Он подчеркнул, что такие проблемы есть и в Финляндии, и в Германии, где у учителей зарплаты высокие. Поэтому МОН планирует повысить педагогам минимальную ставку, а других планов повышения зарплаты на ближайшее время нет.

Министерство предложило три разных варианта распределения дотаций на образование, и была выбрана оптимальная модель: централизованного распределения больше не будет, за финансирование учебных заведений в основном будут отвечать самоуправления.

Озолс напомнил, что в отношении графика повышения зарплат создана специальная рабочая группа, рассматривающая эти вопросы.

Вчера не удалось достичь соглашения междупедагогами и МОН по поводу увеличения учительских зарплат. Как заявила руководитель профсоюза педагогов LIZDA Инга Ванага, "зарплаты будут практически заморожены почти у всех педагогов на несколько лет".

Планируется созыв внеочередного заседания совета профсоюза LIZDA, чтобы решить, как действовать дальше. Если требования педагогов учтены не будут, в сентябре профсоюз организует акции протеста.