LAT Пт, 4. Апреля Завтра: Arvalda, Arvaldis, Arvalds, Herta, Valda
Доступность

«Поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране»: преподавателя РТУ наказали за комментарии в соцсетях

История эта тянется с ноября месяца. Данная публикация на нашем портале третья по счету. Коротко напомним: Комиссия по этике РТУ - одного из наиболее авторитетных латвийских вузов - вызвала преподавателя Даугавпилсского своего филиала Олега Верходуба на свое заседание. Собирались оценить комментарии преподавателя в соцсетях. Об этом он рассказала press.lv, а мы – читателям. И стали ждать ответа на главный вопрос: какие ж именно высказывания в интернете ученые умы считают неэтичными настолько, чтобы разбирать их комиссией...

Около месяца понадобилось преподавателю, чтобы добиться ознакомления со списком своих «прегрешений».  Но о них чуть позже. 

В начале истории житель Даугавпилса Олег Верходуб рассказывал press.lv, что преподает компьютерные науки в РТУ уже 4.5 года. В свободное время читает новости в соцсетях, на разных порталах, нередко пишет комментарии. Считает это нормальным - выражение своей гражданской позиции.

-К РТУ это никакого отношения не имеет, - и сейчас уверен преподаватель. - У нас в ВУЗе  есть этический кодекс, в котором подробно расписано, что можно и чего нельзя. Нельзя публично плохо высказываться об РТУ, а критиковать экономику и политику можно. 

Однако мне уже второй раз из РТУ присылают приглашение на заседанием комиссии по этике. Летом (в июле) я не поехал, потому что прислали задним числом и не было санкции моего непосредственного руководителя. Теперь прислали новое приглашение - на 23 ноября.

Суть своей гражданской позиции, которую отражают его комментарии в интернете, Олег коротко пояснял так: "Я, например, против политики нашего государства в отношении Белоруссии. Считаю, мы должны держать нейтралитет, потому что нам это выгодно в плане закупок электроэнергии. 

Не согласен с тем, что падает транзит в Латвии, из-за чего железная дорога распродает свое имущество.

Не согласен с перегибами в языковом плане. Даугавпилс, например, город русскоговорящий. А вся учеба в том же нашем РТУ ведется на госязыке. Студенты откровенно мучаются - почему не дать им поблажки?" 

Олег Верходуб рассказывал, что со всей ответственностью собирался ехать на Комиссию по этике РТУ в Ригу в назначенное время, но - не вышло. Просил сообщить, какие именно комментарии вызвали сомнения у Комиссии и какие нарушения этики вуза она в них усмотрела - по пунктам. Чтоб подготовиться. Однако информации такой не получил. И «посчитал странным участвовать в судилище безо всякой подготовки, да еще в мой законный выходной день». 

Трудовая инспекция, в которую обратился Олег, его поддержала.

Затем из РТУ последовали приглашения на виртуальную комиссию, но списка грешных комментариев так и не предоставили. Верходуб снова счел условия неравноправными и отказался от участия.

И вот, накануне Нового года, Верходуб сообщил нам: РТУ вынес ему выговор и прислал таки обоснование – список комментариев в соцсетях, которые негоже, с точки зрения комиссии, писать преподавателю солидного заведения.

Смотрим.

 

В письме за подписью ректора РТУ Л. Рибицкиса относительно этих комментариев сообщается:

-В связи с действиями работника, которые, вероятно, противоречат нормам морали и несовместимы с продолжением работы и возможным нарушением части пятой статьи 48 Закона об образовании, я возбуждаю дисциплинарное производство против сотрудника Рижского технического университета (далее - RTU) Даугавпилсского центра изучения и науки. Лектор Олег Верходуб. Далее именуемый Сотрудник.

Изучив Записи, представленные на оценку Комиссии по этике ГТУ, комиссия установила:

1) - на facebook.com на sputniknews.ru запись «У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят повторить« Балтийский путь »для поддержки протестующих в Беларуси». Сотрудник опубликовал комментарий: «Многие были бы в ужасе, если бы увидели, что этот путь ".

