Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Насколько жители Латвии готовы к «приему» нелегальных мигрантов и как с ними вести себя при встрече?

С 11 августа до 10 ноября правительство Латвии объявило на латвийско-белорусской границе ЧС. С августа месяца предотвращено незаконное пересечение государственной границы Латвии 1770 лицам. Но нелегалы все-таки «просачиваются» в латвийские города.

Вопрос нелегальных мигрантов, увы, не снят с «повестки» дня в Латвии. Понятно, что в стране действует жесткий локдаун и комендантский час, но это не значит, что нелегалы «заснули»: были неоднократные «встречи» латвийцев с людьми из «жарких стран», более того, есть и такие соискатели убежища, которые подходят к домам, окнам латвийцев, просят еду или же берут самовольно, когда хозяев нет дома.

Элементарный вопрос!!! А как защищаться от подобных гостей, если те настойчивы, агрессивны, голодны и хотят тепла? Как правильно действовать в подобной ситуации, когда человек один, например, дома (в районе, на хуторе)?

Если честно, то я не нашла никаких «пособий-советов» ни на одном сайте правительства Латвии. Звонок в Государственную полицию оператору мне ничего не дал! Четких рекомендаций не было.

Давайте разберем ситуацию: человек один в доме, а в окно или дверь его жилища стучат люди с навязчивой просьбой дать еды, воды и «пустить» переночевать хоть в сарай! На все ответы, мол, извините, но нельзя – возникает агрессия… Допустим, каким-то образом «накормил», но люди все не уходят…

Или другой пример: человек вернулся домой и застал семейство нелегалов у себя на кухне, которые воруют еду… Есть и другие примеры, которые мы знаем «по Германии»: могут пристать на улице, пытаться провоцировать, домогаться к девушкам-женщинам… Разве при таком наплыве нелегалов в Прибалтику, случаи подобные невозможны? Если уже в лагерях для нелегалов происходят драки, забастовки, а в термосы с едой, простите, специально «кладутся» фекалии… Что же тогда может произойти, когда озлобленные, агрессивные нелегалы сбегут за периметр лагеря?

Конечно, можно применить силу, «воспользоваться услугой» собаки, попытаться дозвониться в полицию, но, а что потом? Если, например, выстрелить в воздух из пневматического пистолета, или огреть чем-то тяжелым, или спустить пса, то можно же и самим оказаться виноватым! Таких случаев было много! Как вести себя с нелегалами при встречах?

Я попыталась выяснить этот вопрос у латвийцев, которые живут в Латгалии… Каждый думает так, как думает! Вот как сам решил себя и свою семью защищать, то и хорошо!

Простите, но это не совсем верно! Должны объяснить профессионалы людям, как действовать, куда звонить и т.д.

Раз добиться у официальных учреждений ответов я не смогла, то обратилась к депутату Сейма, которая всегда и всем старается помочь – Рамоне Петравичи. Обратилась через социальные сети к ней!

«Мне вас обрадовать, увы, нечем. Я скажу честно, что если ко мне начнут заглядывать в окно, я живу чуть более 117 км от Риги, и что-то просить – испугаюсь. Я часто бываю дома одна с Патриксом (кот), и, видимо, растеряюсь… Меня заинтересовал ваш вопрос, и я сделала официальный депутатский запрос министру обороны Артису Пабриксу и главе МВД Марии Голубевой.

Четко задала несколько вопросов: куда звонить, когда можно «использовать» собаку, как говорить с ними, если учесть, что люди говорят на другом языке… Ответ получила… Никакой конкретики! Г-н Пабрикс мне написал, что  «Латвия столкнулась с гибридной войной против членов НАТО и ЕС, идет дестабилизация…

Министерство обороны Латвии отвечает за разработку, организацию и координацию политики в области безопасности и порядка». Из «конкретики»: национальным вооруженным силам поручено обеспечить защиту восточной границы, а гражданам предложено сообщать о подозрительных случаях и подозрительных людях».

Что касается ответа г-жи Голубевой, то ничего нового и конкретного нет! То, что на латвийско-белорусской границы ЧС – знаем, что пограничники будут задерживать мигрантов – знаем…. Далее, глава МВД Латвии мне много и подробно написала, что «необходимо установить и подтвердить личность нелегала, выяснить, с какой целью прибыл и т.д.»

А, где ответы, что делать латвийцу в случае опасности? Позвольте, ко мне в дом ломятся, а я должна выяснять, с какой целью он прибыл? Да, я позвоню в полицию, но если человек живет в районе, то не так быстро бригада приедет! Это надо учитывать! Должен быть единый телефон, по которому человек сразу может дозвониться и получит ответ, совет! Я понимаю, что если люди зашли на территорию частной собственности, то можно применить силу…

У нас такие деньги уходят на оборону страны, а помочь людям, увы, не можем? Что буду делать я? Звонить в полицию! А знаете, лично тогда позвоню нашему министру обороны Пабриксу … Пусть защищает! Он же глава такого серьезного ведомства и мужчина…. В конце концов!  А что делать? Если нашему правительству Кариньша безразлично, что происходит с людьми!»

4 реакций
4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать