Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 9. Июля Завтра: Asna, Asne, Zaiga
Доступность

Как прожить в Латвии на одну пенсию: советы опытных людей

pen4

19 тысяч евро ежемесячно – таков размер самой большой латвийской пенсии. Кем работал этот человек и за какие такие заслуги сегодня получает эти деньги – неизвестно. Тайна частной жизни! А вот большинство наших пенсионеров существуют на пенсию в 250-285 евро в месяц. И им как-то удается оплатить счета за квартиру, электричество, газ, купить продукты и лекарства.  Хорошо, если человек может подработать. Или родственники когда помогут. А если нет такой возможности, то наши пенсионеры идут на всякие ухищрения.

(Из рассказа пенсионерки) -Три года назад я вышла на пенсию, и вот теперь могу поделиться своим-жильем-бытьем. В молодые годы, если честно, я не слишком задумывалась о том времени, когда выйду на пенсию и смогу ли я на нее нормально жить. Перед глазами всегда был образ моей бабушки, которая не просто хорошо жила, но еще и нам, трем ее внукам, делала подарки. То куклу мне купит, то брату велосипед. И бабушка не была исключением. Я видела как жили пенсионеры рядом со мной – родные, соседи, знакомые и все, кто имел хороший трудовой стаж и исходя из этого стажа, получал вполне приличную пенсию.

Я была спокойна: была уверенность, что прожить на пенсию можно – не шиковать конечно с красной икрой, но вполне нормально питаться, платить за квартиру без проблем, ходить в кино, театр, музей. Но реальность оказалась другой. Союз развалился и все мы упали в бездну.

Наш научные институт расформировали, мы еще какое-то время там числились, но зарплату нам уже не платили, и как оказалось позже, потерян был ценный стаж до 1996 года – за нас не платили социальный налог. Потом несколько лет я была безработной, зарабатывал муж, а я работала в видеопрокате, естественно, нелегально. И только потом смогла устроиться в бухгалтерию маленькой фирмы.

Платили там официально минималку, остальное в конверте. В итоге, когда я вышла на пенсию, то получилось, смешно сказать – 198 евро. Мне бы очень хотелось написать, что моя пенсия – "смешнее не бывает", но бывает! Например, у моей соседки – 140 евро, но там хоть дети помогают. А у моих нет возможности. На оплату счетов уходит вся пенсия. Это хорошо, что еще муж есть! Вдвоем как-то проще выживать.

И вот мы с ним решили продать в Риге квартиру и поехать в маленький городок. Купим там квартиру подешевле и заведем огород. Так и будем жить-выживать. Спасибо государству за нашу бедную старость!" Светлана Кривко, Рига.

 pen1

Прочь в провинцию

Жизнь на пенсии часто называют золотой порой: человек наработался, а теперь можно и расслабиться, наслаждаться жизнью и уже взрослыми детьми... Но, как показывает опыт, расслабиться большинству из нас на пенсии вряд ли получится, ведь пенсия-то мизерная. А значит надо крутиться!

Вот, к примеру, как "крутятся" японцы. Они предпочитают на пенсии уезжать в более дешевые соседние страны — Филиппины, Малайзию, Индонезию. Там на свою пенсию они получают полный пансион, бассейн, ежедневную уборку. Причем это стоит так дешево, что даже японцы со средней пенсией могут себе это позволить.

А у нас пожилые люли все чаще стали уезжать в провинцию, как и автор этого письма. Продают люди свои квартиры в Риге, уезжают в Даугавпилс или Екабпилс, а то и покупают дешевые хуторки, и живут на оставшиеся средства. Сколько таких людей? Не сказать, чтобы много, но такие случаи встречаются.

Мы беседуем с одной такой женщиной, которая полгода назад решилась на переезд в провинцию. Екатерине 72 года, вместе с мужем Анатолием она большую часть жизни прожила в трехкомнатной квартире в Пурвциемсе, которую они получили от своего предприятия.

"Мы, честно говоря, с мужем просто измучились. Представляете, сколько нам приходилось платить за эту квартиру зимой? Счета доходили до 250 евро! А ведь сейчас опять с 1 июля счета повысятся, то есть выходило бы все 300! Это хорошо, что у нас с мужем две пенсии, на одну жили, другую отдавали коммунальщикам", -- рассказывает она.