- на сайте facebook.com в разделе Sputnik Latvija введите «Рига. Кампания «Балтийский путь. Свобода для Беларуси ». Сотрудник написал комментарий: «Балтийский унизительный путь: присоединяйтесь!»

- на сайте facebook.com по адресу press.lv запись «Денег нет! Мы должны держаться? Петравича заявила, что на процветание не хватает денег »Сотрудник оставил комментарий:« Вы все еще хотите нас? Тогда выбирайте «Балтийский путь»! »

Оценивая эти записи, участники встречи пришли к выводу, что Сотрудник с Балтийским путем подумал о действии 23 августа 1989 года, которое имело важное значение для последующего восстановления независимости Латвийской Республики и оценки сотрудника. оценивается отрицательно.

на сайте facebook.com рядом с rubaltic.ru запись «Бывший сотрудник МВД осужден в Латвии на 15 лет за шпионаж в пользу России» Сотрудник разместил комментарий: «Таковы законы в Латвии. Кроме того, он может быть осужден незаконно по любой причине - такая особенность судебной системы здесь ».

- на сайте facebook.com в press.lv запись «Идёт по улицам, улыбается. Как мог суд принять решение об освобождении парня, убившего его друга? » Сотрудник оставил комментарий: «По сути, судебной системы в Латвии не существует. Все продается и продается. ';

- на сайте facebook.com в разделе Sputnik Latvija запись «Это не в духе Европы: Чекушин пообещал нарушить латвийские законы». Сотрудник разместил комментарий: «Многие латвийские законы несправедливы, качественны и противоречат здравому смыслу»;

- на сайте facebook.com на bb.lv запись «Загружено с заявлениями: Латвия не выскользнет из Европейского суда по правам человека». Сотрудник разместил комментарий: «В Латвии нет судебной системы, а только ее имитация»; 

- на сайте facebook.com bb.lv запись «Юрист: в Латвии понимание законности и справедливости отдаляется друг от друга». Сотрудник оставил комментарий: «В Латвии даже прокуроры и начальники полиции не соблюдают закон».

-Оценивая эти записи, участники собрания пришли к выводу, что Сотрудник, выражая свое мнение по отдельным случаям, необоснованно обобщает и пытается создать впечатление… о Латвийской Республике как о недемократическом и несостоявшемся государстве.

3) - на сайте facebook.com рядом с gorod.lv статья «В 2021 году в Риге состоится грандиозный балтийский гей-парад» Сотрудник разместил комментарий: «Сила латвийских традиций».

- на сайте facebook.com gorod.lv запись «Дополнительные уроки русского языка» Сотрудник оставил комментарий: «По правде говоря, английский и русский язык более перспективны, чем латышский».

- на Facebook.com, в Sputnik Latvija, запись «Дюков: восхваляет нацистских преступников в странах Балтии» и сопутствующее описание «России необходимо привлечь к ответственности как балтийских легионеров СС, так и самих стран Балтии за преступления против человечности», - говорит историк. : "Я согласен."

Оценивая эти записи, участники собрания пришли к выводу, что они разжигают национальную ненависть и искажают исторические факты со стороны Сотрудника. 4) - на сайте facebook.com Сотрудник поделился профилем «Криминальная Латвия» «Как работает скорая помощь 1. В нормальной стране; 2. В Латвии ».

В одной части памятки (фотографии) с пометкой «Нормальная страна» видно, что врачи производят медицинские манипуляции с пострадавшим в машине скорой помощи, а в другой части фотографии, отмеченной «Латвия», скорая помощь изображена способной разве что доски перевозить».

- на сайте facebook.com в press.lv запись «Правительство Латвии решило помочь Беларуси деньгами» Сотрудник разместил комментарий: «Сами бедные, а другие покажут свое богатство».

Оценивая эти записи в связи с приведенными выше примерами, участники встречи пришли к выводу, что они дополняют распространяемое и поддерживаемое Сотрудником мнение о Латвийской Республике как о несостоявшейся и неуспешной стране.

