Бежавшую из России Хаматову признали в этом году лучшей актрисой Латвии. За роль в спектакле Херманиса Post Scriptum в Новом Рижском театре. 

"Такое возможно только в Латвии", - заявил в Твиттере Атис Озо.

"Я не являюсь театральным экспертом, но не понимаю, почему этой сущности стелют красный ковер в нашей стране? А теперь еще и это. Херманис не хочет на ней женится и подарить Латвийское гражданство?", - иронизирует Дайга Рутка.

"Мне больше бы понравилось, если бы мы в Латвии принимали и награждали украинских актрис, а не бывших путинисток", - отметил креативный директор Cehs.lv Том Лусис.

"С бывшими путинистами также как и с бывшими алкоголиками или наркоманами - не бывает бывших, есть только те, кто в данный момент не употребляет, а как далго зависит от индивидуальности, но статус остается на всю жизнь и об этом все должны помнить... не бывает бывших", - отметил Карлис Кантсонс.

Среди номинантов на звание "Актрисы года" в этом году были также: Дана Бйорк (Елизавета I в спектакле «Да здравствует королева, виват!», Рижский русский театр Михаила Чехова), Екатерина Фролова (Мария Стюарт в спектакле «Да здравствует королева, виват!», Рижский Русский театр Михаила Чехова), Лаура Силиня («Части женщины», Латвийский национальный театр), Элина Ване («Кто боится Вирджинии Вульф?», Валмиерский драматический театр).