Прошлым летом пенсионеры решили – хватит! И переехали в Даугавпилс. Продали в Риге квартиру, там купили в два раза дешевле и ни о чем не жалеют.

"Нормальный город оказался – говорит Екатерина. – Люди все приветливые, все по-русски говорят, безработица большая, но нам-то какая разница! Разницу от продажи квартиры не тратим, пусть хоть заначка будет, мало ли что. В столице мы, наверное, вообще бы не выжили…"

Для тех, кто не исключает такой вариант для себя, надо учесть, что переезд тоже стоит денег. Да и людям в возрасте трудно менять свои привычки.

Президент конфедерации пенсионеров Андрис Силиньш, комметируя письмо нашей читательницы, поясняет: "Все же обольщаться дешевизне не стоит. Я бы советовал тем, кто хочет переехать в провинцию, сначала присмотреться к выбранному городку или поселку. А то ведь получится, что квартиру продадите, а на новом месте "душа не ляжет".

Учтите, что во многих городах квартплата также высокая. Там, где используют местные ресурсы для отопительных систем, ситуация лучше. Кроме того, в большинстве маленьких самоуправлений Латвии ситуация хуже, чем в Риге. Да и знаете, был я на днях в Латгалии, и удивился, что и там цены на продукты в магазинах высокие. А на рынок зашел – так еще выше. Все-таки затраты на транспортировку сказываются!"

pen3

Вместе веселее

По данным статистики, подготовленной Латвийским объединением самаритян, в нашей стране проживают около 16 000 одиноких, престарелых и живущих в отдаленных районах людей. Еще цифры: данные центрального статистического управления свидетельствуют о том, что в прошлом году больше всего ухудшилась экономическая ситуация домашних хозяйств одиноких пенсионеров.

Одиноким действительно выживать сложнее, поэтому очень часто пенсионеры кооперируются и живут вместе. И таких историй – масса.

Илзе и Кристина – почти ровесницы, на пенсии уже больше 10 лет, дети выросли и живут своей жизнью. Друг дружку пожилые дамы знают уже давно, поскольку живут в одном дворе. Однажды взяли калькулятор и посчитали, что если перебраться в двушку к Илзе, и сдавать однушку Кристины, да еще и платить коммунальные пополам, то жизнь заиграет новыми красками.

Сначала решили попробовать пожить вместе, понравилось, так и живут уже несколько лет. И не скучно, а если кто заболеет, то всегда есть кто поухаживает. Одни плюсы!

Правда, этот способ выживания подходит не для всех пенсионеров, ведь речь идет о людях с устоявшимися привычками и сложившимся характером. Но если нет желания с кем-то съезжаться, то одиноким пенсионерам следует знать, что есть организации, которые помогут и не бросят в беде.

Карина Васа, которая представляет общество самаритян в Балви, рассказала, как живут одинокие пенсионеры в ее регионе.

-- Как правило, это очень пожилые люди, которым от 80 до 90 лет, есть даже одна бабушка 98 лет – говорит она. – Ну как живут! Плохо, бедно. Еда очень простая, чаще питаются только хлебом и молоком, немного каши иногда. Денег хватает на скудную еду и на лекарства.

Бывает, что хутор стоит так далеко, что даже соседей поблизости нет – помочь некому. Тогда на помощь приходим мы. Приезжаем, моем пол, окна, готовим еду, ходим за продуктами, стрижем волосы, моем нашего подопечного, в общем делаем все, что ему надо.

Сначала люди нас пугались, мол, кто вы такие, не надо нам помогать! Потом привыкли и стали ждать. Видят, что мы-то им добра желаем! Мы смотрим, не голоден ли пожилой человек, есть ли у него деньги на еду. Если нету – принимаем меры. Сообщаем в самоуправление, привлекаем фонды и пр.

