Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Ринкевич с гостями зажжёт ёлку у Рижского замка

На рождественском мероприятии, которое состоится сегодня в 15:00, президент Латвии Эдгар Ринкевич встретится с 20 многодетными семьями из разных краев и городов Латвии, чтобы совместно зажечь праздничную ель на площади перед Рижским замком, сообщили в канцелярии президента.

На традиционное Рождественское мероприятие по предложению краевых самоуправлений приглашены самые общественно активные и творческие многодетные семьи Латвии, а также семьи, которые после длительного отсутствия за границей вернулись в Латвию.

В Рижском замке соберутся семьи из Айзкраукльского, Алуксненского, Аугшдаугавского, Южно-Курземского, Добельского, Гулбенского, Краславского, Кулдигского, Кекавского, Салдусского, Смилтенского, Валкского краев, Балви, Даугавпилса, Елгавы, Юрмалы, Лиепаи, Олайне и Риги.

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Швеция вступила в НАТО: парламент Венгрии одобрил

Венгрия стала последним из 31 государства НАТО, одобрившим заявку Швеции. В январе свое согласие на ее присоединение к альянсу дал парламент Турции — еще одной страны, которая долгое время откладывала голосование по этому вопросу. За ратификацию заявки Швеции проголосовали 188 депутатов парламента Венгрии, против - шесть. После голосования премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал этот день историческим для его страны. «Сегодня — исторический день. Теперь парламенты всех государств НАТО проголосовали за прием Швеции в НАТО. Швеция готова подставить плечо в деле обеспечения евроатлантической безопасности», — написал Кристерссон в сети Х. Швеция, двести лет не вступавшая в военные союзы, подала заявку на вступление в НАТО вместе с Финляндией в 2022 году, после начала полномасштабной российской агресс

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО и таким образом устранил последнее препятствие для членства этой страны в Североатлантическом альянсе.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

Дожди, местами сильные: сегодня

Утром во многих районах страны еще сохранится туман, днем он вероятен уже лишь местами, а вечером туман вновь охватит более обширную территорию. Небо будет затянуто облаками. Температура воздуха поднимется до +3...+8 градусов, местами на Курземском побережье Рижского залива сохранится +1...+2 градуса. Ветер - преимущественно слабый северо-восточный, в Латгале - юго-восточный. В Риге ожидается туман и дождь, будет дуть слабый северо-восточный ветер, воздух прогреется до +7 градусов, а в Юрмале температура не превысит +3 градусов.  

Во вторник на большей части Латвии временами ожидаются дожди, наиболее сильные - в Латгалии и Селии, прогнозируют синоптики.

Читать

Граффити украсили еще один новый поезд. За «художества» полагается штраф и даже тюрьма

Руководитель отдела коммуникации и маркетинга Pasažieru vilciens (ViVi) Эдгар Бутанс заверил, что поддерживает уличное искусство, но только если оно не нарушает закон. По его словами, в Риге есть места, где любители граффити могут легально выразить себя через это творчество. Электропоезда же для этого не предназначены, их раскраска — незаконное действие, за которое предусмотрено наказание. «Всего было три таких эпизода, когда поезда раскрашивали граффити. Про два случая мы уже рассказывали, а третий констатировали в пятницу утром. Сразу вызвали полицию, передали ей видеозаписи для проведения расследования и для выявления виновных. Этот электропоезд мы отправим на очистку, после чего будет известна сумма причиненного вреда», — сказал представитель железнодорожной компании. Э. Бутанс сообщил, что очистка первого электро

Новые электрички пользуются успехом у любителей бомбинга — нанесением граффити в труднодоступных и опасных (для автора рисунка) местах. В конце минувшей недели пострадал уже третий состав, очистка первых двух стоила более 1 200 евро. По закону такие художества могут привести даже к лишению свободы, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

Нужна помощь: в Риге пропала 13-летняя девушка (ФОТО)

Утром в понедельник, 26 февраля, Виктория пошла в Рижскую 45-ю среднюю школу, после школы - в сквер на улице Кришьяна Барона, а позже - в торговый центр "Akropole Alfa" на улице Бривибас. Последний звонок от  неё был зафиксирован в 14:00, но после этого телефон был выключен. Приметы девушки: рост 140 сантиметров, худощавая, с зеленовато-желтыми глазами, темно-каштановыми волосами до пояса. К особенностям относится большое родимое пятно на спине. Она вышла из дома в бордовой зимней куртке, джинсах, черной шляпе, розовом шарфе и белых ботинках. Возможно, в сумке были очки. Школьная сумка черного цвета. Всех, кто располагает какими-либо да

Рижское региональное управление Государственной полиции разыскивает пропавшую Викторию Ашенкампф, 2010 года рождения. С девушкой невозможно связаться с полудня понедельника, 26 февраля, когда она посетила торговый центр "Акрополе Альфа", сообщает degpunkta.tv3.lv.

Читать

«Общество должно действовать!» Херманис предлагает латвийцам самим рыть траншеи на границе с Россией

Своими выслями он поделился в социальной сети Facebook: «В то время как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, район, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уж

Оригинальная идея, как укрепить оборону страны, пришла в голову режиссера Алвиса Херманиса. Он предлагает каждому латвийцу взять дело в свои руки и начать копать траншеи на границе с Россией. Или, по меньшей мере, оплатить строительство укреплений из своего кармана и семейного бюджета.

Читать