Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 9. Июля Завтра: Asna, Asne, Zaiga
Доступность

Приехать в Верону и не окунуться в атмосферу карнавала, и не заглянуть в домик Джульетты — неприлично

Верона, домик Джульетты

Этот город на севере Италии хорошо знают во всем мире: местом действия самой известной драмы о любви Уильям Шекспир выбрал Верону. Однако это далеко не единственное, что притягивает сюда миллионы людей. В том числе в конце февраля, когда здесь побывал журналист "Вестей".

Из Риги в Верону можно попасть на самолете нашей национальной авиакомпании, но мы с семьей выбрали более бюджетный вариант. Вначале долетели до городка Бергамо, а оттуда электричкой доехали до Вероны. Получилось вдвое дешевле: с перелетом в оба конца и билетами на поезд — около 90 евро на человека.

С погодой повезло. Год назад в это же время в Бергамо шли дожди, сейчас днем было плюс 15–17. Мы знали, что в Венеции в это время заканчивается знаменитый карнавал, но не предполагали, что увидим его и в Вероне — тысячи людей в карнавальных костюмах заполонили улицы и площади города. Хозяйка отеля, где мы остановились, рассказала, что одновременно с венецианским карнавалы проходят во многих городах Италии.

Только ради одного этого стоило побывать в эти дни в Вероне. По атмосфере, размаху праздник можно сравнить с нашим Лиго — всенародное ликование. Тысячи людей из разных уголков севера страны стекаются в город. Население 260–тысячной Вероны увеличивается в разы! Забавно наблюдать, как рядом с дедушками и бабушками, одетыми в костюмы вельмож, рыцарей и королей, семенят их внуки и внучки в костюмах пажей, Золушек, Белоснежек… К празднику веронцы готовятся за много месяцев до его начала: шьют костюмы, изготавливают маски.

В карнавальной колонне увидели мы и гостей из других стран. Приятным сюрпризом стала встреча с Петром I, Екатериной II, русскими гусарами… Россияне шествовали под национальным стягом под аплодисменты зрителей.

Но больше всего гостей приезжает на берега реки Адиджи, протянувшейся через весь город, с июня по август. И вот почему.

Тут бывал Данте

Амфитеатр, Верона

Одна из главных достопримечательностей Вероны — античный амфитеатр "Арена Вероны". Тот, кто бывал в Риме, наверняка посещал римский Колизей. Веронский — старше на 50 лет, построен в 30 году нашей эры. Именно после того, как Данте Алигьери побывал на кровавых гладиаторских боях в Вероне, у него родился замысел кругов ада в "Божественной комедии".

В наши же дни амфитеатр стал огромной сценической площадкой: все лето здесь ставят масштабные оперные постановки, на которые приезжают ценители оперного искусства со всего мира. На это время и приходится пик туристического сезона — цены в гостиницах, тратториях и ресторанах взлетают до небес. Хотя и в дни нашего пребывания они, по латвийским меркам, были немаленькими. Так, к примеру, второе блюдо в ресторане средней руки обойдется от 15 до 25 евро. Дешевле можно поесть в многочисленных пиццериях, индийских и турецких кафешках.

А вкус настоящей итальянской кухни можно узнать далеко не в каждом итальянском ресторанчике — нужно идти туда, где бывают сами местные. В этом смысле нам повезло в Бергамо: ресторанчик вдали от туристических маршрутов посоветовала администратор местного отеля. Обед с итальянским вином, разнообразной закуской, первым и вторым блюдами на выбор обошелся в каких–то 10 евро. А как приготовлено!

Кстати, администратор этого кабачка — наша соотечественница, Наталья из Полоцка. 17 лет назад переехала в Италию и сейчас руководит одним из самых популярных среди горожан кабачков. Знай наших!

