Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Латвийцу придётся сменить жизнь в Норвегии на тюрьму на родине за убийство, совершенное 23 года назад

В апреле 2017 года в Айзпуте был найден полуакопанный в землю автомобиль Audi, в котором находилось полностью разложившееся человеческое тело. Экспертиза установила: смерть наступила в результате огнестрельного ранения в голову. По номерному знаку и полуистлевшим вещам - джинсам, кожаной куртке, ботинкам - удалось установитьличность убитого. Им оказался Айгар Зикманис, бизнесмен из Айзпуте, который пропал без вести 21 сентября 2000 года...

До своего исчезновения в 2000 году мужчина занимался лесозаготовками вместе со своим деловым партнером Марисом Авижусом. Следствие установило, что Авижус застрелил Зикманиса в его машине, а затем закопал машину на своем участке. После совершения преступления Авижус уехал за границу.

Газета "Kurzemes Vārds" нашла в округе людей, которые помнили обоих мужчин как не очень честных бизнесменов, а Зикманис якобы был замешан в рэкете. Авижус признал себя виновным в убийстве, но не согласился с тем, что оно было совершено из корыстных побуждений. Это важно для разбирательства: для обычного убийства действовал бы 15-летний срок давности, но жадность - отягчающее обстоятельство, которое не имеет срока давности. Оно влечет за собой наказание от десяти лет до пожизненного заключения.

В этот понедельник Авижус явился в суд, но в зал заседаний не вошел. Он приехал из Норвегии, накануне вечером почувствовал симптомы ковида и сдал анализ, но результаты на тот момент были неизвестны. Суд отложтил заседание и обвинение не было зачитано - для этого присутствие обвиняемого обязательно.

Судья Янис Бумбиерис проконсультировался с прокурором и адвокатом Авижуса о дальнейшем ходе процесса. Адвокат отметил, что его клиент по-прежнему признает себя виновным в убийстве, но не признает, что совершил преступление из корыстных побуждений, и надеется на сделку с прокурором. Прокурор еще не получил предложения от подсудимого Авижуса, но адвокат сообщил, что переговоры состоятся. Если соглашение не будет достигнуто, состоится слушание, которое обещает быть долгим - одних только свидетелей 43 человека. Авижус утверждает, что застрелил Зикманиса в порядке самообороны, так как другого выхода у него не было. Судебный процесс возобновится в ноябре.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Суббота будет теплой, но дождливой и ветреной

Днем в Латвии сохранится облачная погода, пройдут дожди, в Курземе - затяжные. Преобладает слабый ветер, после обеда он усилится и сменит направление на южный и юго-западный. Порывы ветра достигнут 15-19 м/с. Температура воздуха повысится до +4-9 градусов. В Риге днем будет облачно, время от времени ожидается дождь. Ветер умеренный, юго-восточный и южный, порывы до 15 м/с. Воздух прогреется до +7-9 градусов.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии прогнозирует, что нынешний день будет теплым, но пасмурным и дождливым.

Читать
Загрузка

НАТО могло бы потопить все российские корабли минут за 15: Лиепниекс

Политтехнолог Юргис Лиепниекс в своем микроблоге «Х» смотрит за рамки этого отдельного случая и рисует возможные сценарии: «То, как украинцы топят российские корабли, впечатляет. В то же время это позволяет представить, сколько времени понадобится НАТО, чтобы потопить все русские корабли в море. 15 минут? Час? Не больше". Комментатор настроен скептически: "И на этом фоне непонятно, почему НАТО публично не использует такие ​​возможности, а говорит, что общего оборонного бюджета в 1,5 триллиона недостаточно..." Автор продолжает: «К сожалению, этих возможностей недостаточно, например, для эффективной защиты стран Балтии. Чтобы избежать недоразумений, я говорю о том, что ПРЯМО СЕЙЧАС в странах Балтии недостаточно возможностей НАТО для защиты от обычных вооружений (планы есть, строительство началось, надеюсь, что будет, но

Из недавних новостей: 14 февраля Вооруженные силы Украины совместно с Главным разведывательным управлением (ГУР) Минобороны уничтожили большой российский десантный корабль "Цезарь Куников" в ходе операции в Черном море у побережья Крыма. На фоне этой новости в соцсетях поднялась дискуссия о возможностях и готовности НАТО, пишет tautaruna.

Читать

Знаменитые россияне просят вернуть тело Навального его матери (ВИДЕО)

Среди тех, кто записал видеообращения, актеры Артур Смольянинов (эмигрировал в Латвию), Дмитрий Назаров (эмигрировал во Францию), Александр Филиппенко (эмигрировал в Литву), музыканты Лиза Монеточка (эмигрировала в Литву), Иван Алексеев, известный как Noize MC (эмигрировал в Литву), мультипликатор Павел Мунтян (живет на Кипре), журналистка Евгения Альбац (живет в США), научный обозреватель Илья Колмановский (эмигрировал в Грузию, Сакартвело), историк Татьяна Эйдельман (эмигрировала в Португалию), писатель и журналист Михаил Зыгарь (работает в США), основательница Pussy Riot Надежда Толоконникова (живет в США). Кроме того, свое обращение к властям России опубликовал балетмейстер, танцор и общественный деятель Михаил Барышников, не вернувшийся в СССР еще в 1974 году.

