Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa
Доступность

Молодые, да ранние: три сестры — латвийские вундеркинды

Нельзя сказать, чтобы талантливые, «ранние» дети у нас были совсем уж в диковинку, однако толпами 15-летние студенты по Риге не ходят. Это всегда случай экстраординарный, свидетельствующий либо о способностях подростка, его талантах, либо о каких-то условиях жизни, позволивших обогнать сверстников на несколько лет. А это всегда интересно. Я знаю одну такую девочку. Ее зовут Олеся Ус. Минувшей весной – в 15 лет с небольшим - она с отличием окончила 12-й класс рижской средней школы № 14, в конце лета стала студенткой первого курса Рижского политехнического университета, а сейчас уже успешно сдала первую сессию.

Впрочем, Олеся – это только информационный повод. У нее есть старшая сестричка Роксолана, которая в 19 лет заканчивает медицинский колледж, и младшая - Снежана, которая в свои 14 учится уже в 11-м классе. Так что справедливо будет рассказать о трех сестричках - в равной степени молодых, да ранних, обгоняющих сверстников в среднем на 3 года.

Первый вопрос, который невольно возникает в подобном случае: как можно в 15 лет закончить гимназию, которую другие проходят только к 19 годам? И зачем? «Может, ты у нас «вундеркиндер»? – спрашиваю. - И в пять лет умножала в голове 5-значные цифры?»

- Никаких вундерспособностей у меня нет, - говорит Леля (так ее ласково называют дома), – хотя читать-писать в этом возрасте я действительно уже умела. Но это, говорят, не такая уж редкость. И вообще причины моих ранних успехов надо искать не во мне, а в моих родителях и их… несбыточных мечтаниях.

- Отчасти это верно, - соглашается папа Алексей Ус. – Мы в свое время загорелись идеей переехать в Швецию. И стали к этому готовиться. Выяснили, что там школа с 6 лет, а дети иммигрантов принимаются на класс ниже. Наши дети оказались бы на два года старше одноклассников, что могло вызвать у них психологический дискомфорт. Строго говоря, речь тогда шла о старшей дочке Роксолане, которой шел шестой годик. Чтобы в эмиграции она не отставала от одногодков, мы отвели ее в школу в пять с небольшим лет.

Учителя пошли навстречу и взяли. Лана закончила три класса наравне со старшими детьми. Тем временем четыре годика исполнилось Олесе, а вопрос нашего отъезда все еще решался. Я договорился с руководством школы, чтобы позволили ей ходить на уроки вместе с сестрой: «Дадим бумагу и карандаши – пусть сидит, рисует». Но к концу года выяснилось, что Леля научилась читать и писать и ее можно перевести во 2-й класс. Еще через два года подоспела младшая – Снежана. Ее тоже – за компанию - отвели в школу в неполные пять лет. В итоге в Швецию мы так и не уехали. А девочек... не обратно же их в детсад отправлять! Тем более что успевали они не хуже старших одноклассников.

Впрочем, насчет вундерспособностей Олеся немного скромничает. Они у нее явно выше среднего, о чем свидетельствует тот факт, что девочка не только успешно справилась с программой начальной школы наравне с более старшими детьми, но еще раз обогнала одноклассников, пройдя за один год 5 и 6-й классы. А затем, перейдя в латышскую гимназию (из абсолютно русской семьи, где никто не говорил по-латышски), освоила латышский в такой степени, что не только не отстала в учебе от одноклассников–латышей, но - более того - стала лучшей среди выпускников по успеваемости.

Олеся Ус – 15-летняя абитуриентка Рижского политехнического университета летом 2021 года

В аттестате о среднем образовании у Олеси четыре девятки, остальные - десятки, за что она была награждена Почетной грамотой президента министров Латвии и денежной премией. Причем высшие баллы у нее как раз по языкам: по латышскому, английскому, русскому - само собой. А еще Олеся прошла факультативный курс норвежского языка.

Но надо сказать, что родителям по поводу своих юных школьниц не раз приходилось выслушивать упреки, причем весьма агрессивные, от школьных психологов и разных педагогов: мол, рано отдали в школу, в старших классах у девочек будут срывы, они не смогут справиться с учебной программой, рассчитанной на более взрослых подростков, а это опасно для детской психики, и т. п. Но вот передо мной живое доказательство несостоятельности всех этих рассуждений: нет никаких срывов! А есть приличные успехи. Собственно, даже два доказательства - две успешные молоденькие студентки. И оформляется третья – в лице младшей Снежаны.

