Но правдой он привлек сердца,
Но нравы укротил наукой,
И был от буйного стрельца
Пред ним отличен Долгорукой.
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Семейным сходством будь же горд;
Во всем будь пращуру подобен:
Как он, неутомим и тверд,
И памятью, как он, незлобен.
А.С Пушкин.
Стихотворение «Стансы» написано в 1826 году, одно из первых произведений А. С. Пушкина после возвращения из ссылки. Вступивший на престол Николай I после личного разговора с поэтом дал тому право писать без цензуры.
В эти годы Пушкин значительную часть своего творчества обращает к образу императора Петра I. В стихотворении «Стансы» он также вспоминает о его заслугах, сравнивая царя-реформатора с недавно коронованным Николаем I.
Автор проводит параллель между периодами их царствования, начиная с первой строфы, указывает на то, что «мятежи и казни» сопутствовали в самом начале каждому из них. Оба восстания были подавлены, и Пушкин считает, за это Петра можно простить. Ведь потом он «нравы укротил наукой», «смело сеял просвещенье». Появлялись лицеи и школы, даже в провинциальных городках, а самых талантливых отправляли обучаться и перенимать опыт в Европу. Царь и сам трудился бок о бок с простыми работниками, чтобы достичь того великого предназначения, которого он всегда хотел для родной страны. Ходил в море, работал на верфях:
«То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник…»
Поэт очарован глобальными изменениями, которые смог привнести своими реформами император. В каждой строчке он воспевает величие Петра и его достижения, принесшие большую пользу стране. Его мудростью и трудолюбием, живым и ясным умом, простотой и стремлением к знаниям. Нет, это не лесть, ведь поэт мог писать без опаски цензуры. Хотя многие стремились доказать обратное, пустив даже слух, что стихотворение написано по заказу императора.
Пушкин высказывает свою уверенность в том, что наступившее время может быть ничем не хуже. Поэт призывает Николая I брать пример, опираться на семейное родство и сходство с Великим Петром:
«Семейным сходством будь же горд;
Во всем будь пращуру подобен:
Как он, неутомим и тверд,
И памятью, как он, незлобен.»
По его мнению, новый император также способен сотворить достойное будущее для государства.
Увы, поэт ошибся...
Царствование нового императора обернулось застоем буквально во всех областях жизни, обусловившим отставание России от западных держав. Революции 1848 года в Европе отозвались в России тотальным "закручиванием гаек". А потом на ровном месте разразилась Крымская война... Впрочем, её Пушкин уже не застал.