Политические партии в Латвии напоминают биржу труда, куда можно пристраивать «своих» людей. Последние выборы в Сейм и случай с назначением не прошедшей по голосам Солвиты Аболтини («Единство») показали, что пройти по блату можно даже в парламент. Но при всем этом не стоит забывать, что именно таких политиков мы выбираем сами, говорит политолог, профессор университета им.Страдиня и экс-спикер Сейма Илга Крейтусе в эфире программы Латвийского радио 4 «День за днем».
По ее словам, кумовство в нашей стране по-прежнему процветает на всех уровнях.
«Я вам скажу одну фразу, которую я иногда употребляю, но пока еще ни один из высокопоставленных политических руководителей мне не возразил:
отчасти, в Латвии партия стала биржей труда, куда ты можешь устроить «своего».
Я назову один пример, который, правда, относится не к государственному аппарату, но к самоуправлению. Было очень интересно сегодня утром слушать [вопросы]: какие зарплаты в самоуправлениях, и так далее. Рядом со мной — мэр Гаркалнского края. Сам начальник не отвечает на эти вопросы, он слишком большой человек. Но за него отвечает пресс-секретарь. Как вы думаете, кто он? Сын. Это отчасти подтверждает, что эти так называемые тепленькие места, где не надо очень-то много работать, все-таки распределяются по партийному принципу», — считает Крейтусе.
Экс-спикер Сейма настаивает, что
в госуправлении необходимо навести порядок. Однако этому немало препятствует чиновничество, живущее «по понятиям».
«Нет ничего более стабильного, чем солидарность бюрократии.
У нас формально делами управлять может министр, а реально всем заправляют бюрократы. Видите ли, ведь у нас в законе определено, что министр — это политическая должность. Но политика — это одно, а практические вопросы — это другое.
Например, проект «Э-здоровье». Сколько денег! Сколько лет! И оказывается, что это вовсе не министр, а чиновник управлял всем этим делом.
Получается замкнутый круг. И иногда даже трудно представить, насколько бюрократы могут повлиять на дальнейшее развитие [государства]. Ведь у нас нет замминистра. У нас замминистр — это государственный секретарь», — напомнила политолог.
Крейтусе добавила, что при всем этом не видит какой-либо ответственности политиков и чиновников за принятые им решения.
«Политическая ответственность — это полная безответственность на четыре года.
Нельзя наказать, у нас нет никаких правил. Есть закон о том, что если ты принял решение, которое принесло материальный ущерб, ты должен за это нести материальную ответственность. Насколько я знаю, ущерба у нас хватает, но я не видела ни одного [должностного лица], которое бы платило за принятое решение. Но опять-таки, мы имеем власть, которую заслуживаем», — заметила профессор.
Ситуация, по ее мнению, не изменится, пока в латвийском обществе не возрастет политическое самосознание и пока во власть не придут новые руководители.
«После последних выборов и
случая с госпожой Аболтиней мне сказали, что увы, теперь можно оспорить мою фразу о том, что уж куда-куда, а в парламент по блату все же не попадешь.
Но я хочу думать, что это все же исключение. [...] Политика может измениться только тогда, когда человек не будет думать, кто что сказал на каком языке, но начнет размышлять в экономических и социальных категориях. Но нельзя заставить человека. Человек должен анализировать, какие-то выводы делать», — заключила профессор.