В хозяйстве Mālpils Zemenes каждый день требуются более 200 сборщиков ягод, однако удалось найти лишь 70. Такие сложности за все 30 лет существования впервые. Латвийская ассоциация крестьянских хозяйств говорит — так по всей стране.
Из-за нехватки рабочей силы большая часть урожая клубники и других ягод может так и остаться неубранной на полях.
«Сердце болит ужасно. Ягоды готовы, но некому их собрать. У нас намного меньше сборщиков. Реально это означает, что урожай останется на поле. Дохода нет», - говорит хозяйка Mālpils Zemenes Гинта Апсите.
Главная проблема в том, что из-за Covid-19 не впустили сезонных гастарбайтеров, главным образом из Украины. Все крупные крестьянские хозяйства просили правительство последовать примеру Германии и Польши и позволить на время сбора урожая разрешить въезд рабочих. Министерство земледелия эту просьбу проигнорировало.
«Нам не разрешили. Много раз звонили, писали, просили, но не было никакой отзывчивости», - говорит Апсите.
Разрешение было дано лишь 10 июня, когда ЧС закончилась. Однако было уже поздно приглашать гастарбайтеров. «Это снова визы, пока подашь, пока разрешат, пока там уладят. Это месяц», - поясняет Апсите.
Например, найденные хозяйством Mālpils Zemenes рабочие за это время получили рабоу в Германии и Польше.
В Mālpils Zemenes поля площадью 26 га. В жаркую погоду большая часть клубники стремительно созревает и ее надо срочно собирать. Сейчас хозяйство спасают школьники, студенты, пенсионеры и те, кто хочет поработать. В окрестности Малпилса они съехались из разных частей Латвии. Живут прямо рядом с клубничными полями.
«Я из Руйиенской стороны. Не страшно. Весь день на свежем воздухе. Многие боятся, но на самом деле работа не сложная», - говорит сборщик ягод Райвис.
В свою очередь его коллега Инесе добавляет: «Я из Латгале. Из Карсавы. Дети хотели поработать, и я приехала с ними на время отпуска. Работать легко, ничего сложного».
Почти на все клубничные поля на помощь поспешили иностранные студенты. «Мы в Риге из-за Covid-19 потеряли работу. С радостью на лето переехали на поля. Живем в трейлерном парке. По крайней мере есть возможность заработать деньги. Потом вернемся в Ригу, где в РТУ изучаем экономику», - рассказала сборщица ягод Таниа.
Оплата за каждый собранный килограм в Латвии колеблется от 40 до 70 центов. Особо проворные могут за 10 дней заработать 750 евро на руки.
Общества крестьян беспокоятся — Минземледелия в целом не пытается облегчить им привоз сезонных гастарбайтеров. «Это уже политика. Министерством земледелия управляет Национальное Объединение, и они против любого завоза людей из третьих стран. Но они не вникли [в проблему]. Те тут не будут жить. Они сделают свою работу и уедут», - говорит председатель правления Латвийской ассоциации фруктоводов Мара Рудзате.
В то же время в Минземледелия глава бюро Янис Эглитис поясняет: «В момент, когда у нас у самих без работы 60 000 граждан Латвии, мы не можем думать о том, чтобы взять более дешевого украинца. Так не должно быть!»
Однако крестьяне говорят - Минземледелие оторвано от реальности. Безработные жители Латвии избегают работы в сельском хозяйстве. «Мы всегда думаем — если у человека нет работы, он будет на любой работать. Однако эти люди не стремятся», - говорит хозяин Mālpils zemenes Андрис Апситис.
На одном из полей еще только поспевает поздний сорт клубники. В конце июля для ее сбора тоже потребуются сотни человек. Всего же по всей Латвии необходимы тысячи сборщиков. Крестьяне призывают всех на помощь, чтобы клубника не пропадала на полях.