На встречу к Джульетте

Верона, Джульетта

Приехать в Верону и не заглянуть в домик Джульетты — неприлично. Улочку можно найти даже без путеводителя — сюда стекаются сотни людей. В первую очередь — старшеклассники и студенты.

Уже на подходе на стенах близлежащих домов можно прочитать признания в любви на разных языках, увидеть сердечки с именами авторов.

Во дворе — вавилонское столпотворение. Все хотят подойти к бронзовой скульптуре Джульетты, положить руку на грудь. По легенде, это принесет большую любовь. Тут не только молодые пары, но и люди зрелого и даже почтенного возраста. Вот что делает магическая любовь!

Впрочем, некоторые паломники дома Джульетты не подозревают, что на самом деле возлюбленная Ромео никогда не жила ни в этом доме, ни в Вероне. Более того, здесь никогда не бывал и сам "Вильям наш Шекспир". История незабываемой любви — плод его фантазии. А действие трагедии великий драматург не случайно перенес в Верону: ему было хорошо известно о двух знатных семействах города, на протяжении столетий враждовавших между собой.

Шекспир — их всё

Веронцам повезло. Соседние города Падуя и Виченца, которые по количеству памятников старины не уступают Вероне, туристы жалуют куда меньше. Хотя там, к примеру, есть старейший университет страны, великолепные фонтаны.

А веронцы по–своему увековечили память о великом англичанине. Есть здесь магазин, на витрине которого название — "Шекспир". Здесь можно купить сувениры с именем Уильяма Джоновича, а рядом — в магазинчике "Джульетта" — заказать вышивку с именем героини трагедии: на полотенце, подушке, пододеяльнике…

Моветон? Возможно. Но и в Пушкинском заповеднике, где ваш автор был этим летом, точно так же зарабатывают на "нашем всЕм". Как вам, к примеру, название гостиницы "Арина Р." или прилавки со всевозможной едой — от копченой рыбы до пирогов — в дни Пушкинского праздника?

В общем, и Шекспир, и Пушкин — это очень хорошо во всех видах и смыслах.

Другая Венеция

Быть в 120 километрах от Венеции и не побывать там — обидно. Вот и мы решили хоть краешком глаза снова ее увидеть: 20 лет назад уже были. Настораживало лишь то, что в дни карнавала будет столпотворение. Но рискнули.

Из Вероны в Венецию идут электрички: полтора часа пути. Стоимость билета в одну сторону — 8,85 евро. Уехать не сложно: электрички ходят каждый час.

Не предполагали, что удастся увидеть и спокойную Венецию. Как выяснилось, сделать это несложно: нужно сразу с вокзала идти в сторону, противоположную от центра и площади Сан–Марко, где гулял карнавал. Во дворах катали коляски молодые мамы, пожилые синьоры и синьорины выгуливали на поводках собак, а мальчишки играли в футбол. Только не во дворах, как у нас, а… через канал. С одной стороны улицы били на другую. Мяч иногда попадал в воду, и они его ловко, под аплодисменты туристов, доставали. А над окнами на веревках повсюду сушилось белье. Традиции есть традиции: что в Неаполе, что в Венеции.

Маски–шоу

Верона, карнавал

Чем ближе к центру, тем народу становилось больше, и вскоре из толпы нельзя было вырваться: параллельных улиц нет, и тебя несет людской поток. В отличие от веронского карнавала, на венецианский съезжаются в основном гости. Это они шьют костюмы, маски и мечтают в эти одни обязательно блеснуть здесь во всем великолепии. Фотографировать их не только можно, но и нужно. Им это очень нравится, и участники карнавала в интересных одеждах то и дело попадают в поле зрения фотографов. Мы с женой остановили пожилую немецкую пару в нарядных костюмах и попросили разрешения вместе сфотографироваться. "Битте шон!" — прозвучало в ответ.

