Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Ринкевич призвал латвийскую диаспору напоминать миру о Латвии

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призывает диаспору напоминать миру о Латвии, ее истории и о том, почему Латвия является частью западного мира и хочет ею остаться.

В четверг президент Латвии принял участие в организованной Всемирным объединением свободных латышей конференции "Дипломатия диаспор: путь Латвии в НАТО и роль организаций в изгнании", приуроченной к 20-летию принятия Латвии в НАТО.

Ринкевич отметил, что вступление в НАТО было результатом совместной работы. По его мнению, глядя на то, что происходит в мире, в Европе, на агрессию России против Украины, можно только еще еще раз сказать спасибо всем тем людям, которые в начале 90-х годов прошлого века хорошо поняли, что нельзя рассчитывать на романтизм момента и надеяться, что Россия станет либеральной, демократической, соблюдающей права человека страной, которая признает черные факты истории и никогда больше не станет агрессором.

Президент рассказал, что это была совместная работа политиков, дипломатов, солдат, чиновников, представителей диаспоры как в Европе, так и в Северной Америке. Кроме того, Ринкевич поблагодарил тех, кто не боялся и не поддавался волнам пессимизма, поскольку в конце 90-х гг. прошлого века и начале ХХI века от представителей стран НАТО можно было услышать, что, возможно, Латвия войдет в ЕС, но ей никогда не стать членом НАТО.

"Не будем обманывать себя: для многих голос России тогда был важнее голоса стран Балтии. [...] Хочу сказать, что наши соотечественники за пределами Латвии сыграли гораздо более важную роль, чем, возможно, в повседневной жизни способны осознать сами", - сказал президент.

Он упомянул время, когда был госсекретарем Министерства обороны. В Латвию из других стран НАТО тогда прибывали солдаты, офицеры, отставные офицеры и работали в структурах Минобороны. Ринкевич признал, что им, не понимающим реалий Латвии, потребовалось много времени, чтобы понять, почему в Латвии дела обстоят иначе, чем в США, Австралии, Канаде, Великобритании, Германии или какой-либо другой стране.

"Это была поддержка, помощь, в том числе и в решении практических дел. Не будем забывать, что вооруженные силы Латвии формировались с нуля и в их создании участвовали и офицеры с опытом, полученным в Советской армии, и офицеры с опытом западных стран, и ополченцы Земессардзе. У нас сейчас даже есть генералы, полковники, которые начинали с нуля и учились в Государственной академии обороны и пополняли знания за рубежом", - сказал президент, обращаясь к собравшимся.

Он подчеркнул, что многое было связано и с политическими нюансами, поскольку НАТО принимает в свои ряды те страны, которые соответствуют в том числе военным стандартам. Президент упомянул блестящих представителей диаспоры, ставших сотрудниками дипломатической службы, послами в других странах, которые пополняли и обогащали службу иностранных дел и, делясь знаниями о странах своего проживания, поддерживали практическим советом и поощряли тогда еще молодых дипломатов, помогая им тоже расти и немного лучше понимать западный мир.

Обращаясь к собравшимся, Ринкевич подчеркнул, что эти люди много делали для того, чтобы разъяснить историю Латвии, Балтии, политическую ситуацию - как в статьях в газетах, так и в телевизионных и радиопередачах, а также организовывая конференции. Ринкевич отметил, что с каждым новым циклом выборов во многих странах проживания диаспоры эту разъяснительную работу приходится начинать заново, так как меняются поколения, знания и люди.

В своем выступлении президент особо упомянул польскую и литовскую общины. По его мнению, то, что соотечественники в Балтии вместе с представителями восточноевропейской диаспоры сумели договориться и создать четкий механизм координации и провели лоббистскую работу, принесло пользу нам всем.

Президент подчеркнул, что со вступлением в НАТО и спустя двадцать лет в альянсе ничего не закончилось. Периодически нужно возобновлять работу над тем, чтобы НАТО уточняло и развивало оборонные планы, размещало в Латвии все больше солдат, чтобы мы лучше подготовились к любым сценариям.

Он подчеркнул, что нужно рассказывать о Латвии, ее истории, и о том, почему важно, чтобы США, Канада и Великобритания были частью европейской системы обороны и безопасности. Надо говорить об Украине и поддержке ей.

"В сотрудничестве с украинскими общинами военная, психологическая, политическая, экономическая поддержка Украины - это то, над чем мы совершенно точно можем работать и должны это делать. Мы должны помнить, что безопасность никогда не будет конечной целью, она всегда будет процессом, потому что условия меняются, и мы всегда должны быть начеку", - заявил президент.

Комментарии (0) 92 реакций
Комментарии (0) 92 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На Мальорке в митинге протеста против туризма приняли участие до 50 000 человек

"Массовый туризм создает трудности для местных жителей, которые не могут позволить себе жить на собственном острове, потому что из-за туристических квартир цены растут. Туристы заполняют пляжи и создают нагрузку на общественные службы в летний период", - заявил Reuters один из организаторов демонстрации.

На популярном курортном острове Майоркав Испании местные жители в воскресенье, 21 июля, собрались на демонстрацию против массового туризма. По данным полиции, в митинге принимали участие порядка 20 000 человек. Организаторы утверждают, что протестующих было около 50 000.

Читать
Загрузка

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется?

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора!

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

В Риге откроется здание на улице Унияс — в помощь жителям Украины

Департамент жилья и среды в 2023 году отремонтировал второй и третий этажи здания для размещения жителей Украины. Помещения оборудованы мебелью, кухонной техникой и другими предметами быта. В церемонии открытия примут участие мэр Риги Вилнис Кирсис, вице-мэр Эдвард Ратниекс и руководитель Рижского центра поддержки жителей Украины Петерис Грубе. Для размещения украинских граждан имеется 25 боксов, или 50 комнат. Средняя площадь жилой комнаты составляет 12 квадратных метров. Стоимость ремонтных работ составляет примерно 165 евро за квадратный метр, а общая стоимость ремонтных работ - 99 000 евро. В одном боксе или в двух отдельных жилых помещениях могут разместиться до пяти человек. 

Сегодня торжественное открытие здания, предназначенного для долгосрочного размещения украинских беженцев, по адресу: Рига, улица Унияс, 49, сообщили в отделе внешний коммуникации Рижской думы.

Читать