Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

«Несколько фаз унижения». В России закрыли Театр Романа Виктюка

На этой неделе в Москве прекратил свое существование Театра Роман Виктюка. По решению нового худрука тетра Константина Богомолова, назначенного на этот пост месяц назад, теперь он будет называться «Театр – Сцена «Мельников». И хотя новое руководство труппы и российская пресса делают упор на том, что речь идет прежде всего о переименовании, ученики и поклонники Романа Виктюка уверены, что истинная цель — полное уничтожение его наследия.

«Видео, фотографии о Виктюке убраны из соцсетей театра, запрещены посты про него, полностью зачищены соцсети, закрыт ютуб канал. Происходят кадровые изменения, увольнения, назначаются новые люди», — написал в «Фейсбуке» ученик Виктюка, актер и режиссер Дмитрий Голубев.

Теперь в названии театра будет увековечено имя архитектора здания, в котором располагался театр Виктюка.

«Константин Мельников стоит в ряду выдающихся художников русского и советского авангарда, прославивших нашу культуру», — говорится в заявлении руководства театра.

На платформе Change.org создана петиция против «беспредела и театрального вандализма Константина Богомолова». За одни сутки ее подписали более 500 человек.

В обосновании, опубликованном на сайте театра 8 июля, говорится, что новое руководство сохранит в репертуаре те работы Виктюка, которые «не теряют эстетической энергии», и будет поддерживать «память о режиссере, организуя юбилейные мероприятия и лекции».

Однако эстетика постановок Романа Виктюка вряд ли ко двору в культурном пространстве современной России, и остается только гадать, сколько его спектаклей продолжат свое существование.

Что касается памяти о Виктюке, то, по словам его ученика, режиссера Константина Каменского, сейчас ни писать, ни говорить о нем в театральных кругах, мягко говоря, не рекомендуется.

«Виктюк приходился не ко двору в России уже с 2014 года. Мы с ним виделись в Лондоне в 2016 году, я спросил его, почему он до сих пор работает в Москве при том, что там происходит. После Крыма человеку, который не скрывал своих симпатий к Украине, было достаточно опасно оставаться там. Он мне сказал: „где я еще возьму таких актеров“», — вспоминает Каменский.

«На мой вопрос, на что он надеется, Роман Григорьевич с иронией сказал: „мне прислали к юбилею телеграмму, что я национальное достояние“. Телеграмма была то ли от министерства культуры, то ли от правительства. Но Мейерхольда тоже чествовали, а чем кончилось, мы знаем», — говорит режиссер.

Чужая эстетика в скрепной России

На данный момент известно, что с репертуара сняты спектакли «Служанки», «Последняя любовь Дон Жуана», «Несравненная!», «Иллюзии любви», «Кот в сапогах», «Маскарад Маркиза де Сада» — все в постановке Виктюка, и две работы других режиссеров: «Венецианка» Игоря Неведрова и «Лакейские игры» Александра Карпушина.

Некоторые спектакли новый худрук намерен переделать и оставить в репертуаре. Пока сообщается, что новой редакции подвергнется постановка «Федра», решение по остальным будет принято после того, как Богомолов их отсмотрит.

Роман Виктюк – признанный мастер острых форм и глубокого содержания. При большом количестве ярких работ его манифестом считается спектакль «Служанки», в котором все женские роли играют мужчины.

«Это сейчас „Служанки“ входят в театральные энциклопедии, а тогда, в 1987-м, это было событие из ряда вон — мужчины в юбках вышли на сцену! Мы репетировали 90 дней безвылазно. Роман Григорьевич на репетициях периодически поджимал под себя ноги и говорил: „Я не знаю, что творю“, — вспоминает исполнитель одной из главных ролей первого состава „Служанок“ актер Николай Добрынин.

В основе постановок Романа Виктюка как правило лежит тема индивидуальных свобод, в том числе сексуальных, вступающих в конфликт с социумом.

Во многих его спектаклях на сцену выходят полуобнаженные люди, очень большая ставка делается на пластику тела, да и названия спектаклей тоже порой пикантны — «Давай займемся сексом», «Масенькие супружеские игры», «Путаны» и другие.

В России не такого уж далекого прошлого Виктюка называли мастером эпатажа и великим театральным провокатором. Но тогда страна еще не получила установку рьяно охранять скрепы и традиции.
«Эстетика Виктюка очень специфична, сегодня она на раз подпадает под пропаганду каких-то там нетрадиционных ценностей», — говорит Константин Каменский.

Судя по всему, новый худрук театра Константин Богомолов намерен идти в ногу со временем.

«Это будет театр, опирающийся на традиции русского драматического искусства во всем многообразии его проявлений — от психологических до формотворческих. Это будет театр, открытый современности и чутко реагирующий на жизнь нашего общества», — сказал он.

Слово в защиту Богомолова?

Театральный критик и ректор ГИТИС Григорий Заславский в комментарии российской прессе заявил, что, переименовав театр Виктюка, новый худрук поступил безжалостно, но трезво.

