В результате реализованной в 2016 году Министерством образования ЛР реформы оплаты труда педагогов в октябре латвийские учителя получили свои первые зарплаты, рассчитанные по новым формулам. Зарплаты увеличились примерно у двух третей педагогов. В Риге зарплаты снизились более чем у 26 процентов учителей, а самое большое снижение было у преподавателей государственных гимназий. Кроме того, после реформы увеличилась нагрузка педагогов и уменьшилась плата за час работы. Сейм Латвии даже рассматривал на своем заседании вопрос о выражении недоверия министру образования Карлису Шадурскису. Впрочем, безрезультатно...
Зато профсоюз работников образования не намерен оставлять безнаказанными ошибки, допущенные при расчете новой модели зарплат учителей, и объявил сбор подписей за справедливое распределение денег и возбуждение дисциплинарного дела против министерства образования.
Г-н Шадурскис, в свою очередь, напомнил, что главные реформы в сфере образования еще впереди. “В следующем году на реформу зарплат доступно уже как минимум 45 миллионов, -- сказал он. -- Это самая большая сумма в истории независимой Латвии, которую удалось найти на зарплаты работников одной отрасли. Если после этого мне нужно уйти в отставку... Ну не хочется. Хочется еще что-то хорошее сделать..."
Ожидания и реальность
Получили -- прослезились. Своим мнением о том, как была проведена реформа, делится педагог с 20-летним стажем Татьяна Моисеева:
-- Два года назад, когда начались мониторинги в школах, казалось, все так серьезно подошли к школьной проблеме, выясняя, сколько времени проверяются школьные тетради, каков КПД при подготовке к уроку у молодого начинающего учителя и опытного и так далее. Учителя надеялись, что общество наконец-то узнает: сумочка через плечо в 14.00 не означает точки в их работе. Потому что рабочий день у многих реально заканчивается в 19-21 час.
Мы ожидали, что работники министерства увидят колоссальный труд и ответственность учителя при организации экскурсий за пределы города и страны, за организацию питания, проведение родительских собраний во внерабочее время, конкурсов и вечеров, подготовку к экзаменам и олимпиадам -- всего не перечислишь...
Но наши ожидания лопнули как мыльный пузырь: все свелось к 30-часовой ставке и оплате за нее. Самыми незащищенными стали учителя начальных классов. К примеру, в первом классе у учителя максимальное количество часов может достигать 11-16. Спасибо Рижской думе, которая выделила дополнительное финансирование на группы продленного дня.
Да, нам заявили: учителям повысят зарплату. Но вы не представляете, какое напряжение витало в школе в сентябре, когда начался новый учебный год! Мы друг другу задавали вопросы: хватит ли денег для оплаты жилья, обеспечения семьи? Ведь многие учителя являются единственными кормильцами. Чего им ожидать?
И никто не знал ответа, хотя по законодательству учителям должны были сказать перед уходом в отпуск, на что они могут рассчитывать. И наконец тебе говорят: у тебя будет 30 часов и зарплата за проверку тетрадей, подготовку к урокам, консультации. Но это все было и раньше. Что ж, была ставка 420 евро на 21 час, и тут она стала 680 евро, но на 30 часов. То есть в эквиваленте получилось то на то.
10 октября получили зарплату. У кого-то она повысилась. Но не у всех...
Образование и бумаготворчество
-- Не оправдались ожидания на большую свободу как у директора, так и у учителя. Нигде в Европе, кроме Эстонии и Латвии, нет 30-часовой рабочей недели. А на каникулах сколько разной работы мы обязаны выполнять... Я опытный педагог, преподаю родной язык. Одно сочинение в пятом классе требует как минимум 20 минут для проверки, я засекала. А вот 9-й класс -- уже от получаса до часа. А теперь умножьте на 23-24 человека в классе по нынешней норме.
Молодежь не хочет идти работать в школу. Молодому учителю дадут нагрузку в 30 часов, и он получит 680 евро на бумаге, на руки -- 400 евро. Да такие выпускники с университетским образованием и знанием языков, с владением компьютерными технологиями нарасхват в частных фирмах! И кто из молодежи хочет нервничать? Ведь сколько начальников у учителя! Министерство, департамент, администрация... Ты должен быть лояльным, начитанным, знающим, коммуникабельным, выдержанным...
А сколько разных бумаг! Я, когда пришла работать в школу, в месяц писала хорошо если одну-две бумаги. Даже в советское время не было такого количества!
Нынешние дети... Вот тут я поражаюсь педагогической мысли нашего государства: ребенку, который не имеет ни материального, ни духовного базиса, заявили, что он имеет право оспаривать то, чему его учит человек, уполномоченный давать знания, то есть профессионал. И дети спорят о содержании программы, например. Откуда ребенок может знать, что ему в жизни пригодится?
Педагоги и родители
-- Почему сегодня у родителей есть право вторгаться в образовательный процесс? Всегда считалось, что в семье должно быть единство педагогических требований. Если родители смотрят на педагогический процесс по-разному, то хотя бы в глазах ребенка они должны иметь единое мнение. Здесь же, получается, дети слышат критику в адрес учителей от родителей, от чиновников, от журналистов.
Всех призывают кляузничать: если вам не нравится отношение педагога к вам, ученику, пишите на ленту Рижской думы в социальной сети, звоните в такую-то службу... Мы что, растим павликов морозовых? Что мы возрождаем?
Меня поражают родители, обвиняющие учителей, а не себя, в невежестве собственных детей. Ну не могут все дети усвоить знания на одинаковом уровне! Я с раздражением сегодня слушаю заявления властей предержащих, что виноватым в плохих знаниях детей является только учитель.
Да, если в классе не знают процентов 60, я виновата. Но есть ведь и 40 процентов успешных. Значит, существуют и другие причины неуспеваемости: возможно, социальная запущенность детей, интеллектуальная предрасположенность.
В министерстве сейчас говорят: не нужны домашние задания. Как можно без домашнего задания изучать латышский, английский? Как можно литературу, историю не задавать на дом? А математику? Хотя если государству не нужны эрудированные люди...
Я уверена, что надо вернуться к первоначальному мониторингу: посмотреть на реальные цифры и, используя данные от каждой школы, поставить вопрос, сколько должно быть денег реально. А не так: миллион сюда, миллион туда, а в результате -- многоточие...
Говорящие цифры
По данным профсоюза работников системы образования и науки, в 72 процентах, или в 558 из 733 школ ставка выросла, а в 215 учебных заведениях снизилась.
В результате реформы зарплата у четверти рижских педагогов снизилась. А выросла она лишь у 47 процентов столичных педагогов благодаря Рижской думе, которая выделила на зарплаты учителям два миллиона евро.
Людмила АНИСИМОВА