- Наш пример не означает, что всех детей надо непременно отдавать в школу с 4 или 5 лет, - говорит Алексей Ус. – Это значит лишь то, что не надо воспрещать раннее обучение, если у ребенка к нему обнаруживаются предпосылки. Ведь каждый человек глубоко индивидуален. Важно вовремя разглядеть эту индивидуальность в ребенке и способствовать ее раскрытию.

Индивидуальность и талант, как известно, надо лелеять и взращивать, как цветок. Взрастить умного и нравственного человека – это тяжелый труд, который невозможно оплатить никаким учительским гонораром, а можно исключительно любовью. Поэтому на такой подвиг способны только родители. Да и то лишь некоторые. Поскольку в этом случае приходится жертвовать ради детей всем своим свободным временем.

Верно и то, что детям мы можем передать лишь то, чем обладаем сами, и взрастить в них лишь те знания и морально-нравственные ценности, которые сами понимаем и разделяем. В семье Усов с момента рождения первой дочки введен полный запрет на курение и алкоголь. Впрочем, и до того родители этим не злоупотребляли, а занимались спортом: мама - плаванием, отец - спортивным ориентированием. И он приобщил к этому всю семью.

- Но мы не стали детям навязывать свои спортивные предпочтения, а водили их также на занятия по спортивной гимнастике, фехтованию, отдавали на различные командные виды спорта, - продолжает отец. – Лелю учителя постоянно ставили капитаном школьной команды и хвалили за лидерские качества, которые проявлялись не только в спорте, но и в общественной жизни, в школьном парламенте например.

Кроме спорта в программу «семейного образования для общего развития» входило пение в хоре, обучение рисованию в студии «Нордека» у художника Вячеслава Телеша, кружок кройки и шитья и даже авиамоделирование (ведь папа по образованию - авиатор, выпускник РКИИГА). А также приобщение к другим папиным увлечениям, как то: астрономия, история, нумизматика и геммология (так называется наука о самоцветах, но на практике это означало подбирание и притаскивание домой всякой бесхозно валяющейся каменюки).

В целях профессиональной ориентации родители водили всех сестер в детскую банковскую школу, а Олеся с 9-го класса посещала Школу юного физика при физфаке ЛУ. Все это помогло при выборе профессии.

- А как выбрать правильную профессию в столь юном возрасте? Ведь через пару лет отношение к ней может поменяться!

- Наверное, может. Но ведь такое случается и у взрослых: люди обучаются одной профессии, а работают в другой. Или переучиваются, - рассуждает Олеся. – Я выбирала будущую профессию по формуле: чем бы я занималась, если бы мы жили при… коммунизме, ну, когда люди работают ради удовольствия, а не ради денег. И пришла к выводу, что мне подошла бы экология – это интересно и благородно. Я уже научилась делать энергоаудит своей квартиры. Могу сделать для вас тоже. И дать рекомендации, как сэкономить на использовании энергии. Пока мне в университете все нравится.

- Старшие однокурсники не обижают? – спрашиваю.

- Пусть попробуют! – отвечает Олеся. - Мы все три деремся на шпагах, мечем ножи и умеем стрелять из пистолетов.

- Да ну! Таки из настоящих пистолетов?

- Из пневматических! – соглашается Олеся.

- А про ножи да шпаги что, тоже правда? И казачью лезгинку с саблями под «Ойся ты, ойся» можете сплясать?

- Танец с саблями впереди! – отвечает девушка. – Если серьезно, то мы действительно иногда балуемся с сувенирными метательными ножами. А вот фехтованием занимались лет с семи. Я участвовала в соревнованиях, имею награды. Ко всему этому нас приучал папа. Он считает, что в жизни надо уметь постоять за себя, защитить не только свою точку зрения, но и себя физически - в случае необходимости.

Наконец, о чем хочется спросить, услышав их фамилию, это о знаменитом сподвижнике Степана Разина, казацком атамане XVII века Усе Василие Родионовиче: не ваш ли это дальний предок?

- Папа говорит, что документальных доказательств нет, но мы согласны признать себя пра-пра… правнучками знаменитого военачальника, - смеется Олеся. – Тем более что папин отец был военным, второй дедушка тоже связан с армией. Да и сами мы девчонки боевые.

- А мордашка-то у боевой девочки все равно детская! – замечаю.

- Ну и что? Говорят, этот недостаток у меня скоро пройдет, - смеется Леля.

