заслуживает метро, это просто город под землёй. Нам оно показалось больше похожим не на метро в нашем понимании этого слова, а на большой современный торговый центр: здесь и магазины, и супермаркеты, и фудкорты, и, как и везде, чисто и аккуратно, в общем не наши чебуречные и ларьки по продаже бу телефонов.
Кто-то скажет, что у нас также. По прилету, мы сразу окунулись в наше "все для людей" на автовокзале в Котельниках, по колено в грязи пробираясь к автобусу под крики проводницы: "Туалет в автобусе не работает".
Здесь же стоит добавить про то, что, купив билет в аппарате в Мюнхене (Германия), мы одним днем съездили в Зальцбург (Австрия), не проходя никаких таможней и даже проверок билетов. В России же при попытке взять билет из одного города в другой вам обязательно потребуется паспорт, ведь как без него - большой брат следит за всеми.
Цены
Не смотря на увеличивающийся с каждым годом курс доллара/евро по отношению к рублю, стоимость товаров нам не показалась какой-то заоблачной. Цены на продукты не существенно выше, а если сравнить качество, то и ниже. Бутылочку немецкого пива в магазине можно взять за 30 р, переводя на наши деньги, а вино - за 200 р не отдает спиртом.
Техника, электроника, одежда стоят приблизительно столько же, а то и дешевле, чем у нас. Да и посидеть в баре на Мариенплац (центральная площадь) оказалось не дороже, чем в приличном кабаке в Рязани. Ах да, самое-то важное то, что при похожих ценах, более качественных товарах и услуг, зарплаты здесь минимум в 5 раз больше, чем у нас.
Безопасность
За полторы недели пребывания мы не увидели ни одного полицейского. Большинство велосипедов на улице просто так прислонены к забору, а не привязаны цепями.
В субботу, в самый разгар отмечания Пасхи, мы не увидели ни одной пьяной быкующей компании, а лишь толпы баварцев вместе с семьями и друзьями, поглощающие литрами пиво и дружелюбно болтающих друг с другом.
А как же эмигрант? Ну да, на улицах много людей абсолютно разной национальности, но они как-то не кучкуются в отдельные группировки, а гармонично сосуществуют с коренными немцами. Кстати, в поисках неблагополучных районов мы как раз решили сгонять на окраину Мюнхена, но к счастью или сожалению, так их и не нашли.
Хотела бы заметить, что у нас не было целью описать и осмотреть все аспекты жизни баварцев, я просто описала то, чего так не хватает нам и что явно бросается в глаза любому приезжающему в Европу.
Хотели бы мы жить в Германии? Да, конечно. Но ещё больше мы бы хотели, чтобы в нашей богатейшей стране жизнь большинства населения была как минимум не хуже. Каждый сам выбирает свою жизнь, и мы почему-то, выбрали себе такую. Может быть стоит задуматься и начать что-то менять?
Юля Невинская / ВМЕСТЕ ДАЛЕКО
zen.yandex.ru