В результате рассмотрения дела Комиссия по этике пришла к выводу, что оцененными записями О. Верходуба на сайте facebook.com сотрудник нарушил статью 1.2 Кодекса этики RTU. и 3.2. Там сказано, что:

«Каждый преподаватель и сотрудник RTU приглашается быть патриотом RTU, чтобы заботиться о хорошей репутации RTU и предотвращать действия, которые подрывают его престиж».

РТУ является автономным учреждением высшего образования и науки, учрежденным государством, RTU позиционирует себя как один из краеугольных камней развития Латвии, который обеспечивает подготовку специалистов, необходимых для латвийской экономики, а также создание новых продуктов и услуг, служащих основой для устойчивого роста Латвии. RTU использует приоритеты, установленные в стратегии, как призму для обзора реализации своих целей и обеспечения латвийской экономики и общества конкурентоспособными на международном уровне высококачественными научными исследованиями,
высшим образованием, трансфером технологий, коммерциализацией и инновациями.

Таким образом, задача и цель RTU - поддерживать развитие Латвии, чтобы обеспечить устойчивый рост Латвии.

Оцениваемые действия О. Верходуба, пытающегося создать и поддерживать представление о Латвийской Республике как несостоявшемся государстве, презирая восстановление ее независимости и путь вперед, находятся в прямом противоречии с заявленными целями и задачами РТУ и, соответственно, позорят университет и наносят ущерб его престижу и репутации. Также патриотом RTU не может считаться человек, который действует вопреки определенным целям RTU.

Пункт 3.2 Кодекса этики РТУ предусматривает, что каждый преподаватель РТУ подтверждает свое желание действовать этично и обязуется: «дорожить своей личной честью и репутацией. Избегать морально неоднозначных ситуаций и действий в работе и личной жизни, которые не соответствуют общепринятым нормам поведения и могут негативно сказаться на имидже преподавателя и РТУ в целом ».

Оцениваемые действия Сотрудника также нарушают этот пункт Кодекса этики RTU и могут негативно повлиять на имидж лектора и RTU в целом. Аналогичным образом, распространение ложной информации о латышах, неуважение к латышскому языку и искажение исторических фактов считаются морально двусмысленными, что не соответствует общепринятым нормам поведения, касающимся запрещения разжигания национальной розни и распространения ложной информации.

…Не сказать, чтоб Верходуб удивился этим обвинениям, хотя и долго добивался «приговора».

От патриотизма не открещивается. Просто видит его, похоже, иначе.

Не случайно еще в начале «пути» он говорил корреспонденту press.lv. -Наверное, хотят, чтоб я перестал писать критические комментарии. Но ведь так мы не сделаем нашу страну лучше. Так можно только распустить всех недовольных, довести людей до отъезда. Что в итоге останется от страны?

Мне 40 лет, я тоже могу уехать, но не хочу этого. Хочу здесь наладить удобную жизнь для всех. И потому, считаю, каждый имеет право высказывать свое мнение. Так у нас и по закону. 

…Что в сухом остатке всей этой "этики"? Бедность даугавпилсского филиала о которой рассказывал Верходуб (да и всей страны, если честно), нехватка преподавателей даже в школах, массовый отъезд молодежи за границу. И вот на фоне пандемии, которая косит уже скоро год всех землян без разбору, руководство ведущего государственного вуза кропотливо изучает «двусмысленные» комментарии сотрудника в соцсетях. Это для вуза сегодня, наверное, самое важное. Чтоб никто ни в чем ни за что не сомневался. Когда-то раньше профессура крепко спорила "о судьбах родины", сейчас  - "не патриот". И чтоб никто не сомневался. А если все-таки несогласный?

-Выговор получил, буду оспаривать, конечно, - заверил Олег Верходуб press.lv. - Поднимусь только немного – как назло, коронавирус подхватил. Довольно жестокая оказалась штука. Пока придется побороться просто за жизнь…

Елена СЛЮСАРЕВА

350 реакций
350 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сто вёрст — не крюк? Жители Болдераи в бешенстве от ограничений в организации движения

В рижском микрорайоне Болдерая уже которую неделю происходит строительство пункта мобильности. Поэтому тротуары демонтировали, а пешеходный переход перенесли и людям приходится делать значительный крюк, чтобы добраться до остановки общественного транспорта, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3.

