Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Полиция: торговли цветами 9 мая возле памятника Победы не будет, но цветы возложить можно будет

В этом году 9 мая возле памятника Освободителей традиционных празднований не будет. Из-за пандемии вводятся определенные ограничения на посещение монумента, территория вокруг памятника будет огорожена заградительными барьерами, потоки людей будет регулировать полиция, сообщил в эфире радио Baltkom начальник управления полиции порядка рижского региона Александр Букевич.

“Хочу сразу подчеркнуть, что все те ограничения, что вводит государственная полиция, работая с рижской думой и полицией самоуправления связаны с неблагоприятной ситуацией с распространением COVID-19. Все ограничения, которые вводятся направлены на заботу о здоровье и безопасности людей с тем , чтобы не допустить взрывного распространения заболевания”, — рассказал Букевич.

Мероприятий в честь 9 мая не будет, но по традиции будет возможность возложить цветы к подножию монумента. К памятнику людей будут пропускать в порядке живой очереди с соблюдением дистанции, пояснил он.

“Люди, которые хотят возложить цветы к памятнику — им эта возможность будет обеспечена. Да, вокруг памятника будут стоять ограничительные заборы. Да, мы будем каким-то образом регулировать поток людей, который будет двигаться к памятнику. С помощью ограничительных барьеров будут места, где можно будет положить цветы.

Далее работники муниципального предприятия Ригас Дарзи ун Парки будут заниматься тем , что будут распределять цветы у подножия монумента. Доступ людей к памятнику будет обеспечен с центральной аллеи и до подножия памятника. Еще раз подчеркну, люди, которые захотят возложить цветы, им будет предоставлена такая возможность”, — заявил Букевич.

Надо отметить, что в этом году торговли цветами возле памятника Победы не будет.

Букевич напомнил о том, что есть правила Кабинета министров, которые оговаривают определенные запреты во время посещения публичных мест, и которые людям нужно будет соблюдать.

“Мы будем строго требовать, чтобы соблюдались противоинфекционные меры, которые записаны в правилах кабинета министров. Во-первых, чтобы была соблюдена дистанция, во-вторых, мы не разрешим людям задерживаться возле памятника. Будем просить людей, чтобы они возложили цветы и дальше двигались к выходу с территории парка. Территория парка будет предназначена только для возложения цветов, человек сможет зайти в эти коридоры, чтобы возложить цветы и выйти из этого коридора. Мы не разрешим задерживаться возле памятника, чтобы не создавались группы людей”, — рассказал Букевич.

Он обратился к жителям с призывом быть ответственными, в связи с вводимыми ограничениями.

“Я бы еще раз хотел обратиться к согражданам с просьбой очень внимательно и ответственно отнестись к нашим призывам, принять правильное и взвешенное решение для того, чтобы, действительно, празднование этого дня не превратилось в какие-то моменты, которые будут потом связаны с большим количеством заболевших людей”, — заявил Букевич.

Впрочем, по словам представителя полиции от посетителей парка не будут требовать ношения масок, хотя, сам Букевич все-таки рекомендует их надевать в целях безопасности.

Возле территории парка Победы будут введены ограничения для личного транспорта, сообщили в полиции.

С 8 утра 8 мая будет запрещена стоянка и остановка на бульваре Узварас, в промежутке от перекреста с ул. Бариню до перекрестка с ул. Херманя, а также стоянка и остановка на улице Бариню от перекрестка с бульваром Узварас до ул. Эдуарда Смильгя. 9 мая будет запрещено движение личного транспорта на бульваре Узварас. На промежутке от перекрестка с ул. Бариню до ул. Херманя и также будет запрещено движение на улице Ояра Вациеша от бульвара Узварас до ул. Херманя.

Информацию о всех ограничениях 8 и 9 мая можно будет найти на сайте Рижской думы.

Как пояснил Александр Букевич, возможно, будут перенесены некоторые остановки общественного транспорта, сегодня этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании РД

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, некоторые люди ищут способы обойти запрет на проведение массовых мероприятий 9 мая, поэтому нельзя исключать провокации, которые могут привести к нарушению установленных ограничений, заявили агентству ЛЕТА в Службе государственной безопасности (СГБ).