Валерьян ИВАНОВ

Фото из личного архива семьи
Семилетняя Олеся Ус (сидит в «лотосе» первая слева) 8 лет назад с родителями и сестрами; справа на заднем плане – автор

46 реакций
46 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трагедия: за выходные утонули три человека

За выходные дни в водоемах были найдены три человека, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

За выходные дни в водоемах были найдены три человека, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать
Загрузка

Немцы в ярости: мигранты пристают к девочкам в бассейнах, а толерантности учат… «белых супрематистов»

В Германии разразилась эпидемия сексуальных домогательств в бассейнах: только в одном регионе зафиксировано 74 случая. Большинство из них связано с сирийскими «беженцами» - молодыми мужчинами, пристающими к девочкам в бассейне. Но в данном случае интересны не сами домогательства, а реакция на них властей.

В Германии разразилась эпидемия сексуальных домогательств в бассейнах: только в одном регионе зафиксировано 74 случая. Большинство из них связано с сирийскими «беженцами» - молодыми мужчинами, пристающими к девочкам в бассейне. Но в данном случае интересны не сами домогательства, а реакция на них властей.

Читать

На остановке общественного транспорта в Кенгарагсе насмерть сбит пешеход

В воскресенье утром на остановке общественного транспорта в Кенгарагсе был насмерть сбит пешеход.

В воскресенье утром на остановке общественного транспорта в Кенгарагсе был насмерть сбит пешеход.

Читать

Странная конструкция на остановке общественного транспорта: недоделанная скамейка? А вот и нет

На "Фейсбук" в паблик Izdzirdēts Rīgā написала жительница столицы, недоумевающая по поводу непонятного назначения доски под навесом на остановке общественного транспорта: "Не понимаю, для чего предназначена эта наклонная доска на остановке "Стадион "Даугава""? Была бы прямая, можно было бы хотя бы сумку положить".

На "Фейсбук" в паблик Izdzirdēts Rīgā написала жительница столицы, недоумевающая по поводу непонятного назначения доски под навесом на остановке общественного транспорта: "Не понимаю, для чего предназначена эта наклонная доска на остановке "Стадион "Даугава""? Была бы прямая, можно было бы хотя бы сумку положить".

Читать

Как с Рижской табачной фабрики сигареты выносили: преступления 80-х

Надпись о том, что «курение вредит вашему здоровью", с уведомлением, что об этом предупреждает Минздрав, появилась на сигаретных пачках в середине 80-х годов прошлого века. Но уже тогда табачные изделия, несмотря на то что их продажная цена тогда, по сравнению с настоящим временем, была смехотворно низкой, активно продавались на черном рынке. И каналом поставки была Рижская табачная фабрика, откуда «Элиту» или «Ригу» выносили блоками. О том, как это происходило, рассказывалось в статье А. Мурзича «Расхитители", опубликованной в газете «Ригас Балсс» в 1986 году.

Надпись о том, что «курение вредит вашему здоровью", с уведомлением, что об этом предупреждает Минздрав, появилась на сигаретных пачках в середине 80-х годов прошлого века. Но уже тогда табачные изделия, несмотря на то что их продажная цена тогда, по сравнению с настоящим временем, была смехотворно низкой, активно продавались на черном рынке. И каналом поставки была Рижская табачная фабрика, откуда «Элиту» или «Ригу» выносили блоками. О том, как это происходило, рассказывалось в статье А. Мурзича «Расхитители", опубликованной в газете «Ригас Балсс» в 1986 году.

Читать

Полиция разыскивает пропавшую без вести девушку с голубыми волосами

20 июля Госполиция сообщила в соцсетях о том, что разыскивается пропавшая без вести лиепайчанка Элиза Егорова 2007 года рождения.

20 июля Госполиция сообщила в соцсетях о том, что разыскивается пропавшая без вести лиепайчанка Элиза Егорова 2007 года рождения.

Читать

Так сколько у вас наличных? СГД берется за оборот средств в банкоматах

Служба государственных доходов (СГД) в дальнейшем будет получать информацию от банков о внесении наличных денег жителями и предприятиями начиная с 750 евро, а также снятии начиная с 1500 евро. Сообщение о том, что банкам придется предоставлять СГД информацию о наличных операциях, вызвало резкую реакцию в обществе. Беспокойство основано на опасениях, что частные финансовые привычки жителей окажутся под государственным надзором, сообщает  rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

Служба государственных доходов (СГД) в дальнейшем будет получать информацию от банков о внесении наличных денег жителями и предприятиями начиная с 750 евро, а также снятии начиная с 1500 евро. Сообщение о том, что банкам придется предоставлять СГД информацию о наличных операциях, вызвало резкую реакцию в обществе. Беспокойство основано на опасениях, что частные финансовые привычки жителей окажутся под государственным надзором, сообщает  rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

Читать