Шеф минздрава во вторник был нарасхват: вначале Даниэлс Павлютс ("Развитию/За") ответствовал перед специальной следственной комиссией сейма по изучению действий должностных лиц при коронакризисе, а потом докладывал на заседании правительства о ходе прививочной кампании.

Если верить министру, мы медленно, но верно приближаемся к экватору вакцинации — свою дозу получили полностью 38% жителей ЛР (720 тысяч), начальную — около 5% (91 тысяча). На прошлой неделе средний темп вакцинации составлял 4678 доз в сутки. Это существенно меньше рекордных майских показателей, когда в день прививалось более 16 тысяч человек. Нынешние цифры — на уровне апреля.

И не сказать ведь, что дело в недостатке вакцин, как поначалу. Всего в Латвию привезли 2 118 375 прививок, израсходовали 1 423 508. Абсолютным лидером из остающихся в резерве прививок является Pfizer (345 702), его больше, чем вместе Moderna (142 310) с AstraZeneca (118 216). Очень редким счастливцам повезет уколоться одной дозой Janssen (2395).

Между тем, у Pfizer поджимают сроки годности — подавляющее большинство вакцин ограничено датой 31 октября сего года. Поэтому минздрав в скором времени готовится подвезти в страну еще 552,6 тысячи вакцин.

Между тем, за минувшую неделю было отмечено 46 проявлений побочных эффектов (39 заявлены пациентами, 7 — медиками), из коих 13 оцениваются как "существенные".

Как гласит сообщение минздрава: "В двух случаях сообщается о летальном исходе в период времени после вакцинации. В настоящее время собираются дополнительные данные и проводится углубленная оценка". Согласно статистике, наибольшую долю "побочек" давала первая доза AstraZeneca — впрочем, и она достигала всего лишь 0,41%. После второй же дозы у нее было менее всего негативных моментов — 0,03%.