По мнению Заславского, ни один театр не может идти вперед, держась за прошлую славу и обаяние одного человека, и продолжать ставить спектакли, которые задумывались другим режиссером, не имеет смысла.
«[…] если режиссер не следит за состоянием спектакля, это разрушается мгновенно. Виктюк — режиссер выдающийся, а фигура и вовсе титаническая. Обаяние Виктюка в его спектакли вдыхало смысл, который при отсутствии самого Виктюка быстро улетучивается», — считает ректор ГИТИС.

Режиссер Константин Каменский считает такие аргументы несостоятельными.

«После смерти Вахтангова театр продолжил существовать, во многом благодаря режиссерам, которые с Вахтанговым даже знакомы не были. Он остался театром имени Вахтангова на долгие годы», — говорит он.
«Авторские театры сохраняют имя своего создателя. В театре идут спектакли, поставленные Виктюком, при том сравнительно недавно, а „Служанки“ — это вообще вечный спектакль. И нет никаких причин переименовывать театр Виктюка, снимать со стен его фотографии и выносить вещи из его кабинета кроме умышленных», — добавляет Каменский.

Как сохранить наследие Виктюка

«Этот театр прошел несколько фаз унижения. В сентябре 2022 года он стал призывным пунктом. А артисты в это время играли спектакли. То есть в фойе забривали головы солдатам, которых отправляли в Украину убивать родственников Виктюка, а в зале шли „Служанки“, и актеры кричали со сцены: „невозможно любить друг друга в рабстве“, — говорит Константин Каменский.

По его мнению, актеры, которые в тот момент остались в труппе и продолжали выходить на сцену, уже сделали свой выбор — они будут послушно работать при Богомолове и биться за наследие Виктюка не станут.

Но зрителям эти спектакли очень нужны, уверен Каменский, это следует из полных залов, которые вплоть до последнего времени собирали постановки из прежнего репертуара.

«У этого театра очень мощная фан-база, своя публика, которая ходила и будет ходить, если эти спектакли будут играться где-то еще. Эти спектакли — живые, их пересматривают по несколько раз. Пока, насколько я понимаю, Богомолов не собирается запрещать ставить „Служанок“ за пределами театра», — говорит Константин Каменский.

Вопрос в том, не передумает ли Константин Богомолов и не решат ли российские власти окончательно похоронить наследие режиссера, поддержавшего Оранжевую революцию в Украине и осудившего российское присутствие на Донбассе.

Комментарии (0) 66 реакций
Комментарии (0) 66 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвиец погиб в ДТП на Кипре

Трагедия произошла в среду, 17 июля, недалеко от кипрского прибрежного курорта Айя-Напа. Правоохранители Кипра сообщают, что 36-летний Роман ехал на мотоцикле, но по неизвестным причинам вылетел с дороги и врезался в дерево, а затем в забор дома. Мужчину доставили в больницу Фамагусты, но вечером в четверг он скончался. Местные СМИ сообщают, что выходец из Латвии уже давно проживает на Кипре. Пока неясно, был ли на мужчине защитный шлем, который был найден на месте происшествия. Ожидается, что в ближайшее время будет проведено вскрытие, в результате которого будет установлена точная причина смерти.

В дорожно-транспортном происшествии на Кипре погиб мужчина из Латвии, сообщает  RUS.TVNET.lv со ссылкой на местные СМИ.

Читать
Загрузка

Автомашины класса люкс «объезжают» санкции. Через Латвию

Как выяснили белорусские журналисты, главный маршрут грузов ведет от станции Грива в Даугавпилсе по железной дороге до станции Орша в Белоруссии. Иногда в качестве пункта назначения бывают указаны страны Центральной Азии. Но в конце концов элитные "тачки" попадают к российским богачам, находящимся под санкциями. "Надо считаться с тем, что по железной дороге автомашины доставляют в страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан. Риск обхода санкций при доставке товара в какую-либо из стран Центральной Азии по-прежнему очень высок. Таможня со своей стороны уделяет внимание контролю документов, мы запрашиваем дополнительную информацию, самую разную, которая может засвидетельствовать, что груз попадет в пункт назначения к задекларированному получателю", - пояснил директор Таможенного управления СГД Раймондс Зукулс. Именн

В схеме доставки в Россию автомобилей класса люкс в обход санкций - через Белоруссию - участвует латвийское предприятие. Так утверждают белорусские оппозиционные СМИ, недавно опубликовавшие расследование об обходе санкций, сообщает программа ЛТВ "Панорама".

Читать

Коровам нашли замену: в лаборатории получено сливочное масло из воздуха

Деньги в это исследование вложил миллиардер Билл Гейтс. Предприятие Savor из Сан-Хосе использует термохимический процесс для создания в лаборатории жиров, аналогичных натуральным, животного происхождения. "Они начали с того, что все жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода, - пишет Гейтс в своем блоге. - Затем они стали формировать эти же цепочки без участия животных и растений". В результате разработан процесс, в ходе которого получают углекислый газ из воздуха, водород из воды, нагревают и окисляют, присоединяя атомы кислорода и синтезируя жирные кислоты. Если верить Гейтсу, результат, намазанный на хлеб, обладает вкусом настоящего сливочного масла, так как химически это то же самое. "Идея перехода на жиры и масла, изготовленные в лаборатории, на первый взгляд может показаться странной, -

Калифорнийский стартап изобрел способ получения сливочного масла из углекислого газа и водорода, пишет Jauns.lv.

