Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Раймонда на царство: Вейонис стал пятым президентом Латвии

Итак, это все–таки случилось! Вопреки прогнозам, нового президента удалось избрать уже в первом туре. Видимо, многие депутаты не хотели еще один раз собираться и тратить на повторные выборы президента целый летний день. Ведь если бы главу государства не избрали 3 июня, то тогда бы, по новому закону, через 11–13 дней нужно было бы проводить второй тур голосования…

Поначалу ничто не свидетельствовало о том, что депутаты смогут избрать президента с первого захода. В первых трех раундах голосования фаворит предвыборной гонки Раймондс ВЕЙОНИС (Союз "зеленых" и крестьян — СЗК) набирал 34 голоса. Напомним: чтобы стать президентом, кандидат должен получить не менее 51 депутатского "за". В затылок министру обороны Вейонису во всех раундах голосования 3 июня дышал кандидат от ТB–Visu Latvijai! Эгилс ЛЕВИТС, который получал от 24 до 26 голосов. Любопытно, что у ТB–VL всего 17 депутатов, и остальные голоса г–н Левитс получал благодаря фактическому расколу в "Единстве": за него голосовали Илзе ВИНЬКЕЛЕ, Андрей ЮДИН, Инессе ЛИБИНЯ–ЭГНЕРЕ, Лолита ЧИГАНЕ, Оярс–Эрикс КАЛНИНЬШ… Отметим, что еще загодя правление "Единство" приняло решение поддержать г–на Вейониса, однако часть депутатов, по существу, не подчинилось партийному приказу.

Поясним: согласно закону, после каждого раунда голосования один кандидат, набравший меньшее число голосов, покидает список претендентов на пост президента. На начальном этапе сразу же "соскочили" Мартиньш БОНДАРС и Сергей ДОЛГОПОЛОВ.

Министр обороны — голубь мира

Наконец, наступила кульминация: в шестом раунде голосования остался один Раймондс Вейонис. "Зеленые крестьяне" полагали, что в этой ситуации националы проявят политическую гибкость и вместе с "Единством" поддержат кандидата от "зеленых крестьян", которые являются партнерами нацблока по правительству. Однако нацобъединение решило продемонстрировать "несгибаемость": мол, не поддержим мы Вейониса! Ведь тогда появлялся шанс, что он не наберет 51 голос, — и будет второй тур, в котором снова поборется за пост президента кандидат нацблока Эгилс Левитс.

Но перспектива возможного избрания во втором туре национал–радикала Левитса, кажется, не на шутку испугала многих оппозиционеров. Итог — второго тура не понадобилось, и Раймондс Вейонис набрал голоса даже "с запасом" — 55! Математика ясно показывает, что без нацобъединения у "зеленых крестьян" и "Единства" всего набирается 44 голоса, и то лишь при условии, что все депутаты "Единства" проголосовали за г–на Вейониса. Это значит, что к избранию министра обороны президентом приложили руку в прямом смысле слова как депутаты от партии Ингуны СУДРАБЫ, так и депутаты от двух других оппозиционных партий — "Согласие" и Региональное объединение. Теоретически, конечно, нельзя исключить, что свою партию ослушались и два–три депутаты от ТB–Visu Latvijai!.

"Зеленые крестьяне", мягко говоря, были раздосадованы поведением нацобъединения, и очевидно, что при случае они отомстят националам. Такой случай может представиться довольно скоро: в кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что осенью правительство Лаймдоты СТРАУЮМЫ развалится. При составлении же нового правительства "зеленые крестьяне" наверняка "отожмут" у националов пост министра среды и регионального развития — эту должность СЗК мечтал заполучить еще в нынешнем правительстве.

Так или иначе, но в стране появился новый президент. Конечно, будучи министром обороны, он уже успел сделать ряд резких заявлений в адрес соседней России, но, с другой стороны, все понимают, что должность "главного военного" обязывала Раймонда Вейониса "соответствовать": он вынужден был следовать в общем натовском фарватере. Однако на фоне Эгилса Левитса родившийся в Псковской области в латышско–русской семье г–н Вейонис — настоящий голубь мира!

Разумеется, время покажет, но у новоиспеченного главы государства есть полный набор предпосылок, чтобы стать президентом всех латвийцев: он прост в общении, не заражен вирусом национализма и русофобии, всю жизнь прожил в Латвии, прекрасно знает, как живет обычный латвиец. Он для президента достаточно молод, энергичен и имеет большой политический опыт, опыт управления большими коллективами. Остается пожелать ему удачи!

Кто на новенького?

После избрания Раймонда Вейониса президентом освободился пост министра обороны. Согласно распределению должностей в коалиции, портфель министра обороны "закреплен" за Союзом "зеленых" и крестьян. Пока у этой партии четыре кандидата на данный пост: депутаты Сейма Юрис ВЕЦТИРАНС и Раймондс БЕРГМАНИС, а также парламентский секретарь Минобороны Андрей ПАНТЕЛЕЕВС и экс–шеф пожарно–спасательной службы, генерал в отставке Айварс СТРАУМЕ, который, впрочем, честно признался, что не соответствует требованиям, предъявляемым министру обороны, — в частности, у него очень плохой английский.