Сами карнавальные костюмы в Венеции были разнообразнее, чем в Вероне. Не только герцоги, феи, короли, но и дьявол, ведьмы, борцы сумо и даже… гамбургеры. Фантазия участников действа не знала границ. А у некоторых были такие маски, что и говорить–то о таком неприлично…

Уже в Риге в аэропорту встретил знакомого, который тоже был в Венеции. Сказал ему, что был там в субботу, было море людей. "Да ты что?! Ты в воскресенье не был, в последний день, кода запускали голубя. Вот это было море!"

Шопинг и продукты

Нередко можно услышать, что тот, кто не бывает за границей, вынужден покупать одежду и обувь в Латвии и переплачивать в разы: на Западе все это дешевле. В Италии — точно. Если, конечно, не покупать новые коллекции от прославленных мировых брэндов. А в крупных торговых центрах часто устраивают сезонные распродажи. Мы попали на февральскую. К примеру, хорошую модную рубашку я купил со скидкой в 70% — за 7 евро. Супруга, знающая толк в шопинге, объяснила, что у нас такой одежды и по таким скидкам не бывает.

Фрукты и овощи в Италии стоят чуть дороже, чем у нас, а вот вкус — не сравнить. Мы специально взяли попробовать помидоры "кекарос". Никому не нужно рассказывать об их вкусе в Латвии. Там — тают во рту. То же касается и клубники, которая у нас сейчас больше напоминает резину. Вот и не верь после этого утверждениям, что к нам везут все даже не второго, а третьего сорта…

Очень мне понравились в Италии белый хлеб и домашние мягкие белоснежные сыры. Кстати, стоят эти продукты не дороже, чем аналогичные у нас.

Сервис по–итальянски

Нередко приходится слышать: итальянцы такие гостеприимные, доброжелательные. Если английский не знают, все на пальцах объяснят и расскажут. И вы поймете. Верно. А вот сервис, на мой взгляд, лучше у нас. В магазинах там вас часто обслуживают с таким видом, будто они вам делают одолжение, а не наоборот. В ресторанах можете сидеть, а первым начнут обслуживать того, кто пришел позже — потому что он итальянец. В одном таком кабачке мы взяли и ушли. "Но почему?" — сделала большие глаза официантка.

Или вот сценка из жизни. Пожилая, красиво одетая пара идет под ручку. Он с сигаретой. А потом, как ни в чем не бывало, бросает окурок на улицу. Хотя рядом урны…

Тусовки мигрантов

Итальянцы, как мне показалось, не любят велосипеды. Этот вид транспорта предпочитают иммигранты. В Вероне беженцев не много — африканцы тусуются в основном у вокзала. Другое дело — Бергамо. Есть там улочки, где редко встретишь коренного итальянца, и вечером проходить мимо распивающих пиво и непонятно что курящих групп мигрантов неприятно…

…И вечная любовь

Если вы захотели поздравить любимую с 8 Марта (скажем, на следующий год) — приготовьте ей сюрприз: отправьтесь в Верону. Не забудьте, конечно, и про дворик Джульетты. Фотографии сердечка с вашими именами будете потом показывать детям и внукам. История Ромео и Джульетты продолжается…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Запасов сабель в Латвии хватит на несколько лет: Минобороны отказалось от новой закупки

Министерство обороны Латвии не будет проводить новый тендер на закупку офицерских сабель, поскольку в хранилищах имеется достаточный запас для вручения выпускникам Национальной академии обороны в ближайшие годы. Об этом сообщили агентству LETA в ведомстве.

Министерство обороны Латвии не будет проводить новый тендер на закупку офицерских сабель, поскольку в хранилищах имеется достаточный запас для вручения выпускникам Национальной академии обороны в ближайшие годы. Об этом сообщили агентству LETA в ведомстве.

Читать
Загрузка

Сами не едим, и вам не дадим: зелёные озабоьтились введением в Латвии налога на мясо

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начался сбор подписей за введение налога на мясо в Латвии. Как объясняют авторы инициативы, как в Латвии, так и во всем мире цены на мясо и мясные продукты зачастую не отражают их реальное влияние на окружающую среду, климат и здоровье общества.

