По его словам, самое важное сейчас - удержать слабые ростки прироста кредитования и концентрироваться не на поиске врагов и вредителей, а смотреть, что и как мы сами могли бы делать лучше.
"Это было третье крупнейшее событие после вступления в ЕС и НАТО. Не реализовался ни один из сценариев "армагеддона", которыми пугали нас накануне вступления в еврозону отдельные экономисты и политики. Особенно в период рецессии мы видели, что Латвии не хватает крупного международного органа, который стоит у нее за спиной и дает деньги на решение краткосрочных проблем, - заявил глава БЛ.
После вступления в еврозону центральный банк может выпускать в обращение деньги, не думая о том, составляет ли объем иностранных резервов 100%, 90% или 70%. При сохранении лата небольшой объем экономики создавал бы риск. То есть события в странах не столь отдаленных оказали бы очень тяжелое влияние на курс валют, предпринимались бы атаки на лат.
Монетарная политика в еврозоне была очень дальновидной, обеспечивающей предсказуемость и стабильный уровень цен.
Сейчас мы живем в эпоху рекордно низких процентов, долгих сроков заимствования,
Банк Латвии купил ценных бумаг на 5 млрд евро в рамках программы покупки активов, а Европейский центробанк купил латвийских ценных бумаг на 1,5 млрд евро. Эти деньги должны прийти в реальную экономику, но, увы, частично еще лежат на счетах в банках. Неясная налоговая политика, непрозрачность балансов предприятий и нехватка собственного капитала мешают кредитованию.
Банк Латвии после вступления в еврозону обеспечил три момента - стабильный курс валют, неограниченные кредитные ресурсы и экстранизки процентные ставки, что позволяет коммерческим банкам кредитовать предприятия и людей.
Таких времен, как сейчас в Латвии, с точки зрения доступности и обеспечения кредитных ресурсов, наьше не было. И все это благодаря тому, что за спиной у нас стоит Европейский центробанк.