"Стал пенсионером четыре года назад, не работаю. Живу на пенсию, а это еле-еле 400 евро - почти за 40 лет труда на благо родины. Но, очевидно, работал не там, где надо, учился не тому, чему надо.
По профессии я технолог легкой промышленности. Надо мной еще посмеивались друзья: женская профессия, дескать. Действительно, на ткацкой фабрике я много лет работал в женском коллективе, а жена всю жизнь ревновала, говорила, чтобы я переходил на другую работу. А мне нравилось. Много командировок – в Россию, Узбекистан, даже в Германии побывал в конце 1980-х. На этом и закончилось. Фабрики позакрывали, работы не было.
Тогда еще была возможность переехать в Россию, там эти производства продолжали работать. Но для меня это было неприемлемо. Мои родители, бабушка с дедушкой, прадеды – все родились и жили в Латвии, здесь учились мои дети. Которые, правда, в отличие от меня с родины позже уехали - в Германию и Англию. Как говорится, се ля ви.
Работал, где придется, как многие. Не по специальности. Мужчины, имевшие инженерный диплом, шли в охрану, в грузчики. Я сначала устроился ночным продавцом в киоск рядом с домом, потом «дослужился» до охранника – в магазине хозяина киоска. Тоже неплохо: график работы сменный, зарплата регулярно. Только оказалось, что семь лет, что я у него проработал, нигде в моей трудовой биографии не отмечены. То есть работал, считай, нелегально. А это как раз вторая половина 1990-х – годы, которые наиболее заметно повлияли на размер пенсии пенсионеров с советским стажем.
Потом повезло: старый знакомый устроил кладовщиком на склад одного ремонтного производства. Правда, с минимальной зарплатой. Но официально...
И теперь на пенсии я, еще не старый мужчина, жду, как манны небесной, очередной индексации пенсий. Потому что если хорошо проиндексируют – например, как два года назад, перед выборами в Сейм, - то пенсия может заметно повыситься. На 30-35 евро, например, а это дополнительная возможность купить лекарства, еду, одежду.
В прошлом году проиндексировали формально: прибавка была 16 евро. А счета за квартиру и цены из расчета расходов для моей небольшой семьи - например, для нас с женой - увеличились на 70-80 евро в месяц. Откуда брать эти резервы? Получается, что во многом себе отказываем, откладывать на старость уже не получается... Да что говорить...
А тут читаю, что в Эстонии собираются так индексировать пенсии - и средняя пенсия по старости там вырастет с 700 до 774 евро. Что поможет пенсионерам справиться с ростом цен, как сообщает их Министерство социальных дел.
Индекс государственной пенсии в Эстонии в этом году составит 1,106. То есть пенсии с апреля (у них весенняя индексация) увеличились в среднем на 10,6%.
В Эстонии, читаю, 325 000 пенсионеров, на индексацию им выделили 212,3 млн. евро.
У нас, по данным прошлого года, размер средней латвийской пенсии по старости составляет 563 евро. А из 437 374 латвийских пенсионеров 16% получают минимальную государственную пенсию, 34% – от 350 до 500 евро, 43% – пенсию от 500 до 1 000 евро и 7% - пенсию, превышающую 1 000.
В прошлом году индексировали пенсии, как я уже писал, формально. Всем дали одинаковый индекс – без учета стажа и работы во вредных условиях, как было всегда. Это не только не улучшило финансовое положение пенсионеров, но и показало, как к нам относятся. Мы – тяжкий груз на теле государства. Хотя все работали и платили налоги, но пенсионерам всячески показывают, что мы - дармоеды.
В этом году много говорят о больших расходах для бюджета, что он недостаточно пополняется. Боюсь даже подумать, что будет с индексацией пенсий. И будет ли она?
Николай СЕмЕнов,
постоянный читатель “ВЕСТЕЙ»"