Получили подарок

Когда декларация обязательна

Уже год -- с 1 июля 2021 года -- действует норма декларирования всех почтовых отправлений с подарками из стран, не входящих в состав Европейского союза, в том числе из Соединенного королевства (Великобритании), Норвегии, Швейцарии, -- независимо от стоимости упакованных в них товаров.

(!) От уплаты налога освобождены подарки, содержащие товары, стоимость которых не превышает 45 евро. За посылку большей стоимости получателю необходимо уплатить налог.

При получении от почтового оператора извещения о посылке (почтовом отправлении), подлежащей таможенному декларированию, получатель может выбрать, как подавать таможенную декларацию: самому или поручить это почтовому оператору.

Если получатель подает таможенную декларацию самостоятельно, используя Систему электронного декларирования Службы госдоходов (VID EDS), он должен точно знать, что находится в посылке.

Как узнать, что в посылке?

Информацию, необходимую для декларирования, можно получить у отправителя посылки или у почтового оператора, обратившись в свое почтовое отделение, если поставщиком почтовых услуг является ГАО Latvijas Pasts.

По правилам отправитель подарка при оформлении посылки в сопроводительном документе указывает подробные сведения о содержании посылки. Поэтому почта располагает нужной информацией и при желании можно воспользоваться возможностью прибегнуть к предлагаемой почтовым оператором платной услуге оформления таможенных формальностей почтового отправления.

Заполняем бланки

Что надо знать отправителю?

Готовя посылку к отправке, отправитель заполняет сопроводительный документ, в котором указывает сведения о содержании, стоимости и виде почтового отправления и передает его вместе с посылкой почтовому оператору. От того, насколько точно отправитель подарка заполнит сопроводительный документ, зависит, насколько быстро адресат сможет получить посылку.

Например, если отправитель подарка, который проживает в Норвегии, указал вид отправления не «Подарок», а «Другой», посылка классифицируется как коммерческое почтовое отправление, за которое необходимо уплатить налоги с полной стоимости посылки и расходов, связанных с доставкой.

Для того чтобы применить освобождение от уплаты налогов, отправителю в сопроводительном документе необходимо четко и корректно указать стоимость товара для таможенных целей.

Внимание!

Освобождение от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС) применяется к посылкам стоимостью не выше 45 евро.

Если стоимость посылки от 45 до 150 евро -- необходимо уплатить НДС; если выше 150 евро -- необходимо уплатить налог и таможенную пошлину.

Расходы на доставку не включены в базу для расчета налогов на подарки. Заполняя в EDS упрощенную таможенную декларацию на ввоз для почтовых отправлений, необходимо указать только стоимость товара, графу «Расходы на доставку» заполнять не нужно.

На подарки также распространяются нормативные ограничения и запреты.

Покупаем в Интернете

Как учитывается налог?

Все товары, приобретенные жителями в интернет-магазинах и на интернет-платформах, если они получают их как почтовые посылки из стран, не входящих в состав Европейского союза, облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Налог должен быть уплачен с полной стоимости посылки.

Такие разные посылки

1 Посылки IOSS

Покупатель может уплатить НДС в момент покупки товара, если продавец зарегистрирован в Европейском союзе в особом режиме ввоза IOSS (Import One Stop Shop). Если предприниматель из третьей страны пользуется режимом IOSS, он имеет право включить НДС в стоимость товара, и уплаченный налог потом будет передан в бюджет страны получателя посылки. Информация об НДС должна быть отчетливо указана продавцом на э-платформе.

Обратите внимание, указан ли отдельно в цене товара необходимый налог.

Уплатив НДС во время покупки, посылку, стоимость которой не превышает 150 евро, покупатель получает с уже оформленными таможенными формальностями. Эту процедуру совершает почтовый оператор -- ГАО Latvijas Pasts или экспресс-почта.

Если же почтовый оператор по какой-либо причине не получает данных об оформлении посылки, то они декларируются на таможне в общем порядке и облагаются НДС. Чтобы вернуть уплаченный во время покупки налог, получателю посылки следует обращаться к администраторам э-платформы с требованием о возврате.

2 Другие случаи

Если продавец из третьей страны не зарегистрирован в IOSS, при продаже товара покупателю из Латвии НДС в стоимость товара не включается. В этом случае получатель посылки уплачивает налог во время таможенного оформления.

Надо платить или не надо платить? Информацию о посылке, подлежащей таможенному декларированию, покупатель получает от почтового оператора. При получении извещения о необходимости таможенного оформления получатель может выбрать, будет он сам подавать таможенную декларацию, используя Систему электронного декларирования (EDS), либо уполномочит сделать это ГАО Latvijas Pasts или экспресс-почту.

В почтовом извещении о посылке, подлежащей таможенному декларированию, указана информация, которая необходима для оформления в EDS упрощенной таможенной декларации на ввоз почтовых отправлений:

-- номер (номер почтового отправления или номер отслеживания/Tracking number);

-- номер декларации временного хранения;

-- номер товара в декларации;

-- вес.

* При расчете налогов на коммерческую посылку учитываются как стоимость товара, так и стоимость доставки.

* В почтовых посылках запрещается получать табачные изделия, электронные сигареты и флаконы для их заполнения.

Больше информации --

на домашней странице Службы госдоходов

www.vid.gov.lv (в разделе «Почтовые отправления»).

Подготовила Вера ВОЛОДИНА.