Отсутствие свежих бизнес-идей - такова главная преграда для открытия собственного дела для большинства латвийцев. По-крайней мере, такие данные следуют из свежего исследования под названием «Что мешает жителям Латвии начать свою предпринимательскую деятельность», проведенного одним из местных банков.
Как рассказал в беседе с журналистом Латвийского радио 4 один из авторов исследования Карлис Даневич, уверенность в неоригинальности собственных идей чаще всего и удерживает латвийцев от начала предпринимательской деятельности. Подобную причину он считает совершенно напрасной, однако именно она превосходит по популярности такие, казалось бы, объективные факторы,
как чрезмерная бюрократия, высокое налогообложение и непрогнозируемая налоговая политика в целом.
«60% опрошенных говорят, что они бы хотели, были бы готовы [начать свое дело], но идей у них нет. Но мы хотим донести до общества, что идея – это вовсе не главное. Главное это смелость начать что-то делать. Эстонский Skype не был первой компанией интернет-телефонии, а Google не был первым интернет поисковиком, так что не креативная задумка тут главное. Главное – силы и смелость воплотить эту задумку в жизнь», - считает эксперт.
На втором месте - бюрократия. Так, 48% жителей Латвии сказали, что именно из-за нее они и не становятся бизнесменами. Впрочем, подобные жалобы Даневич тоже считает необоснованными.
«Наши коллеги – бизнесмены из Литвы и Эстонии говорят, что в Латвии действует колоссальный режим микропредприятий, Сейчас он конечно несколько поменялся, но вообще в принципе это даже на европейском уровне очень-очень хороший пример того, как маленьким предприятиям обеспечить низкий объем бюрократии и налоговых рисков и дает возможность быстрее расти на начальном уровне.
Так что наше восприятие в данном случае негативнее, чем существующая реальность», - уверен автор исследования.
На третьем месте в топе причин, мешающих латвийцам начать свое дело – обычный страх. 43% опрошенных попросту боятся потерпеть фиаско. По мнению Даневича, в этом случае речь идет о мнительности латвийцев. А в бизнесе пугливым не место – нужно переступать через свои страхи.
«В бизнесе нужен американский подход - в первый раз не вышло, пробуй второй. Второй раз не вышло – пробуй в третий. Мне нравится история знаменитого Томаса Эдисона. Журналисты ему как-то сказали – вот вы пытаетесь изобрести лампочку, сделали уже 5 тысяч неудачных экспериментов и вам это не удалось. Тогда Томас их исправил – нет, я сделал не пять тысяч неудачных экспериментов, я открыл пять тысяч способов как невозможно изобрести лампочку. И через какое-то время он изобрел эту знаменитую лампочку. Такой должен быть подход в бизнесе», - заключил Даневич.
Впрочем, реальная жизнь все же отличается от статистики. Во всяком случае, в глазах инициатора движения «Поддержи малый бизнес» Кристапа Банги. Он каждый день работает с людьми, которые все-таки рискнули начать свое дело и как никто другой знает, через какие именно страхи они переступили.
«В первую очередь, молодых предпринимателей смущает частые изменения в налоговом законодательстве - сегодня одна ставка, завтра другая. В таких условиях невозможно планировать бизнес. Во-вторых, большую роль играют последствия экономического кризиса, после которого существенно снизился товаро-денежный оборот», - считает Банга.
На эту тему также высказался член правления Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Федоров. Его взгляд на проблему – более глобальный.
«В Латвии крайне низкий уровень бизнес-культуры, если сравнивать нас с остальной Европой. Мы ворвались в капитализм как дикари, и, собственно говоря, умнее или как-то образованнее в этом плане мы не становимся. [...] К сожалению, проблема с образованием в том, что преподают академики, а не практики. Учиться следовало бы у конкретных людей, достигших успеха в бизнесе, но таковые редко преподают. Соответственно, передачи успешного опыта не происходит; что, опять-таки, понижает вероятность успеха начинания бизнеса и отбивает охоту к действию», - сказал Федоров.
Отметим, согласно данным исследования свою готовность начать бизнес в Латвии выразил каждый третий респондент. Это довольно неплохой показатель. Впрочем, два года назад желающих переквалифицироваться в предприниматели было куда больше - тогда свою готовность выразил каждый второй опрошенный.