Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

Как и почему разрешаются публичные мероприятия в Риге? Эксклюзивное интервью еженедельника «Вести»

"Латвийские самоуправления лишены права разрешать или запрещать какие–либо мероприятия. Если Полиция безопасности не видит в проведении мероприятия угрозы для общественного порядка, Рижская дума это мероприятие просто согласовывает. По поводу европрайда у нас информации об опасности нет", — говорит мэр Риги Нил Ушаков.

На актуальные политические и экономические вопросы в интервью "ВЕСТЯМ" отвечают мэр Риги Нил УШАКОВ и депутаты Рижской думы Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ.

— Многие рижане категорически не согласны с тем, что в Риге летом состоится европейский гей–парад. Они спрашивают: почему нельзя просто взять и запретить это мероприятие?

Нил УШАКОВ: — Я полностью абстрагируюсь от того, хорошим или плохим является конкретное мероприятие, от того, кому оно нравится, а кому — нет, отвечаю на вопрос только с точки зрения закона. У всех латвийских самоуправлений — от самой маленькой волости до города Риги — отняли право разрешать или запрещать проведение каких–либо мероприятий на своей территории. Любое частное лицо или любая организация, планирующие провести свое мероприятие в соответствии с требованиями закона, просто информируют об этом самоуправление. Никакое разрешение получать не надо.

Единственным исключением является такая ситуация: правоохранительные органы считают, что планируемое мероприятие представляет угрозу для общественной безопасности. Тогда правоохранительные структуры обращаются в Рижскую думу (или любое другое самоуправление), и мы обязаны запретить мероприятие.

— А если разные организации хотят пикетировать в одном и том же месте и в одно и то же время?

УШАКОВ: — Если несколько организаторов подают заявки на проведение мероприятий в одно время и в одном месте, то мы становимся посредниками в переговорах, разводим мероприятия или по времени, или по месту.

— Какие мероприятия в последнее время были запрещены, основываясь на заключении Полиции безопасности?

УШАКОВ: — Сбор подписей против войны на Украине рядом с Дворцом конгрессов. Полиция безопасности, оценив ситуацию, пришла к выводу, что это мероприятие может нести угрозу безопасности. И Рижская дума была обязана его запретить. Организаторы воспользовались своим правом обратиться в суд, но и суд согласился с тем, что данное мероприятие угрожает безопасности.

Напомню и о том, что несколько лет подряд Рижская дума не согласовывала ни одно мероприятие 16 марта, опираясь на мнение Полиции безопасности. Но суд, рассматривая иски организаторов, все равно разрешал им проводить мероприятия. Сейчас всем разрешаем, так как Полиция безопасности не против.

Если же мы говорим конкретно о европрайде в Риге, то у нас нет никаких документов об угрозе для безопасности, и следовательно, мы можем это мероприятие только согласовать. Другого варианта нет.

— Возле здания Ратуши проходил пикет против европрайда, акции протеста будут проводиться и в будущем. Что бы вы хотели сказать протестующим?

УШАКОВ: — Людям, которые проводили пикет против прайда возле Рижской думы, я могу сказать только одно: вы обращаетесь не по адресу! С тем же успехом можно пикетировать возле офиса предприятия "Ригас уденс"! Это не компетенция Рижской думы: законы, регулирующие проведение всех мероприятий, принимаем не мы, а Сейм.

Часто спрашивают: почему для европрайда выбрали именно Ригу? Но любая организация в Латвии и за границей может выбрать Ригу для проведения любого мероприятия — европрайда, всемирного конгресса филателистов или европейского семинара орнитологов. И если мероприятие планируется провести в соответствии с ныне действующим латвийским законодательством, Рижская дума может его только согласовать.

Андрей КОЗЛОВ: — В принципе, роль Рижской думы сводится к регистрации мероприятий. А безопасность на них обеспечивают МВД и Государственная полиция; в свою очередь, Рижская дума по их просьбе оказывает поддержку и выделяет ресурсы муниципальной полиции.

