Правительство Кариньша на днях отметило свою первую годовщину. Игнорирование интересов бизнеса, рядовых жителей, нарушение предвыборных обещаний и даже законов – всем этим отличилось нынешнее правительство. Такую моду пытаются перенять и в столичном самоуправлении. Подробнее об этом – депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.
Про МИД и уровень толерантности в Африке
- Глава МИДа Эдгар Ринкевич на прошлой неделе в Сейме подвергся критике со стороны оппозиции по поводу того, что МИД почти ничего не делает для решения экономических проблем в стране. Насколько обоснованы эти заявления?
Андрей КОЗЛОВ: - Думаю, можно сказать, что министр иностранных дел Ринкевич прислушался к тем упрекам, которые высказала ему оппозиция Сейма. Правда, сделал это Ринкевич каким-то удивительным, свойственным себе, способом. Он заявил, что во главе МИДа он теперь видит приоритет в развитии экономических связей Латвии с другими странами мира. Но в качестве главного направления министры выбрал… Африку!
Я поясню: колониальные традиции в Африке развиты и сейчас. 80% в народном хозяйстве континента занимает сельское хозяйство, 70% населения – находятся за чертой бедности.
Министр говорит, что приоритетом на переговорах с африканскими странами будут именно высокие технологии. Как это понимать?! Я, например, ничего не слышал про африканские «айфоны» или «нокиа». Или сети пятого поколения. Может, министр Ринкевич, что-то знает? Он заявил, что намерен уделить много времени организации бизнес-визитов латвийских предпринимателей в африканские страны. В поездках намерен участвовать и лично.
Напомню министру: ему надо помнить, что в Африке – высокий уровень преступности, и низкий уровень толерантности.
Где искать контрабанду
- А что можно сказать о работе правительства, в целом?
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: - Отчитываясь за первый год работы своего правительства, премьер Кришьянис Кариньш высказался в том духе, что «мы уже 30 лет строим страну, в которой хотим жить». Что получилось в результате – пусть каждый оценит по себе. И это я говорю только про экономическую составляющую!
Напомню премьеру: социальная защищенность жителей является одним из важных составных частей вопроса безопасности государства. Особо циничными являются словам премьера о том, что примерами успешных действий правительства являются действия в сфере здравоохранения и образования!
Наверное, все взаимосвязано в стране. Иначе, не могу объяснить действия нашего рижского градоначальника Олега Бурова и его последнее поведение. Наверное, он увидел, что правительство может себе позволить нарушать предвыборные обещания и даже законы, и решил, что и он, чтобы остаться на посту, может все всем наобещать, подписать коалиционные договоры любого содержания, чтобы немедленно их нарушить.
Буквально немедленно! Наверное, он был уверен, что, как и в случае с правительством, ему за это ничего не будет. Но, слава Богу, в Рижской думе у нас ситуация другая. Уверен, что дни Бурова сочтены, но посмотрим, как будут развиваться события.
Говоря о Риге, не могу обойти вниманием личную пиар-акцию Олега Бурова под названием «поздравление рижан с Новым годом». Безвкусная, нахрапистая хлестаковщина. Выполнена за деньги жителей города. Я долго вспоминал, что же мне это напоминает: слова великого Гоголя вынесены в эпиграф.
И последнее. Может, г-н Буров будет удивлен, но, поступают сообщения, что даже после сноса киосков на Центральном рынке, там продолжается торговля контрабандными сигаретами. Все-таки, абсолютно прав был наш министр юстиции г-н Борданс, который сказал, что бороться с контрабандой нужно в самых высоких эшелонах власти.
Мы еще раз хотим пожелать министру юстиции успехов в этой борьбе. Пусть он посмотрит вокруг себя – может быть, совсем недалеко от него находятся те люди, которые эту контрабанду сигаретами, как модно говорить и «крышуют».
Налоги доводят людей до самоубийства
- Говоря об экономической ситуации в стране, как изменилась она за время работы нового правительства?
Андрей КОЗЛОВ: - Совсем недавно в одном из офисов в Риге произошла трагедия – мужчина застрелил другого и застрелился сам. Сейчас выяснились причины: они были партнерами, а причиной таких действий стали пропавшие у фирмы 2 миллиона евро и налоговая проверка с начетом около 150 тысяч евро. Фактически, ситуация с неуплатой налогов стала причиной убийства и самоубийства.
И на этом же фоне министр финансов Янис Рейрс заявляет, что «режим микропредприятий является уклонением от уплаты налогов». А ведь совсем недавно правительство учредило статус «микропредприятия» для помощи начинающим предпринимателям. Было открыто огромное количество компаний.
Но с каждым годом ставки налога начали повышать, а для предприятий – создавать все больше сложностей. Все почему? Государству нужны деньги. И оно ищет везде – ужесточения идут по самым разным отраслям. На днях «Латвийская железная дорога» заявила, что ей могут потребоваться дотации для поддержания деятельности. Мне не хотелось бы, чтобы частный бизнес в стране пропал совсем, а остались только госпредприятия, «сидящие» на дотациях их бюджета. Но к этому идет!
Мы вновь забываем о соседних странах – Литве, Эстонии, не говоря уже о Польше и дальше на запад. Там существует гораздо более благоприятный бизнесу налоговый режим, там совсем другие ставки налогообложения. Если правительство начнет сейчас «убивать» микропредприятия, то предприниматели будут уходить в Литву и Эстонию, и дальше.
- Картина, выходит, безрадостная?
Андрей КОЗЛОВ: - Все это еще более усугубляется безобразным отношением банков к своим клиентов. Огромное количество людей не могут открыть счет. У многих местных клиентов, резидентов, заморожены деньги в банках. Фактически, без оснований, на основании неких писем «о борьбе с терроризмом».
Под санкции банков могут попасть и пенсии, и пособия. Банки с таким рвением выполняют распоряжения регулятора, что для них даже не важно – кто их клиент. К сожалению, как показывает опыт, те, у кого есть деньги – могут вывести их в другие страны, а страдают рядовые жители со своими скромными накоплениями.
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: - Я дополню. Очень надеюсь, что министр финансов в рамках борьбы с микропредприятиями не примет на вооружение методы, которые в борьбе с контрабандой решил использовать Олег Буров, а именно – бульдозеры. Это тот случай, когда именно бульдозерами были снесены маленькие бизнесы большого количества людей.
Андрей Антонов.