Трое молодых людей, судя по фото в Instagram, пробрались в подвал Рижской Восточной клинической университетской больницы. Погуляли, и, похоже, изучили медицинские карточки, которые там хранятся. В больнице о происшествии узнали от журналистов. Впрочем, говорят, это не первый случай.

 

«Они обычно попадают по вентиляционным шахтам. Мы уже много раз обращались в полицию, но полиция постоянно их отпускает на свободу. Это те, кто лазит по заброшенным зданиям. Это хулиганство. Мы будем обращаться в полицию. Мы всё время обращаемся, такие случаи уже были», — рассказала Илга Намниеце, представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Журналистам удалось связаться с автором публикации:

«Здравствуйте! У моего друга друг там работает санитаром, наверное. Он туда и отвёл. Показал... Об этом месте давно известно... Я сам видел только карточки. Что там есть ещё мне неизвестно. Не изучал документы... Умершие пациенты или нет, не могу ответить... Не знаю, как будет действовать больница. Тогда им нужно говорить со своим работником, который туда отвёл».

В полиции, куда обратилась больница, подтвердили — этот случай зафиксирован и будет рассмотрен. Что может грозить нарушителям, пока не ясно. Также неизвестно, какие именно данные хранятся в этом архиве — в больнице на этот вопрос ответить не смогли. Однако даже если это данные об уже умерших пациентах, их нужно охранять.

«Данные умерших людей не защищены нормой о защите данных, но их нужно оценивать согласно закону о правах пациента и закону о лечении. Также нужно оценивать, был ли доступ к данным незаконным, например, вторжение, и были ли обеспечены соответствующие меры безопасности со стороны больницы. То есть, было ли закрыто помещение», — отметила Екатерина Мацук, директор Госинспекции защиты данных.

Подвалы Рижской Восточной больницы изначально носили функцию подземной клиники. Здесь должны были лечить пациентов в случае войны. Воспользоваться по назначению этим помещением, к счастью, так и не пришлось.