"Янис Силис, (род. 1980 г.) изучал политологию и педагогию в Латвийском университете. Инструктор ближнего боя в обществе «Tēvijas sargi». Одна из причин беседы - недавняя «акция» организации в центре размещения беженцев «Муцениеки», которая в соцсетях подверглась критике, а позже - насмешкам" - пишет Юрис Лоренцс, предваряя интервью Силиса "Латвияс Авизе".
-Чего на самом деле хотят «Тевияс сарги»? Честно говоря, о «Тевияс сарги» я узнал после их «акции молчаливого стояния» у центра размещения беженцев в Муцениеки. Какое послание вы этим хотели передать обществу?
-В центре Риги были и более громкие акции, даже у Кабинета министров. Послание, которое предназначалось как для широкой общественности, так и для жителей центра в Муцениеки, было совсем простым: это Латвия, земля латышей, в которой должны править наши правила. Это вещи, о которых не надо стесняться говорить громко, которые можно защищать и даже сражаться за них.
Именно потому, что в последние годы после восстановления независимости общество в целом было трусливым и нерешительным, сегодня мы там, где мы есть. Следует все же признать, что многие вещи в стране происходят не так, как мы, латыши, хотели бы. Назову лишь несколько проблем — коррупция, терпимое отношение к тем, кто пропагандирует антигосударственные идеи, уныние в экономике, из-за чего народ уезжает за границу.
-В СМИ звучат утверждения, что для обеспечения жизнеспособности латвийской экономики необходимы 14 тыс. новых рабочих рук в год. Ничего другого не останется, как открыть ворота для более массовой иммиграции. Ваше мнение?
-Этот тезис не нов, его использовали во многих западных странах. Но неправда, что рыночная экономика может существовать только при определённой численности населения. Эстония еще меньше, чем Латвия, но разве наши соседи живут хуже? Моё мнение — не надо думать о рабочих руках гастарбайтеров, а надо попытаться вернуть в Латвию хоть часть соотечественников, которые покинули родину по экономическим причинам.
-Развивается ли Латвия в направлении, благоприятном для народа?
-В данный момент, можно сказать, что нет, но в долгосрочном плане — все же да. В обществе, как в природе, можно одновременно наблюдать процессы и процессы развития, и процессы разложения. Есть силы, которые, сознательно или, возможно, иногда неосознанно, пытаются убрать привычные нам ценности, наши общественные и государственные структуры.
Есть такие, кто испытывает ностальгию по Советскому Союзу и хотели бы видеть Латвию в составе восстановленной Российской империи. В свою очередь, другие выступают против традиционных и латышских ценностей. Наглядный пример — нивелирование гендерный ролей, карикатурный феминизм.
Для потока электричества необходимы противоположные полюса. Чтобы народ был жизнеспособным, чтобы в нем горел огонь жизни, необходимо чёткое разделение мужских и женских ролей.
К сожалению, на данный момент один из этих полюсов - мужской - целенаправленно деградируется. Вследствие этого общество становится нежизнеспособным, без энергии, таким, которое не сможет противостоять врагу в момент реальной опасности. Современный Запад стал женственным, кроме того, не в лучшем смысле этого слова. Образно говоря, можно даже сказать, что иммиграция в Европу является естественным результатом нарушенного баланса. Ведь кто эти иммигранты? В основном молодые, полные сил, агрессивные мужчины!
-Какие, на ваш взгляд, самые большие вызовы, с которыми сталкивается наш народ?
-Прежде всего, это угроза со стороны России. Нынешние кремлёвские политики выступают против нашей страны в области безопасности, экономики, этнополитики и культуры.
Во-вторых, космополитическая толерантность, приходящая с Запада в Латвию.
В-третьих, инертность самих латышей, нежелание или, возможно, отсутствие смелости в борьбе за свои права. Начало переменам находится в самих латышах, поэтому мы сами должны начать думать и действовать увереннее.
Столь часто упоминаемый отъезд из Латвии является следствием вышеупомянутых проблем, последствиями деятельности западных и восточных держав. Слышали ведь рассказы молодых людей, которые не нашли работу только потому, что не владеют русским. С другой стороны, после вступления в ЕС, были потеряны целые отрасли экономики и, следовательно, рабочие места.
-Сейчас в стране началась дискуссия о переходе на обучение на латышском языке. Каково ваше мнение?
-Это следовало сделать уже раньше, в начале 90-х! В долгосрочном плане у нас нет других вариантов, срединного пути здесь нет.
Если народы численностью в десятки миллионов могут позволить, чтобы на их окраинах жили неинтегрированные нацменьшинсва, то для латышей такие эксперименты могут оказаться опасными.
Либо человек врастает в латышский народ, изучает язык, принимает наши ценности и традиции, либо живёт изолированно в своём самодостаточном этническом гетто. В Риге и Даугавпилсе все еще можно прожить всю жизнь и не знать латышского. Более того, это разделение еще и усугубляет российское информационное пространство.
Есть еще одно обстоятельство. Поскольку мы - маленькая страна, то содержание двух параллельных образовательных систем довольно накладно. Если этого не могут позволить себе гораздо более богатые страны, то зачем Латвии приносить такую жертву? Будем надеяться, что начатая дискуссия - это не просто «накручивание» аудитории перед следующими выборами, что в итоге последует реальная работа.
-У меня недавно была беседа с Димитрием Саввиным, который по политическим причинам уехал из России в Латвию. Вот, его слова: “Я являюсь русским националистом, и поэтому поддерживаю латышей”. Нет ли здесь какой-то проблемы?
-Вовсе нет! Любой националист поддерживает неотъемлемое право каждой нации в ее родной стране. «Тевияс сарги» поддерживают права латышей в Латвии, украинцев - на Украине и, конечно же, русских - в России. Для нас это очевидно и естественно. Человек, который уважает сам себя, и знает свои корни, способен уважать другого."