В рижском микрорайоне Болдерая уже которую неделю происходит строительство пункта мобильности. Поэтому тротуары демонтировали, а пешеходный переход перенесли и людям приходится делать значительный крюк, чтобы добраться до остановки общественного транспорта, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3.

Читать
Загрузка

«Огненный дьявол»: в Германии судят серийного поджигателя. Раньше он работал пожарным в Латвии

В Германии перед судом по обвинению в многократном умышленном поджоге предстал 33-летний мужчина из Зеста (Северный Рейн-Вестфалия), который ранее работал пожарным в Латвии, сообщает газета Soester Anzeiger.

В Германии перед судом по обвинению в многократном умышленном поджоге предстал 33-летний мужчина из Зеста (Северный Рейн-Вестфалия), который ранее работал пожарным в Латвии, сообщает газета Soester Anzeiger.

Читать

Глупость не освобождает чиновника от ответственности: генпрокурор рассказал о ходе дела Rail Baltica

Парламентская комиссия по Rail Baltica сделала полезную работу, собрав материалы, но ее выводы никак не повлияют на ход следствия, заявил генпрокурор Юрис Стуканс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

Парламентская комиссия по Rail Baltica сделала полезную работу, собрав материалы, но ее выводы никак не повлияют на ход следствия, заявил генпрокурор Юрис Стуканс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

Читать

Вместо чиновников сократим помещения: Витенбергс выступил со свежей идеей по экономии

Янис Витенбергс - латвийский политик, занимавший несколько министерских постов: дважды был министром экономики, а затем министром транспорта. В программе Ziņu TOP телеканала TV24 была смоделирована ситуация: если премьер-министр Эвика Силиня придет к нему, хлопнет кулаком по столу и скажет, что государственную службу нужно сократить на 10 %, сможет ли Витенберг это сделать и есть ли у него видение, как это сделать?

Янис Витенбергс - латвийский политик, занимавший несколько министерских постов: дважды был министром экономики, а затем министром транспорта. В программе Ziņu TOP телеканала TV24 была смоделирована ситуация: если премьер-министр Эвика Силиня придет к нему, хлопнет кулаком по столу и скажет, что государственную службу нужно сократить на 10 %, сможет ли Витенберг это сделать и есть ли у него видение, как это сделать?

Читать

Одного зарубил, второго недорубил: в Вецдаугаве жуткое убийство

В поселке Вецдаугава, в одном из частных домов, было обнаружено тело мужчины со следами насильственной смерти. Рядом с телом в крайне тяжелом состоянии был обнаружен еще один человек, сообщает Госполиция.

В поселке Вецдаугава, в одном из частных домов, было обнаружено тело мужчины со следами насильственной смерти. Рядом с телом в крайне тяжелом состоянии был обнаружен еще один человек, сообщает Госполиция.

Читать

«Вернусь к исполнению своих обязанностей»: мэр Екабпилсского края освобожден без обвинений

Мэр Екабпилсского края Райвис Рагайнис освобожден после завершения уголовно-процессуальных действий в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и вернулся к выполнению своих обязанностей главы самоуправления.

Мэр Екабпилсского края Райвис Рагайнис освобожден после завершения уголовно-процессуальных действий в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и вернулся к выполнению своих обязанностей главы самоуправления.

Читать

Важно, чтобы мы нашли решение путем переговоров: Силиня о новых торговых тарифах от США

Европейский союз (ЕС) готов решительно реагировать на необоснованные препятствия на пути свободной и справедливой торговли, заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня, комментируя новые торговые тарифы, введенные США.

Европейский союз (ЕС) готов решительно реагировать на необоснованные препятствия на пути свободной и справедливой торговли, заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня, комментируя новые торговые тарифы, введенные США.

Читать