LAT Сб, 5. Апреля Завтра: Aivija, Vidaga, Vija
Доступность

«Как тревога – так до Бога»: глава латвийских католиков — о чудесах, войне, предостережении Солженицына…

Архиепископ-митрополит римско—католической церкви в Латвии Збигнев Станкевич рассказал об издержках демократии, о чуде обращения к Богу гея и атеистки, о своей книге на русском языке, о культе телесности и сексуальности и о том, что думают о Боге военные, пишет mixnews.lv

По традиции каждый год накануне Рождества архиепископ Станкевич принимает участие в Рождественской благотворительной программе «Зеленая лампа». В студию он приходит пешком, без сопровождения.

На вопрос, какая у главы римско-католической церкви в Латвии служебная машина, он ответил так:

Моей машине 12 лет. Я купил её 10 лет назад. Это моя личная машина, Volvo. Служебной, как таковой, машины у меня нет. Я пользуюсь своей личной машиной в служебных целях и я сам за рулем. Когда я покупал её, она была не новая, двухлетняя. Она была стукнутая, и я поэтому купил ее за пол-цены…
А в пределах 30-40 минут пути архиепископ предпочитает передвигаться пешком…

Буквально накануне этого интервью архиепископ-митрополит вернулся из важной поездки. Он презентовал в Польше свою книгу на польском языке, и на днях утвердил перевод книги на русский. А вообще он знает семь языков: основными для себя считает латышский, польский и русский, на которых говорит свободно. Ещё — итальянский  (6 лет учился в Италии и выпустил книгу на итальянском), английский, немецкий, французский.

График на Рождество

В субботу, 24 декабря в 18 часов, а также 25-го и 26-го декабря в 11 часов архиепископ Станкевич проведет Рождественские службы в кафедральном соборе Святого Иакова.

Рождественские маршруты архиепископа

— Недавно я посетил встречу архиепископов-митрополитов стран региона вокруг Праги.  Эта конференция в Праге была посвящена вопросам семьи и наследию Иоанна Павла Второго. Там, кстати, был кардинал Пелл из Австралии. С которым была связана громкая история  –  когда он был назначен ответственным за финансы Ватикана, его вдруг обвинили в сексуальных злоупотреблениях и посадили в тюрьму. Он пробыл там больше года. Но суд второй инстанции констатировал, что обвинения были ложными и кардинал был полностью оправдан. То есть год в тюрьме он просидел невиновным. В тюрьме он написал книгу, которая стала бестселлером. Эта история —  пример, как демократия в наше время может быть использована не только во благо, но и обернуться во вред.

В Мадриде я участвовал во всемирной встрече епископов и кардиналов, посвященной открытию процесса канонизации Кармен Эрнандес, одной из основателей движения «Неокатехуменальный Путь». Эта инициатива Пути распространилась более чем в 100 государствах. В Риге мы тоже основали международную миссионерскую семинарию. Мы были 122-й семинарией в рамках Пути. Кандидаты съезжаются из разных стран мира. А после обучения разъезжаются как миссионеры в другие страны. У нас обучение идет на латышском языке. Когда кандидаты приезжают, они начинают с того, что изучают латышский язык. И, кстати, у них хорошо и быстро это продвигается.

Чудо и 9 детей

Есть у нас здесь и семейные миссии Пути. Очень интересна история одной семьи из Америки. Когда они приехали в Латвию, у них было 8 детей – плюс девятый был в лоне матери. Когда они пришли представиться ко мне, дети были как матрешки – разного роста и возраста. Их мать раньше была атеисткой, говорила, что никогда не выйдет замуж и не хочет детей. Муж был геем, неверующим, жил с партнером.

В какой-то момент она начала посещать цикл лекций в церкви и заинтересовалась – Слово Божие попало в неё, она обратилась. Когда она познакомилась со своим будущим мужем, пригласила его  тоже посетить эти беседы. В итоге он тоже обратился, оставил своего партнера, они стали мужем и женой и теперь они миссионеры – приехали в Латвию свидетельствовать о том, что Бог может преобразить даже такие сердца и обновить жизнь. Это живое чудо.  Есть у нас миссионерские семьи и из Италии, и из Испании. Среди них есть журналист, адвокат, доктор биологических наук… Они почувствовали призвание стать миссионерами. В Латвии у нас две такие миссии по четыре семьи.

Куда идёт Западный мир

Третий пункт программы моих поездок  – презентация в Польше моей книги «Куда идет Западный мир», которая вышла сейчас на польском языке. В 2008 книга была опубликована на итальянском языке в серии «Вклад в богословие». В этом году вышла на латышском языке. Cейчас я утвердил перевод на русский язык – осталось передать текст в типографию.

На мой взгляд, люди сейчас больше открываются для милосердия. Есть такое выражение – «Как тревога, так до Бога».  Последние 14 лет в мире возникают  импульсы, которые мы воспринимаем как угрозу основам нашего существования.

