Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 24. Июня Завтра: Janis

Кто такие интеллигенты

В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства, пишет украинский портал "Хвиля". Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие !манипулировать». Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров. Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона — это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту. Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, «непобедимая когорта» или «последняя тысяча». Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения. Эта когорта никогда не отступала без приказа — она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась «непобедимой», т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить. А уничтожив последнюю когорту легиона — противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона — это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами. Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. «понимающими»? Очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом. Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами. И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д. То есть, быть воином последней когорты — значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому — представителем лучших людей Рима. Интеллигенция — это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция — это скелет римского общества. Интеллигенция — это то, на чём стоял Рим.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Браже: Европа наконец одобрила 14-й пакет санкций против России

14-й пакет санкций предусматривает меры против кораблей российского "теневого флота", что, как поясняет Браже, важно для снижения доходов России, а также для охраны моря и окружающей среды. В этом пакете установлен запрет на экспорт и транзит марганцевой руды в Россию и ограничение на перевалку сжиженного газа российского происхождения (СПГ) в портах ЕС. Кроме того, установлен запрет компаниям ЕС на использование системы СПФС (система передачи финансовых сообщений) - российского аналога SWIFT, и на получение российского финансирования различными организациями ЕС - СМИ, НПО и политическими партиями. 14-й санкционный пакет устанавливает более 100 новых индивидуальных санкций, а также запрет на вещание для четырех пропагандистских каналов - "Voice of Europe", "РИА Новости", "Известия", "Российская Газета" - приня

В понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам страны ЕС наконец одобрили 14-й пакет санкций против России, сообщила на сайте микроблогов "Х" министр иностранных дел Байба Браже.

Читать
Загрузка

Пожар перепутали с костром: в Янову ночь спасатели десятки раз по ошибке приезжали к празднующим

Вчера поступило 40 вводящих в заблуждение звонков, 20 из которых были связаны с тем, что жители, увидев дым или языки пламени от Лиговских костров, подумали, что пожар, и вызвали пожарных. В этих случаях прибывшие на место спасатели обнаружили, что празднующие разожгли костер и опасности нет.

В Янову ночь жители 20 раз ложно вызвали спасателей Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), увидев дым или языки пламени от костров Лиго, сообщила агентству LETA представитель ГПСС Илзе Даме.

Читать

Не сдают жилье, оскорбляют и проявляют агрессию: украинцам в Латвии оказались рады не все

Открывшая в Риге украинское кафе Ирина рассказала, что первое время после приезда в Латвию она с сестрой и тремя детьми жили у друзей, после чего сняли квартиру. «Оказалось, что мы единственные беженцы, которые живут в этом подъезде и, насколько я знаю, в этом доме. С периодичностью ты заходишь в лифт, а там не очень лицеприятные картинки, обвиняют детей в чем угодно», — вспоминает Ирина. При попытке найти другое жилье, она столкнулась с другой проблемой — нежеланием сдавать квартиру украинцам. «Мне говорят: “какое у вас гражданство?” Я говорю, что у меня ВНЖ… “Я спросил, какой у вас паспорт”. — Украинский. — “Мы сдаем только гражданам Латвии”», — пересказала разговор Ирина. Она признала, что было несколько неприятных ситуаций в кафе, которое она открыла в Риге. «Несколько раз уже приходили… Как пришел

Латвия и ее жители активно помогают Украине и тем ее гражданам, которые из-за войны приехали в Латвию, за что беженцы испытывают огромную благодарность. С другой стороны, иногда они сталкиваются с негативным отношением некоторых местных, признали украинские гости программы «Открытый разговор» на Латвийском Радио-4.

Читать

Цена отказа: на запчасти понадобятся миллионы. «Русские» трамваи советуют заменить на автобусы

В 2019 году Daugavpils satiksme приобрело восемь трамвайных вагонов производства РФ. Ошибкой эту закупку здесь не считают, потому что если бы покупали в Европе, денег хватило бы на меньшее количество трамваев. При этом значительная часть вагонов выпущена в 1980-х и даже 1970-х годах, и потому в Даугавпилсе считают, что примерно две трети трамвайного парка нуждаются в деталях из РФ. «Вряд ли какой-то завод в Европе решил переделывать свое производство, чтобы выпускать детали под конкретный заказ Daugavpils satiksmes», — объясняет член правления предприятия Артис Друвниекс. Оно обсуждает с Даугавпилсским локомотивремонтным заводом другое решение — модернизацию трамваев, чтобы сделать их низкопольными и перейти на детали из Европы. А. Друвниекс отметил, что такие работы с одним трамваем стоят около 900 тыс евро,

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Готовятся поправки, которые запретят закупку товаров, выпущенных страной-агрессором. Самоуправления попросило сделать исключения, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

Читать

Прибыло несколько машин скорой помощи: серьезная авария возле Островного моста (ВИДЕО)

С места происшествия сообщают, что к пострадавим в аварии прибыло сразу несколько машин скорой помощи - одному из участников аварии медикам пришлось оказывать помощь прямо на месте. О причинах ДТП пока ничего не известно, но судя повсему последствия весьма серьезные. Кроме того рижане отмечают, что движение на транспортной артерии города затруднено, и в районе Островного моста собирается большая пробка.

Днем в праздничный понедельник, 24 июне, не обошлось без трагических происшествий на дороге. Очевидцы сообщают о серьезной аварии, которая произошла рядом с Островным мостом, на перекрестке улиц Лачплеша и Эмилии Беньямин.

Читать

«Это большой поворот». Пиво на Лиго: часть традиции или зависимость?

"Намечается положительная тенденция в связи с употреблением алкоголя в праздничные дни, потому что хотя пиво - традиционный напиток и о нем сложено много народных песен, я слежу за новым поколением, потому что мне есть на что посмотреть сейчас. Разговариваю с людьми, работающими в сфере гостеприимства, и вижу такую ​​новую тенденцию – воздерживаться от употребления алкоголя. Даже в хороших ресторанах часто заказывают безалкогольные коктейли. Это большой поворот, и у меня такое ощущение, что потребление алкоголя уменьшится", - говорит Янис Заржецкис. Его мнению слегка возражает Мендельсоне: «Приготовление и употребление пива — это часть традиции, но есть большая разница, находишься ли ты в этой традиции во всем процессе, где пиво лишь часть, наряду с сыром, плетением венков, пением, или же пиво просто открывают и пьют. В перво

Праздничная бутылочка с пивом - это традиция или симптом опасной болезни общества? В дискуссии о привычках употребления алкоголя в Латвии в программе ТВ 24 “Nedēļa. Post Scriptum” приняли участие бывший министр здравоохранения, президент Латвийского Красного Креста Лига Менгелсоне и пластический хирург Янис Заржецкис.

Читать

Боррель: в ЕС нашли возможность обойти вето Венгрии

Европейский Союз разработал юридическую возможность, которая позволит ему обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины на доходы от замороженных средств РФ. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник, 24 июня, интервью газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Необходимо решение по использованию прибыли от средств РФ Этот обходной путь "сложен, как и каждое юридическое решение, но он работает", отметил Боррель. По его словам, такой шаг стал необходимым, поскольку Венгрия воздержалась от предварительной договоренности о резервировании прибыли от замороженных российских активов, а потому она "не должна участвовать в принятии решения об использовании этих денег". Данное решение может позволить G7 предоставить Украине кред

В Брюсселе нашли возможность обойти вето Будапешта на использование прибыли от замороженных активов РФ для военной помощи Украине, сообщил Жозеп Боррель газете Financial Times. 

Читать