Читать

«Я бы им дохлую инфузорию не доверила!» — у Андриса и Лиене Кивичей пропал кот; реакция публики однозначна

Обширную дискуссию вызвал следующий пост в соцсети "Х": "Кивичи раньше брали собаку - она исчезла в неизвестном направлении, в прошлом году взяли кота - теперь и он отправился в неизвестном направлении. Может быть, таким людям не надо продавать/отдавать животных, раз они неспособны о тех позаботиться? P.S. Видео из аккаунта Лиене Кивичи в "Инстаграм", раздел KAĶIS". Приложено фото с объъявлением, в котором Кивичи пишут: "Кота видели вблизи дома. Если заметите, пожалуйста, звоните!". В комментариях народ знает намного больше об этой семье и их коте: - Наклеили объявление, и оба "заботливых" хозяина уехали на взморье. Не будут ведь тратить свое время и искать это животное. - Кот пропал, потому что Кивичи оставили его дома на неделю, а сами болтались по Латгалии и Великобритании. Теперь, 3 недели

Андрис и Лиене Кивичи часто оказываются в поле зрения общественности. Увы, чаще всего это бывает из-за всяческих неприятных происшествий. На сей раз бурю негодование вызвало легкомысленное, даже можно сказать - халатное и безответственное отношение семейной пары к своим домашним животным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Браже и Боррель: поддержка Украине будет необходима долгое время

Глава МИД ЛР подчеркнула, что ЕС должен быть единым и последовательным в своих позициях, а также продолжать и в дальнейшем обеспечивать своевременную военную, финансовую и политическую поддержку Украины против российской агрессии. Кроме того, Браже заявила, что надо укреплять сотрудничество между ЕС и НАТО, чтобы ответить на глобальные геополитические вызовы, в том числе и в Украине. "Проблемой международного сообщества является Россия, политика которой - война. Мы вместе должны делать все возможное, в том числе расширяя санкции против России и Белоруссии, а также эффективно осуществляя уже существующие, чтобы Россия не могла восстанавливать свою боеспособность, так как это означало бы угрозу ЕС и НАТО", - сказала Браже. Она положительно оценила утвержденный 14-й пакет сакнций против России и 8-й - против Бело

Об этом на встрече, состоявшейся 20 июля, договорились министр иностранных дел Латвии Байба Браже и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читать

Врачи требуют декриминализировать (не легализовать) употребление наркотиков — «Неаткарига»

Чего именно хотят врачи? Они хотят, чтобы в будущем не возникало ситуаций, когда погибают люди, которых можно было спасти, будь вовремя вызвана "скорая помощь": например, в случаях, если у молодого человека передозировка, а его соученики или даже родители не звонят в "неотложку", потому что боятся иметь дело с полицией. Важен и своевременный вызов неотложной помощи, чтобы врачи не приезжали спустя полчаса, когда человек уже начинает остывать и возобновить дыхание невозможно. Врачи говорят, что в Латвии в среднем на помощь передознувшим приходится спешить четыре раза в сутки. И большинство их - молодые люди. Ужасной бедой было то время, когда среди молодежи в моде были так называемые спайсы и погибло много людей. Но и сейчас изобретают все новые и новые яды. Второе, что нужно врачам: предотвратить случаи, когда

Латвийское общество врачей совместно с обществом OPEN Radošais centrs, которое работает с молодежью, оказавшейся в трудных обстоятельствах, обратилось к госчиновникам с призывом декриминализировать употребление наркотиков. Судя по тому, что эта инициатива услышана и в правительстве, и в некоторых партиях, идея будет обсуждаться и продвигаться через законодательные коридоры, и, возможно, употребление наркотиков в Латвии действительно будет декриминализировано, пишет Марис Краутманис.

Читать

Синоптики предупреждают: в Латвии местами ожидается гроза

В ночь на воскресенье ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, в начале ночи возможна гроза. Из-за слабого ветра в отдельных районах образуется туман, который до утра будет затруднять видимость. Ночью похолодает до +12-17 градусов. В Риге в ночь на воскресенье ожидается кратковременный дождь и +15-17 градусов. Ветер слабый. В воскресенье днем солнце время от времени будут закрывать облака, во многих местах они принесут кратковременные дожди, местами - грозы. Ветер по-прежнему слабый, воздух прогреется до +20-25 градусов. В Риге днем 21 июля также ожидается кратковременный дождь, возможно, в сопровождении грозы. Ветер также слабый, максимальная температура воздуха достигнет +22-23 градусов. В солнечные периоды УФ-индекс достигнет уровня средней высоты, поэт

Ночью и в воскресенье 21 июля местами ожидается гроза, согласно прогнозам метеорологов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать