Я очень хочу ошибаться, что мне кажется, что голосование по повторному утверждению в должности омбудсмена Юриса Янсонса (49 - за, но при нынешней парламентской арифметике это абсолютное большинство) обозначает, к сожалению, потенциально контуры следующей коалиции.
Союз "зеленых" и крестьян + Национальное объединение + мелкие политические проекты, всегда готовые примкнуть к сильному, выгодно пристроив свою золотую акцию.
И это еще раз показывает, что "Единства" - как системообразующей главной партии власти - больше нет. Причем проиграло именно то крыло "Единства", которое все-таки хотя бы на внешнем рынке пыталось сохранять европейское лицо. Но вот, что происходит, если, нося такое лицо в европах, на внутреннем рынке демонстрировать местами националистическое мурло...
А контуры коалиции, к сожалению, идеологические. Красивая такая национал-консервативная рамка обозначается. Традиционализм с духовными скрепами по-латвийски и тягой к "сильной руке", что, собственно, уже тренд для постсоциалистических стран Европейского Союза. Национализм как часть традиционализма, и удобный инструмент манипулирования электоратом. Консерватизм в связке с национализмом - это вообще явление чудное, как доказала история.
И да - еще непрофессионализм и пещерность. Потому что у нашей современной истории - лицо омбудсмена Юриса Янсонса.
Честно - в данном случае я бы предпочла ошибаться в оценке ситуации
Данута Дембовская, политолог