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начался сбор подписей за введение налога на мясо в Латвии. Как объясняют авторы инициативы, как в Латвии, так и во всем мире цены на мясо и мясные продукты зачастую не отражают их реальное влияние на окружающую среду, климат и здоровье общества.

Читать

«Пора прекращать доить людей»: юристы готовят иск к Латвии от имени ее жителей. Сумма около 1,5 млрд. евро

Лиепая стала первым крупным городом, в котором общесвенная организация Tiesiskums.lv вместе с Латвийской федерацией пенсионеров провела «гастроли», чтобы рассказать жителям о плане вернуть взысканные государством платежи компоненты обязательной закупки электроэнергии (КОЗ, OIK), сообщает LSM+.

Лиепая стала первым крупным городом, в котором общесвенная организация Tiesiskums.lv вместе с Латвийской федерацией пенсионеров провела «гастроли», чтобы рассказать жителям о плане вернуть взысканные государством платежи компоненты обязательной закупки электроэнергии (КОЗ, OIK), сообщает LSM+.

Читать

Мигрантов на границе с Белоруссией всё больше, и они всё агрессивнее — глава МВД

В этом году количество попыток нелегального пересечения латвийско-белорусской границы растёт быстрее, чем в прошлом, и к концу года может достичь значительно более высоких показателей. Об этом в передаче 900 секунд на TV3 сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

В этом году количество попыток нелегального пересечения латвийско-белорусской границы растёт быстрее, чем в прошлом, и к концу года может достичь значительно более высоких показателей. Об этом в передаче 900 секунд на TV3 сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Читать

Силиня хочет уравнять получателей служебных пенсий с обычными пенсионерами

Премьер-министр Эвика Силиня выступает за реформу системы служебных пенсий, чтобы восстановить равенство по отношению к другим получателям пенсий по возрасту. Об этом она заявила в среду в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Премьер-министр Эвика Силиня выступает за реформу системы служебных пенсий, чтобы восстановить равенство по отношению к другим получателям пенсий по возрасту. Об этом она заявила в среду в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Читать

«Тогда следующим шагом будет что? Ликвидируем немощных?» Журналист Блодонс об унижении малоимущих правящими

Журналист, специалист по PR Арнис Блодонс в эфире программы  “Preses klubs” телеканала TV24 заявил, что идея о том, чтобы формировать продуктовую помощь для малоимущих из продуктов с истекшим сроком годности - абсолютно неприемлема.

Журналист, специалист по PR Арнис Блодонс в эфире программы  “Preses klubs” телеканала TV24 заявил, что идея о том, чтобы формировать продуктовую помощь для малоимущих из продуктов с истекшим сроком годности - абсолютно неприемлема.

Читать

Повысим, но не больно: глава “Rīgas Siltums” прокомментировал повышение тарифа на отопление в Риге

В Риге тариф на отопление может вырасти, однако ожидается, что рост будет ниже первоначально заявленного. Об этом сообщил председатель правления АО “Rīgas Siltums” Илварс Петерсонс в эфире передачи “900 секунд” на телеканале TV3. По его словам, основной причиной изменения тарифа является значительный рост цен на энергоресурсы: "20 июня мы подали новый проект тарифа на тепловую энергию, поскольку цены на газ существенно изменились".

В Риге тариф на отопление может вырасти, однако ожидается, что рост будет ниже первоначально заявленного. Об этом сообщил председатель правления АО “Rīgas Siltums” Илварс Петерсонс в эфире передачи “900 секунд” на телеканале TV3. По его словам, основной причиной изменения тарифа является значительный рост цен на энергоресурсы: "20 июня мы подали новый проект тарифа на тепловую энергию, поскольку цены на газ существенно изменились".

Читать