Наибольшие шансы имеет спортсмен–силач Раймондс Бергманис, которого поддерживают представители "Зеленой" партии, откуда "родом" и г–н Вейонис.

наша справка

Раймондс ВЕЙОНИС родился 15 июня 1966 года во Пскове в латышско–русской семье. В 1989 году закончил факультет биологии Латвийского университета. Политическую карьеру начал в Мадоне, где был депутатом городской думы. Многие годы был министром окружающей среды и некоторое время также министром регионального развития. С января 2014 года стал министром обороны Латвии. Был депутатом 9–го и 10–го Сейма Латвии. Женат, имеет двух детей. Владеет английским и русским языками…

Открывай кошелек!

Выборы президента прошли, и снова наступила обычная жизнь — с очередными сюрпризами от правительства и парламента.

Так, Сейм принял в окончательном чтении изменения в Кодекс административных нарушений, и вскоре за превышение скорости с автомобилистов будут драть три шкуры. Судите сами. За превышение скорости на 11–20 километров в час вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрены предупреждение или штраф в размере 20 евро, в населенных пунктах — предупреждение или штраф в размере 40 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены соответственно предупреждения и штрафы в размере 40 и 80 евро.

За превышение скорости на 21–30 километров в час вне населенных пунктов для водителей легковушек штраф составит 40 евро, в населенных пунктах — 80 евро. Для водителей грузовиков за такое нарушение предусмотрены соответственно штрафы в размере 80 и 160 евро.

При превышении разрешенной скорости на 31–40 км в час вне населенных пунктов штраф для водителей легковых автомобилей — 80 евро, в населенных пунктах — 160 евро, а для водителей грузовых автомашин — соответственно 160 и 320 евро.

За превышение на 51–60 км в час штраф будет повышен со 120–140 до 240–320 евро. Также для водителей предусмотрено лишение прав на 3 месяца.

За превышение скорости более чем на 60 км в час для водителей легковых автомашин предусмотрены штрафы в размере 360–480 евро вместо нынешних 210–430 евро и лишение прав на шесть месяцев. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены штраф в размере 1 040–1 400 евро и лишение прав на два года.

Смилостивились депутаты Сейма только над теми, кто незначительно превысил скорость — до 10 км в час от максимально разрешенной. Если до сих пор за это нарушение выписывался штраф в размере 15 евро и назначались штрафные пункты, то впредь водители, незначительно превысившие скорость, смогут отделаться предупреждением.

Отметим, что с этой весны на дорогах страны появились новые стационарные фоторадары; кроме того, в распоряжении дорожной полиции теперь появились и 30 мотоциклов, оборудованных радарами и видеокамерами.

Кажется, от штрафов не уйдет никто. Вот он, прекрасный способ пополнить пустеющую госказну!

Абик ЭЛКИН.

11 июня 2015. №23

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Подозрительные люди в кустах: пограничники задержали пятерых граждан Латвии в компании мигрантов

Проверив поступившую от местных жителей информацию о группе подозрительных лиц, пограничники обнаружили на одной из сельских дорог в Краславском крае два стоящих автомобиля, в которых находились пятеро граждан Латвии. В ходе проверки документов было установлено, что в салоне одной машины также находится  человек азиатского происхождения, а неподалеку от автомобиля в кустах скрываются еще четыре лица азиатского происхождения без проездных документов, действительных виз и видов на жительство. Против граждан Латвии начат уголовный процесс за сознательное обеспечение лица возможностью незаконного пребывания в Латвии, если такая возможность обеспечена двум или более лицам. За упомянутое правонарушение может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Кроме того, в отношении одного граждани

В Краславском крае за незаконную перевозку иммигрантов Государственная пограничная охрана задержала пятерых граждан Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной погранохране.

Читать
Загрузка

«Тщательно охраняемая тайна министерства». Ашераденс раскрыл, где взять деньги на Rail Baltica

«Такая модель не снизит стоимость проекта, но позволит «растянуть» платежи на более длительный период времени», — сказал Ашераденс. Министр финансов заявил, что для финансирования можно рассмотреть перераспределение средств Европейского Союза (ЕС) и выпуск государственных облигаций. При этом Ашераденс подчеркнул, что в настоящее время правительство не думает о финансировании, поскольку изначально необходимо создать команду управления проектом, затем понять, в каком объеме проект реализуется, а затем уже начнется работа по привлечению финансирования. Министр финансов заявил, что до сих пор правительство всегда воспринимало проект «Rail Baltica» как проект, финансируемый ЕС с долей 15% из государственного бюджета, но теперь это оказался проект, финансируемый государством в огромном объеме. В настоящее вр

Государственно-частное партнерство может стать наиболее реальным источником финансирования железнодорожной линии "Rail Baltica", заявил министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") в программе Латвийского радио "Krustpunkt".