Алексей Навальный, по официальной версии, умер в колонии в России 16 февраля. Его тело до сих пор не выдали родным для захоронения. Знаменитые музыканты, актеры, общественные и культурные деятели записывают видеообращения к российским властям, в которых требуют и просят Владимира Путина и Кремль вернуть тело политика Алексея Навального его родным, пишет  kontekst.lv.

Читать

Есть ли вы в черном списке РФ или нет, вам может быть проблематично беззаботно передвигаться по миру

Как  известно, что в этот черный список попали 83 латвийских гражданина, политика и чиновника, при этом эстонцев в списке сравнительно меньше - 29 высокопоставленных лиц и только двое высокопоставленных чиновников. Последствия попадания в этот список пока неясны. Ясно одно: рано или поздно Россия попытается осудить и наказать этих людей. Это означает, что вполне вероятно, что Россия может потребовать задержания и экстрадиции этих лиц в Российскую Федерацию из стран, с которыми у нее есть договоры о правовой помощи или другие соглашения или договоренности о сотрудничестве. Пока не существует списка стран, куда гражданам Латвии не следует ездить, и наоборот - куда они могут ехать, не опасаясь, что рука России за ними не потянется. В то же время российские власти иногда способны испортить жизнь даже гражданам ЕС на терри

Граждане Латвии должны сами оценивать, нужно ли им ехать в ту или иную страну, если она не является членом НАТО или ЕС, или следовать через нее транзитом, заявил МИД Латвии, пишет "Неаткарига" о так называемом российском черном списке.

Читать

Генерал армии США в отставке: Литве придется самой защищаться не менее двух недель

Ходжес на проходящем в пятницу в Сейме Литвы Вильнюсском форуме по безопасности подчеркнул, что 5-я статья договора НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну-участницу является нападением на альянс в целом, все же не является автоматической, так как для его реализации необходима политическая воля. Как отметил генерал-лейтенант в отставке, это означает, что Литва должна быть готова защищаться до прибытия подкреплений. Силы быстрого усиления также являются частью доктрины НАТО, сказал Ходжес, подчеркнув, что крупная надпись на границе с текстом "мы тратим на оборону 3% от ВВП", не остановит ни одно российское транспортное средство. Парламент Литвы проводит 9-ый Вильнюсский форум по безопасности, в центре внимания которого - общая стратегия сдерживания НАТО и вызовы.

В случае нападения России, Литве необходимо быть готовой самой защищаться не менее двух недель, заявил отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который в свое время был командующим подразделениями армии США в Европе, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Вам маэстро не звонил? Снова орудуют мошенники, действующие от лица Раймонда Паулса

Пользователь соцсети Х выложил скриншот сообщения, которое он получил на свой телефон: «Здравствуйте. Вам пишет Раймонд Паулс (настоящий). Я сейчас нахожусь на автовокзале в Добеле и мне срочно нужны 450 евро на рояль, чтобы играть музыку. Если перечислите деньги, тогда сыграю концерт только для вас. Надеюсь на сотрудничество». «Это реально?» — задается вопросом получатель сообщения. Конечно, это вызвало волну саркастических комментариев и шуток среди пользователей. «Очень хорошо, что всего за 450 евро можно организовать концерт реального Раймонда Паулса, потому что, например, Prāta vētra будет стоить минимум 1000 евро», «Главное, чтобы сам Паулс это не получил», «Напишите, что вы Имант Зиедонис и что как ему не стыдно, потому что Паулс уже должен вам два предыдущих фортепиано». Press.lv уже

В Латвии зафиксирован сравнительно случай нового вида мошенничества: вымогатели начали использовать известные имена.

Читать

Почти 80% жителей Латвии готовы поменять профессию, чтобы получать больше

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного по заказу компании по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro в конце ноября 2023 года. Чтобы изучить ситуацию с занятостью в Латвии, Biuro решило узнать у экономически активных жителей, готовы ли они пройти переквалификацию, чтобы зарабатывать больше. Из общего числа респондентов большинство или 57% ответили, что готовы сменить профессию только в том случае, если новая работа им понравится, что говорит о том, что люди ценят карьерный рост, который приносит удовлетворение. Вторым по популярности ответом, который отметили 5% респондентов, был вариант, что они готовы пройти переквалификацию только в том случае, если им не придется переезжать на другое место жительства, в другой город, район и т. д. Только 8% людей заявили, что не хоте

Большинство или 77% жителей Латвии готовы пройти переквалификацию или сменить профессию, чтобы получать более высокую зарплату.

Читать