Началось это с экономического кризиса 2008 года – тогда были расшатаны экономические основы. Потом пришел ковид. Это угроза здоровью и привычному жизненному укладу — через систему ограничений изменился весь порядок нашей жизни. А теперь – война на Украине. Это совсем рядом…

Хочу привести пример с военными — те, кто были в Ираке и Афганистане, рассказывали мне, что когда человек осознает угрозу для жизни, в той обстановке неверующих нет. Потому что на войне, когда негде искать точку опоры, все призывают в помощь Бога.

Так что все эти разные испытания, которые нам приходится проходить в последние годы, приводят человека обратно к Богу.

Интересная закономерность на примере Германии:  после Второй мировой войны, когда страна была разрушена, немцы построили очень много церквей. Правда, там есть особый отпечаток — в витражах, в архитектуре, во  внутреннем устройстве и оформлении этих церквей чувствуется состояние духа людей, проигравших войну. Они шли в церкви, молились, считали, что это важно.  А когда Германия стала богатой – теперь она экономический мотор всего Евросоюза – они сейчас тысячами закрывают церкви. 

Предостережение Солженицына

Солженицын в свое время говорил о том, что  в Средневековье идеал был таков,  что Бог на первом месте и всем надо жертвовать ради Бога. Телесное измерение подавлялось. С эпохи  Возрождения телесность и материальность стали возводиться в культ.

В интервью ещё лет 30 назад он сказал, что в современном обществе дух подавлен, а  телесность и материальность глорифицируются. И важно найти равновесие. Не возвратом к прошлому. Потому что телесность и сексуальность человека тоже создана Богом и является Божьим даром для нас. Мы должны учитывать эти наши потребности, но согласовывать их с потребностями духа. Когда материальная сфера начинает доминировать, если все мы пляшем вокруг золотого тельца, это в итоге приводит к внутреннему разрушению человека.

Если благосостояние возрастает, а вера уменьшается – нет равновесия. Надо идентифицировать проблему, поставить диагноз и назначить лечение. Как в медицине. Но, к сожалению, я пока не вижу, чтобы это происходило.

О коммерции на Рождестве

Здесь должно быть равновесие. Я с детства помню, как мы ждали подарок под елочкой. В этом нет ничего плохого. Только если эта погоня за подарками и рождественский шоппинг ставится на первое место, что даже нет времени, чтобы сходить в храм и уделить внимание близким, то что-то здесь не так. Равновесие теряется.

Семейный вопрос

Семье сегодня угрожает идеология, которая оспаривает неразрывность брака – что брак может быть временным союзом, и если не получилось – просто оставляешь партнера и ищешь следующее счастье. Если есть дети в этом браке – они очень страдают от развода родителей. Детям нужен родной папа и родная мама, а не отчим и мачеха.

Cамо понятие семьи расплывается и размывается – утверждается, что это не только союз мужчины и женщины, но могут быть разные другие комбинации. А ребенку, как я уже говорил, нужен мужчина отец и женщина мать. К тому же родные. Надо, чтобы ребенка от момента зачатия до самостоятельной жизни сопровождали его родные родители. Это, конечно, в идеале. Но надо держаться этого  идеала.

Конечно же, остро стоит вопрос абортов. Это очень серьезная проблема. Много говорится о том, что женщина имеет право распоряжаться  своим чревом. Но не говорится о правах ребенка. Не учитывается, что с момента зачатия ребенок является отдельной человеческой личностью. В этом смысле наша цивилизация больна – она поменяла смыслы. Считается, что ребенок во чреве – это просто часть тела женщины. И ещё не говорится об ответственности мужчины, который участвовал в зачатии ребенка – он умывает руки и убегает от ответственности. А всю вину сваливают на женщину.

Матери одиночки — тоже болезнь нашей цивилизации. Базовые установки очень искажены. В этом смысле я, к сожалению, не вижу, чтобы в официальных установках что- то менялось.

Но есть хорошая тенденция – за последние 20 лет в Латвии в 3 раза уменьшилось количество абортов. С каждым годом количество сокращается – все христианские конфессии едины в этом вопросе, мы стараемся разъяснять и верующим, и всему обществу нашу позицию, и видно ,что происходят положительные изменения.  Это означает, что мы начинаем учитывать права ребенка с момента зачатия.

Ещё из маленьких импульсов, которые радуют – то, что удалось осуществить мою мечту, которая у меня была ещё до того, как я стал епископом. Это Дом милосердия «Вифлеемский дом».  Мы помогает людям с зависимостями — алкоголь, наркотики, игромания – с Божьей помощью вернуться к нормальной жизни.

Ещё, если говорить о внутрицерковных шагах, которые направлены во вне, в наше общество – это то, что нам удалось запустить христианское радио «Мария» и организовать группы помощи и благотворительности, которые действуют сегодня уже в 16 приходах.