Читать

Разделение Латгалии: сегодня Сейм решит, где кончается Латвия

Не хватает бранных слов запрещенного языка, когда в очередной раз приходится выслушивать выводы политиков и комментаторов о результатах нынешних выборов в Латгалии. Политики по-прежнему «проявляют беспокойство». Уже тридцать лет. И, возможно, завтра они проголосуют за присоединение Вараклянского района к Мадонскому краю. Это действительно улучшит ситуацию! Я не хотел бы снова спорить с теми дорогими латгальцами из Варакляная, которые стремятся попасть в Видземе и даже придумали себе название - видземские латгальцы. Причины у них разные - использование административного ресурса (как абсурдно-комичен был визит министра Министерства регионального развития в Латгалию для изучения «реальной ситуации» на местах) экономические, ментальные, стратегические. Но есть одна главная причина, о которой стараются не говорить или дела

Сегодня Сейм должен принять решение о присоединении исконно латгальских Варяклян к видземской Мадоне и отсоединению их от Латгалии. Об этой "диверсии" под основы латвийской государственности на Pietiek. com рассуждает режисссер Виестурс Кайришс.

Читать

Иностранный инвестор сказал правду о том, почему в Латвии трудно найти молодых работников

Уже сообщалось, что демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96 %, поэтому правительству необходимо срочно придумать решения для улучшения ситуации, заявил владелец G4 Strategies and Solutions из Македонии Владомир Гьорчев на заседании подкомитета по демографии, семье и детям Комиссии по устойчивому развитию Сейма. В Латвии растет число людей в возрасте 40 лет и старше, или «постфертильных», в то время как число людей детородного возраста уменьшается. В то же время растет число людей, которые вообще не хотят иметь детей. Гьорчев отметил, что это личное решение каждого человека, но раньше их число составляло 5-10 %, а сейчас почти 30 %. В прошлом году в Латвии умерло 27 724 человека и родился 14 121 ребенок, и Гьорчев считает, что в будущем количество рожденных де

И эта правда проста, как три копейки - латвийцы на желают рожать и растить детей.

Читать

Ливни и грозы: солнце в пятницу будет выглядывать из-за туч лишь временами

Ночью будет преимущественно пасмурно, в Курземе с прояснениями. Днем, начиная с запада, солнце выглянет на всей территории страны. Ожидается слабый ветер. Температура воздуха ночью понизится до +8... +12 градусов, местами в Курземе - до +5 градусов. Днем воздуха прогреется до +15...+20 градусов. В Риге ночью и утром ожидается облачная погода, днем временами будет светить солнце. Иногда - с наибольшей вероятностью в утренние часы - будут идти дожди. Ветер ожидается совсем слабый. Температура воздуха составит +12 градусов ночью и +18 днем.

В пятницу во многих центральных и восточных районах Латвии пройдут дожди, локально возможны ливни с грозами, прогнозируют синоптики.

Читать

Шлют удостоверения и даже повестки: мошенники активно маскируются под Госполицию

Во вторник, 11 июня, жительнице Гулбенского края позвонило якобы должностное лицо Госполиции — некий капитан Артурс Спрогис. Он утверждал, что некий мужчина по имени Кирилл Федоров пытался снять деньги с ее счета. Также мошенники прислали на мессенджер WhatsApp женщины повестку, пытаясь таким образом добиться доверия жертвы. Полиция напоминает, что ее сотрудники никогда не будут слать фото служебного удостоверения или другие документы при помощи WhatsApp. Полиция призывает жителей сохранять бдительность, никому не раскрывать свои личные данные или сведения для доступа к банковским счетам. Ни сотрудники полиции, ни служащие других государственных учреждений не будут звонить, чтобы получить доступ к чувствительной информации, а также никогда не будут требовать данные для доступа к банковским счетам. Полиция приз

В Гулбене мошенники представляются сотрудниками Госполиции, а также шлют фальшивые фотографии со служебным удостоверением, сообщает Rus.LSM.

Читать

Дубай на Даугаве за три миллиарда: Рижской думе уже не нравится вычурный восточный стиль

Половина компании косвенно принадлежит совладельцу "Rietumu banka" Леониду Эстеркину, вторая - семейному бизнесу Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле. Алаббар намерен "оживить" Латвию и сделать ее новым центром Европы, инвестировав 3 млрд евро в территорию Андрейсалы. В начале этого года Алаббар и мэр Риги Вилнис Кирсис подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому город обязался содействовать ускоренному процессу получения разрешений и документации по проекту и строительству необходимой инфраструктуры, а инвестор - застроить в течение 15 лет городскую набережную площадью 57 гектаров. Ожидается, что строительство первых зданий начнется в этом году, и социальные сети уже наводнены призывами покупать квартиры в еще непостроенных домах. Однако в начале июня столичная дума изменила свое отношение к проекту, указав, что заст

В воздухе витает пряный аромат, в помещениях царит гламурная атмосфера, а на стенах сияют изображения дорогих яхт на берегу Даугавы и атрибутов восточной роскоши. Арабские скакуны и черноокое красавицы в хиджабах бродят по набережной. Таким видят "северный Дубай" арабский инвестор Мохаммад Али Алаббар и местная компания "NĪ Holdings", представившие презентацию проекта на экспозиции в Рижском пассажирском порту, пишет журнал Ir.

Читать