УШАКОВ: — Хотел бы отметить, что Госполиция на всех мероприятиях работает на "пятерку" по 5–балльной системе и на "десятку" — по 10–балльной.

Об "осознанных неточностях"

— Целую неделю СМИ обсуждали мемуары бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса — книгу, которая обещает стать новым латвийским бестселлером…

УШАКОВ: — Те цитаты, которые публиковались в различных СМИ, являются просто фантастическими. Я сам в то время, о котором пишет Затлерс, был непосредственным участником и свидетелем многих процессов. Может быть, и для меня когда–нибудь придет время писать мемуары. Но, в отличие от Затлерса, я не смогу позволить себе такой роскоши, как допускать осознанные ошибки.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — А что такое "осознанные ошибки"? Это — откровенное вранье. Вот что дословно сказал Валдис Затлерс: "Если бы я стал копаться в прошлом и точно писать, как все было, этот эпизод, возможно, вышел бы намного более "сухим". Я не боюсь того, что в книге есть неточности. Некоторые я допустил осознанно, некоторые неосознанно".

В переводе на русский это означает, что Затлерс врет, что он хвастается, что он с помощью этих мемуаров пытается закрепиться в истории. Но вся история Затлерса — это одна большая история неудачи. И, к сожалению, это не только его личная неудача, но и неудача всей страны. Сегодня мы видим, к чему привели его хаотичные телодвижения, его истеричное распоряжение номер два о роспуске Сейма…

Если оценивать Затлерса с точки зрения простого жителя Латвии, то бывшего президента надо выгнать из государственной квартиры и отобрать у него государственную машину. Это позор для страны, что человек, который нанес столько вреда государству, еще сидит у этого государства на плечах.

КОЗЛОВ: — Думаю, ошибкой Затлерса было то, что он вообще согласился быть президентом, что он дал себя уговорить. Он очень сильно себя переоценил…

КАМЕНЕЦКИЙ: — Для Затлерса характерно полное отсутствие кадрового чутья. Посмотрите, кого он выдвигал! О "птенцах Затлерса" в министерствах даже вспоминать не хочется. По личному опыту работы в правлении Рижского свободного порта могу сказать, что в правлении никогда не было такой неприятной, неколлегиальной и истерически–непрофессиональной обстановки, как в то время, когда в нем трудились два выдвиженца партии Затлерса.

УШАКОВ: — Давайте отбросим в сторону эмоциональную составляющую, поскольку книга не может не вызывать эмоций… Но если автор заявляет, что он в своих мемуарах некоторые неточности допускал осознанно — это позор для всей институции президентства. Каким бы ни был Валдис Затлерс, он — бывший президент, он был высшим должностным лицом нашей страны в течение четырех лет. И когда бывший президент пишет свои мемуары в таком странном формате — это позор, и именно так к этому и нужно относиться.

КОЗЛОВ: — Нам всем следует сделать выводы из этой истории с избранием Затлерса. Скоро состоятся выборы нового президента Латвии, и нам надо подумать, кто займет первый пост в государстве и какие книги он потом будет писать…

По городу — на велосипеде

— Приближается лето — любимое время года велосипедистов. Планируются ли в Риге новые велодорожки?

УШАКОВ: — Этим летом капитальная реконструкция ожидает улицу Кр. Барона: на всем ее протяжении — от Старого города до Вэфовского моста — будут переложены асфальт и брусчатка, где необходимо — отремонтированы тротуары. Цель реконструкции состоит в следующем: улица Кр. Барона станет улицей совместного использования — по ней смогут ездить и машины, и велосипедисты и, конечно же, продолжат ходить трамваи. Будет введено дополнительное ограничение скорости — до 30 километров в час.