В связи с приближающимся 9 мая СГБ уделяет повышенное внимание процессам, происходящим как в обществе, так и в информационном пространстве. В дополнение к своей обычной работе служба в сотрудничестве с Государственной полицией принимает меры для своевременного выявления и предотвращения попыток организации запрещенных публичных мероприятий, митингов или шествий 9 мая.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ввозим даже еду: Россия продолжает кормить Латвию

На пунктах пограничного контроля 63 латвийских предприятия были указаны в качестве пункта назначения для партий продуктов питания и кормов из России, а 39 латвийских предприятий - для партий из Беларуси. По сравнению с 2022 годом количество предприятий, привозящих продовольствие и корма из Беларуси, в этом году сократилось на 36%, а из России - на 55%, отметили в службе. На вопрос о том, какие компании импортировали продовольствие и корма из этих стран в Латвию, служба не ответила. По данным ПВС, за первые шесть месяцев этого года в Латвию было ввезено 891 776 тонн продуктов питания и кормов из России и 311 896 тонн из Беларуси. Таким образом, общее количество продуктов и кормов, ввезенных в Латвию из обеих стран, достигло 1,204 миллиона тонн. В первом полугодии этого года в Латвию из России ввозились

В первом полугодии этого года 67 предприятий импортировали в Латвию продукты питания и корма из России, а 36 предприятий - из Беларуси, выяснила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Читать
Загрузка

«Восьминог»: на крупнейшем летнем фестивале представили скандальную масштабную скульптуру

«Мартинас Гаубас – современный литовский скульптор, известный своим творческим и уникальным подходом к искусству скульптуры. Его работы известны своей оригинальностью, юмором и неожиданным подходом к людям и повседневным предметам. Мы рады, что можем познакомить посетителей поместья с еще одной созданной им скульптурой», - говорит канцлер поместья Гедрюс Климкявичюс. Эту масштабную скульптуру разместили на реке Круоя, протекающей недалеко от поместья, а специальный механизм позволяет ногам вращаться в воде, создавая впечатление, будто вы наблюдаете за выступлением синхронного плавания. «Важным элементом композиции является сама вода, которая создает дополнительные оттенки и атмосферу. Вода не только отражает формы скульптуры, но также привносит движение и игру света в общую картину. Это дополняется средой самой усадьб

Впечатляющая скульптура Мартинаса Гаубаса «Восьминог» была представлена на фестивале цветов, искусства и любви, который проходит в литовской Пакруойской усадьбе. Эта последняя работа художника освещает изменения в искусстве изображения тела, раскрывает эволюцию общества в данном контексте и выражает эстетические и философские взгляды разных эпох.

Читать

Оплатят больничный теперь по-новому: кто оформит и сколько начислят…

Заболели? Идите к врачу Он выпишет лист нетрудоспособности Лист нетрудоспособности свидетельствует, что пациент по состоянию здоровья определенный период времени не может выполнять свои профессиональные обязанности. На какой период выписывается оправдательный документ? Семейный врач или врач-специалист выписывает больничный лист (лист нетрудоспособности) А - на период до 9 дней включительно. Если пациент продолжает болеть, на последующий период врач ему выписывает больничный лист В. Если больной болеет долго, есть ли ограничения для листа нетрудоспособности по времени? На какой период врач может выписать больничный лист? Закон определяет, что не более 26 недель подряд, - если больничный не прерывался. Вместе с тем в отдельных случаях это может быть максимально

Лист нетрудоспособности, или, как мы привычно называем его - больничный лист, - оправдательный документ, который выписывает пациенту лечащий врач. Также больному выплачивается пособие по болезни. В новой подборке полезной информации - о порядке его оформления и начисления пособия по болезни, а также об изменениях в этой сфере...