Вот только жаль, что наши пенсионеры не хотят ходить к врачам. Ни за что не заставишь! Боятся идти в больницу. Говорят, что мол там нам счет выставят, а у нас денег на это нет! Но удивительно при этом, что в целом на жизнь они не жалуются. Говорят, что спасибо, что хоть так все…

Заработать на аренде

Есть пенсионеры, которые сдают комнаты в своих квартирах. Тем более что на комнаты есть спрос, ведь они стоят дешевле отдельного жилья, поэтому подходят для студентов. Ольге 68 лет, и она сдает комнату студентам из регионов, которые приезжают учиться в Ригу в институт. Берет немного – около 90 евро в месяц.

Правда готова жить далеко не со всеми – только с девушками, которые не курят и домой пьяными не приходят. Спрос есть, ведь 90 евро – деньги хоть и небольшие, но все же помощь. Другая пенсионерка сдает большую комнату сразу трем студентам. Они платят ей по 50 евро, выходит 150 в месяц, это уже серьезные для нее деньги.

Оксана Петровна, 67 лет, тоде получает крошечную пенсию, зато у нее есть садовый домик и шесть соток. Сначала хотела продать недвижимость, но потом выбрала другой вариант - с конца апреля переезжает на дачу и живет там до середины ноября. А квартиру на этот период сдает.

Дополнительный доход - около тысячи евро. Хватает, чтобы продержатся холодный сезон с высокими счетами за отопление. Плюс заготовки, тыквы-кабачки-яблоки со свего огорода, которых хватает до весны.

Правда, с каждым годом сдача в наем вот такого незарегистрированного жилья становится все опаснее: Служба государственных доходов охотится за нелегальными арендодателями и заставляет их платить налог. И никому не докажешь, что эти деньги нужны не для наживы, а для выживания.

Но ведь есть еще вариант! Например, очень востребована услуга нянь, причем найти подработку можно в своем районе или даже в своем доме: забрать из садика, посидеть до прихода родителей, накормить и напоить – и вот уже лишняя "копеечка" к пенсии.

Учителям на пенсии, особенно востребованных английского, физики, математики, химии проще - всегда можно подработать репетитором. Иногда полезно вспомнить забытые навыки - Лев Иванович, в прошлом инженер-констурктор долгое время бедствовал, его инженерные познания Латвии оказались не нужны.

Но когда-то отец, музыкант и диридер, научил его настраивать фортепиано, стулдентом он даже подрабатывал немного таким способом. Он вернулся к ремслу настройщика на старости лет, и он его неплохо кормит.

Мама моей подруги печет замечательные пироги и торты. Сначала пекла для себя, потом стала предлагать друзьям и знакомым, а потом "слава" разнеслась еще дальше. И теперь, чтобы заказать вожделенный тортик, к маме подруги надо записываться на три месяца вперед.

Другая вяжет модные кардиганы для молодежи, которые улетают как горячие пирожки. Ну а летом всегда проще. Ягоды, грибы, цветы – бабушек, продающих эти дары природы видит каждый из нас.

Давайте не проходить мимо них?

А есди у вас есть свои способы или идеи, как пополнить бюджет пенсионера - звоните нам или пишите, мы поделимся вашими историями с читателями.

Где лучше всего выходить на пенсию?

Компания Natixis Global Asset Management выпустила рейтинг стран, в которых лучше всего выходить на пенсию. Латвия – на 32 месте из 43 стран. Россия – на 40 месте. Эстония – на 27 месте, Литва – на 30.

Первую тройку составили Норвегия, Швейцария и Исландия. Германия оказалась лишь на седьмом месте, а США — на 14-м.

Эксперты составляли рейтинг, учитывая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение, развитость и доступность пенсионных программ, доходность этих программ, ставки подоходного налога, государственный долг, ВВП на душу населения, уровень безработицы, равномерность распределения доходов среди населения.

Примечательно, что на верхних строчках также находятся три европейские страны, которые не входят в ЕС,— это Норвегия, Швейцария и Исландия. Лучшие показатели для страны ЕС — у Швеции (пятое место, после Новой Зеландии.