Таким образом, через Кр. Барона будет соединен веломаршрут из Юрмалы, Вантовый мост, Вэфовский мост и дальше — на Берги. Это значит, что весь город можно будет проехать на велосипеде по предназначенной для этого инфраструктуре.

В прошлом году были созданы перпендикулярные велополосы на улицах Элизабетес, Дзирнаву и Лачплеша, и улица Кр. Барона соединяет их. Таким образом, мы выполнили программу: по центру города можно проехать на велосипеде…

Ина ОШКАЯ.

2 апреля 2015. №13

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать
Загрузка

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро?

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать

Елгава отмечает свой День рождения (ПРОГРАММА)

Одной из самых значимых традиций является городское праздничное шествие. Традиционно предприятия, учреждения, ассоциации и общества, а также жители города вместе с друзьями и родственниками принимают участие в шествии и демонстрируют свои творческие способности. После шествия жителей Елгавы ждет праздничная концертная программа на площади Герцога Екаба, где выступят группы «Baritoni», «Astro’n’out», «Sudden Lights» и «Dagamba». В субботу, 25 мая, мероприятия праздника начнутся с самого утра — на ул. Кр. Барона и площади за Елгавским домом культуры пройдет ярмарка, на площади Герцога Екаба — туристическая ярмарка и площадь художников, а на ул. Лиело напротив площади состоится концерт танцевальных коллективов. До позднего вечера на площади Герцога Екаба будут петь хоры и выступать Иво Фомин, «Apvedceļš» и Атис Аузанс со

Сегодня Елгавский городской праздник начнется с шествия. Во время празднования в некоторых частях города будет закрыто движение, сообщает Mixnews.lv.

Читать

Латвийских хоккеистов ограбили на Чемпионате мира в Чехии

"Это не слухи, такой прецедент уже был во время последней игры", - говорит Калвитис. В связи с инцидентом была вызвана полиция. Начато расследование. Калвитис не комментирует, какие вещи были украдены у хоккеистов, отмечая, что в основном это были деньги. Кражи были совершены в отеле, где во время чемпионата мира останавливалась сборная Латвии.  Капитан национальной сборной Каспарс Даугавиньш подтвердил порталу "tv3.lv", что номера нескольких хоккеистов были ограблены. -У кого-то украли зарядные устройства, из моего кошелька забрали деньги. Но да, там ничего не сделаешь, надо было все положить в сейф. Приехала полиция, я сказал им, что вижу, что мой чемодан перевернут, потом заглянул в кошелек, денег нет. Вызвали полицию - приехали, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, но что будет дальше

Во время чемпионата мира по хоккею в Остраве ограбили сборную Латвии по хоккею, информацию TV3 News подтвердил президент Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Айгарс Калвитис.

Читать

Платите за это сами: рижское кольцо не входит в приоритеты Rail Baltica

"Если это не будет сделано, мы потеряем соединение с Польшей и не сможем по "Rail Baltica" добраться до Варшавы", - сказала она. Комментируя вопрос о соединении главной трассы "Rail Baltica" с Рижским центральным железнодорожным вокзалом и Рижским аэропортом, она выразила надежду на то, что будет достигнуто соглашение по основной трассе и промежуточном соединении с Ригой, чтобы на втором этапе проекта завершить строительство Рижского кольца. "Это вопрос времени и денег. Разумеется, если латвийское правительство хочет видеть его [Рижское кольцо] уже сейчас, оно может это сделать, но платить за это придется ему самому", - сказала Траутманн. Она отметила, что 2030 год - крайний срок для создания функционирующей железнодорожной линии "Rail Baltica", и он установлен в том числе и для того, чтобы завершить дискуссии

Главным условием проекта "Rail Baltica" является строительство к 2030 году основной трассы, которая пройдет от Таллинна до границы с Польшей, сказала в интервью агентству ЛЕТА представитель генерального директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Катрин Траутманн, координатор коридора основной сети TEN-T Северное море-Балтия, в который входит и "Rail Baltica".

Читать