Читать

Ужасный выпускной! На сцену для публичного порицания вызвали школьников, не получивших аттестат

В какой-то степени это напоминает советские времена, когда в школах неуспевающие ученики должны были стоять в коридоре с раскрытой тетрадью, где учитель поставил красными чернилами "кол" - единицу. Таким образом им должно было быть стыдно за свои плохие результаты, и в то же время заставило остальных опасаться, что подобная участь может постичь и других школьников. С одной стороны, понятно, что в плохой успеваемости в той или иной степени виноват школьник, однако публичное порицание – недопустимая часть современной жизни. О такой ситуации пишет Санта в социальной сети Х: «На выпускном перед всеми на сцену были вызваны школьники, которые не получили аттестат - это очень грустно. Тем более, что их никто не поздравил, не было ни одного цветка. Некоторые даже прослезились. Атмосфера на выпускном была ужасной». Ком

На весьма печальной ноте в одной латвийской школе прошел школьный выпускной, по окончании которого на сцену для всеобщего порицания были приглашены те, кто не получил аттестаты. Такой историей делится портал NRA.lv

Читать

СГБ проверяет возможное участие граждан Латвии в прославлении советской армии на Кургане дружбы

Служба государственной безопасности (СГБ) сейчас проверяет, действительно ли из Латвии выехал полный автобус, организованный самоуправлением Пскова. В Даугавпилсе о деятельности местного политика давно ничего не было слышно. Указатель на латышском и русском языках остался, но на самом Кургане дружбы смотреть уже нечего. Места демонтированных памятников и мемориальных досок зарастают травой. На месте стыка границ трех стран советская пропаганда когда-то в июле начала собирать ветеранов Второй мировой войны. "Так происходит каждый год, и в этом году с той стороны что-то происходило, но сюда были направлены пограничники для контроля, и никаких провокаций не было", - сказал начальник Шкяунского отделения Госпогранохраны Алексей Исаков. Возложение цветов, песни, флаги. Во всем этом особая роль принадлежит м

Хотя вдоль границы Латвии проходит забор, люди продолжают собираться с российской и белорусской стороны, чтобы прославить Советскую армию на так называемом Кургане дружбы. И в этом году неделю назад в мероприятии приняли участие представители Латвии. Об этом телеканалу государства-агрессора заявил глава Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Дмитрий Рыбников.

Читать

«Трамп, вероятно, это смерть для Латвии»: опасения, что страну может перемолоть на мельнице истории

"Дональд Трамп, вероятно, это смерть для Латвии. Наш самый главный вопрос – это постоянное присутствие американских военных в Латвии и Европе. Это может измениться уже в ноябре, если Трамп победит. Мы можем снова быть перемолоты на мельнице истории, станем разменной монетой на перекрестке большой дороги", - пишет в социальной сети "Х" журналист Кришьянис Клявиньш, начиная бурную дискуссию, которая развернулась в комментариях. Donalds Tramps, iespējams, ir Latvijas nāve. Mūsu būtiskākais jautājums ir nemainīga ASV militārā klātbūtne Latvijā un Eiropā. Tas var mainīties jau novembrī, ja Tramps uzvarēs. Mūs kārtējo reizi var samalt vēstures dzirnavās, izmainot sīknaudā lielceļa krustojumā. — Krišjānis Kļaviņš (@kr_klavi

Новость о том, что на бывшего президента США Дональда Трампа было совершено покушение, конечно же, нашла отклик и в Латвии. Одни осудили такой поступок, другие стали строить различные теории заговора, а часть общественности задается вопросом, что означает такой поворотный момент для Латвии в будущем? Ведь эксперты признают: хотя покушение и не гарантирует победу Трампа на выборах, его рейтинг может быть подняться на несколько процентных пунктов.

Читать

На латышском недопонимают? Латвийские школьники массово провалили экзамен по математике

В большинстве своем централизованный экзамен оказался не под силу выпускникам 11-х классов, учащимся заочных программ и студентам 3-го курса профессиональных учебных заведений. Также на экзаменах более высокого уровня больше всего отсевов приходится на математику - около 50 учеников. С другой стороны, среди выпускников 9-х классов 654 ученика не смогли набрать 10%, что на 172 меньше, чем в предыдущем году. Тот факт, что на централизованном экзамене по математике в основной школе провалов меньше, чем в прошлом году, показывает, что в обучение было вложено больше усилий, сказала Diena председатель правления Латвийской ассоциации учителей математики Александра Иванова. По ее мнению, значение имело и то, что часть школ уже в этом учебном году перешла на новую систему оценивания и работы не разрешено было п

2700 учащихся не преодолели 15-процентный порог в экзамене оптимального уровня по математике для средней школы. Это примерно вдвое больше, чем в прошлом году, когда нужно было достичь 10%.

Читать