Ольга ЛЕВИНА

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Силиня хочет уравнять получателей служебных пенсий с обычными пенсионерами

Премьер-министр Эвика Силиня выступает за реформу системы служебных пенсий, чтобы восстановить равенство по отношению к другим получателям пенсий по возрасту. Об этом она заявила в среду в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Премьер-министр Эвика Силиня выступает за реформу системы служебных пенсий, чтобы восстановить равенство по отношению к другим получателям пенсий по возрасту. Об этом она заявила в среду в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Читать
Загрузка

«Тогда следующим шагом будет что? Ликвидируем немощных?» Журналист Блодонс об унижении малоимущих правящими

Журналист, специалист по PR Арнис Блодонс в эфире программы  “Preses klubs” телеканала TV24 заявил, что идея о том, чтобы формировать продуктовую помощь для малоимущих из продуктов с истекшим сроком годности - абсолютно неприемлема.

Журналист, специалист по PR Арнис Блодонс в эфире программы  “Preses klubs” телеканала TV24 заявил, что идея о том, чтобы формировать продуктовую помощь для малоимущих из продуктов с истекшим сроком годности - абсолютно неприемлема.

Читать

Повысим, но не больно: глава “Rīgas Siltums” прокомментировал повышение тарифа на отопление в Риге

В Риге тариф на отопление может вырасти, однако ожидается, что рост будет ниже первоначально заявленного. Об этом сообщил председатель правления АО “Rīgas Siltums” Илварс Петерсонс в эфире передачи “900 секунд” на телеканале TV3. По его словам, основной причиной изменения тарифа является значительный рост цен на энергоресурсы: "20 июня мы подали новый проект тарифа на тепловую энергию, поскольку цены на газ существенно изменились".

В Риге тариф на отопление может вырасти, однако ожидается, что рост будет ниже первоначально заявленного. Об этом сообщил председатель правления АО “Rīgas Siltums” Илварс Петерсонс в эфире передачи “900 секунд” на телеканале TV3. По его словам, основной причиной изменения тарифа является значительный рост цен на энергоресурсы: "20 июня мы подали новый проект тарифа на тепловую энергию, поскольку цены на газ существенно изменились".

Читать

На дай Бог такого встретить! Мужчина в маске и с предметом, похожим на оружие, напугал жителей

Светлым днём, разгуливая по улицам в маске, закрывающей лицо, и с предметом, похожим на оружие, в руке, мужчина напугал жителей Резекне, сообщает программа "Bez Tabu". 

Светлым днём, разгуливая по улицам в маске, закрывающей лицо, и с предметом, похожим на оружие, в руке, мужчина напугал жителей Резекне, сообщает программа "Bez Tabu". 

Читать

Путин разрешил иностранцам служить в армии и в мирное время — чтобы не объявлять новую мобилизацию

Президент России Владимир Путин подписал указ, расширяющий условия для службы иностранцев в российской армии. Теперь они смогут заключать контракты не только в условиях военного или чрезвычайного положения, но и в период мобилизации — даже без её официального объявления. Это позволяет Кремлю наращивать численность армии, не вызывая новой волны мобилизации, подобной той, что осенью 2022 года вынудила покинуть страну более 261 тысячи россиян.

Президент России Владимир Путин подписал указ, расширяющий условия для службы иностранцев в российской армии. Теперь они смогут заключать контракты не только в условиях военного или чрезвычайного положения, но и в период мобилизации — даже без её официального объявления. Это позволяет Кремлю наращивать численность армии, не вызывая новой волны мобилизации, подобной той, что осенью 2022 года вынудила покинуть страну более 261 тысячи россиян.

Читать

Синоптики предупреждают: в среду разразится еще одна буря

В среду в Латвии ожидаются сильные дожди и грозы, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В среду в Латвии ожидаются сильные дожди и грозы, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Как могла случиться перегрузка? Глава ЦИК не понимает сбоя э-системы на муниципальных выборах

Главной проблемой на прошедших местных выборах было отсутствие вертикальной связи с избирательными комиссиями городов и муниципалитетов, заявил в интервью агентству LETA новый глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марис Зведрис.

Главной проблемой на прошедших местных выборах было отсутствие вертикальной связи с избирательными комиссиями городов и муниципалитетов, заявил в интервью агентству LETA новый глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марис Зведрис.

Читать