Я стараюсь общаться и с миром науки, культуры, искусства, образования… Cейчас после нашей беседы иду в Академию наук – там будут принимать новых членов Академии. Когда меня приглашают в Академию художеств, в высшую школу «Туриба» или в университет Страдыня выступить или прочитать лекцию, я стараюсь не отказываться  и рассказывать о том, что для меня важно, о том, в каком направлении нам надо иди чтобы наша страна двигалась к духовному возрождению.

Поздравление с Рождеством

Я вас сердечно поздравляю с праздником Рождества – и с Западным, и с Восточным, которое наступит позже. Я желаю вам мира в вашем сердце.  Этот мир имеет три соcтавляющие.

Во-первых, мир с самим собой – принятие себя таким, каков я есть: реалистично, не претендуя на больше, чем я есть, но и не меньше, чем я есть. Это занятие своего места в мире,  обществе и Божьем плане.

Второе – это мир с нашими ближними, настолько, насколько это от нас зависит. Поэтому призываю, если вы чувствуете, что что-то вы сделали в этом смысле не так, примириться со своими ближними перед праздниками.

Третье измерение — это мир с Богом, со своим Создателем. Тем, кто воцерковлен, хорошо принять духовный душ – исповедаться и причаститься, чтобы встретить праздник с миром, с чистой душой.  Ну а те, кто не церковные  – постарайтесь это сделать на свой лад.  Желаю вам того мира, который возможен на сегодня – душевного покоя и мира внутри нас. Иисус Христос сказал:  «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам».

Желаю того мира в душе, который незыблем и который от вас никто не сможет отобрать.  С праздником Рождества!

Комментарии (0) 7 реакций
Комментарии (0) 7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На выборы самоуправлений подано 198 кандидатских списков

На выборы самоуправлений на сегодняшний день подано 198 кандидатских списков, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

На выборы самоуправлений на сегодняшний день подано 198 кандидатских списков, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

Читать
Загрузка

Завтра синоптики обещают нечеловеческую погоду

В субботу в Латвии ожидаются осадки, в основном в виде снега, а местами, преимущественно на востоке страны, снегопад будет интенсивным, прогнозируют синоптики.

В субботу в Латвии ожидаются осадки, в основном в виде снега, а местами, преимущественно на востоке страны, снегопад будет интенсивным, прогнозируют синоптики.

Читать

Цена нефти Brent обвалилась до минимума с 2021 года

Цены рухнули на фоне объявленных Трампом тотальных импортных пошлин и ответных мер Китая. Российские аналитики опасаются серьезных последствий для бюджета России.

Цены рухнули на фоне объявленных Трампом тотальных импортных пошлин и ответных мер Китая. Российские аналитики опасаются серьезных последствий для бюджета России.

Читать

Банкир: я не смогла бы жить под русскими, или кого-нибудь задушила или покончила с собой

Писательница, банкир и кулинарный эксперт Илзе Аузере в программе «Неделя» на канале TV24. Post scriptum»  заявила о своей твердой принадлежности к Латвии и откровенно рассказала о том, что будет делать в случае возможной оккупации.

Писательница, банкир и кулинарный эксперт Илзе Аузере в программе «Неделя» на канале TV24. Post scriptum»  заявила о своей твердой принадлежности к Латвии и откровенно рассказала о том, что будет делать в случае возможной оккупации.

Читать

В каких странах ЕС самая высокая и самая низкая почасовая оплата труда?

Почасовая оплата труда в 2024 году варьировалась от 10,6 евро в Болгарии до 55,2 евро в Люксембурге.
Согласно последним данным Евростата, в 2024 году средняя почасовая оплата труда в ЕС составила 33,5 евро, что выше показателя 2023 года, равного 31,9 евро.

Почасовая оплата труда в 2024 году варьировалась от 10,6 евро в Болгарии до 55,2 евро в Люксембурге.
Согласно последним данным Евростата, в 2024 году средняя почасовая оплата труда в ЕС составила 33,5 евро, что выше показателя 2023 года, равного 31,9 евро.

Читать

CША запретили госслужащим вступать в интимные связи с гражданами Китая

Правительство США ввело масштабный запрет на романтические или сексуальные отношения между американскими государственными служащими и гражданами Китая в Китае — беспрецедентный шаг, которого не было со времен холодной войны.

Правительство США ввело масштабный запрет на романтические или сексуальные отношения между американскими государственными служащими и гражданами Китая в Китае — беспрецедентный шаг, которого не было со времен холодной войны.

Читать

Не исключено вражеское вмешательство? Литовский эксперт о причинах гибели M88

Своим мнением о возможных причинах этой трагедии c литовским порталом TV3.LT поделился руководитель Литовского фонда поддержки обороны полковник Вайдотас Малионис.

Своим мнением о возможных причинах этой трагедии c литовским порталом TV3.LT поделился руководитель Литовского фонда поддержки обороны полковник Вайдотас Малионис.

Читать