Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

К осени появятся сотни вакансий и зарплаты начнут расти: прогноз «Неаткариги»

На рынке труда ожидаются изменения, пишет "Неаткарига". Уже с осени появятся сотни вакансий, которые трудоустроят многие рабочие руки и повысят благосостояния народа.

Реализация этого сценария в большей степени зависит от глобальных событий, которые оказывают гораздо большее влияние на направление развития нашей экономики, чем внутренние события. В настоящее время в мире существует большая неопределенность в отношении политических процессов и связанной с ними поляризации. Однако на жизнь латвийского рабочего гораздо большее влияние оказывают процессы на финансовых рынках, которые, в частности, определяют спрос на производимую в Латвии древесину, различные товары, необходимые для строительства, то, сколько мы сможем экспортировать произведенных в нашей стране автозапчастей, смогут ли наши строители сохранить свои рабочие места за рубежом и так далее.

Пока кажется, что этот процесс идет в положительном направлении и, например, кредиты станут дешевле. Как мы видим, на данный момент на процессы на финансовом рынке большее влияние оказывает и соседняя Россия, роль которой в наших экономических процессах продолжает сокращаться. Это прекрасно подтверждает тот факт, что через полтора года после начала войны на Украине уровень безработицы в Латвии продолжал снижаться, а небольшой рост до этого был связан с сокращением экспортных возможностей в Западной Европе.

Сейчас ситуация улучшается, и складывается впечатление, что экономический кризис, который ранее угрожал всему миру, возможно, просто "сдвинулся по времени" из-за больших долгов и других фундаментальных процессов, накапливавшихся десятилетиями. Желательно воспользоваться этим сдвигом, чтобы повысить свое благосостояние и сделать национальную экономику более устойчивой к будущим экономическим неурядицам.

В режиме ожидания

Несмотря на то, что экономические показатели в Латвии и за рубежом пока не слишком убедительны, значительного роста безработицы удалось избежать. В декабре прошлого года и январе этого года уровень безработицы в стране вырос до 5,7 % по сравнению с 5,3 %, зафиксированными в сентябре и октябре прошлого года, когда он достиг недавнего минимума. Этот рост также отражается в фактическом уровне безработицы, рассчитанном Центральным статистическим управлением (ЦСУ), который включает людей, имеющих работу, но ищущих новую работу. В августе и сентябре прошлого года этот показатель находился на минимальном уровне в 6,4 %, но в предыдущие два месяца, по данным ЦСУ, вырос до 7,1 %.

Эти различия можно объяснить тем, что некоторые отрасли экономики, например деревообрабатывающая, испытывали проблемы с трудоустройством работников на свои основные рабочие места и находились в своеобразном «режиме ожидания». Это также объясняет, почему при расчете изменения в годовом выражении мы видим снижение уровня зарегистрированной безработицы с 6,3% до 5,7%, тогда как реальный уровень безработицы вырос с 6,4% до 7,1%. Следует отметить, что рост уровня безработицы в зимний период является традиционным под влиянием сезонных факторов, когда все меньше людей заняты или самозаняты в таких сферах, как сельское хозяйство, торговля, сфера размещения и общественного питания и др. Безработица снова падает, поскольку погода становится теплее.

Помимо сезонного влияния наличие людей – возможности трудоустройства и доходы – зависят и от других факторов. Те, кто работает в бюджетной сфере, в большинстве случаев уже получили ожидаемую прибавку к зарплате в этом году, но в частном секторе повышение зарплаты может быть относительно длительным и зависеть от того, насколько предприниматель нуждается в конкретном работнике, а также от ситуации в конкретном секторе экономики.

Ситуация тут будет улучшаться совершенно разными темпами, причем даже внутри одной отрасли эти различия могут быть весьма значительными. Текущее направление экономических процессов позволяет предположить, что ситуация в розничном секторе может улучшиться уже этой весной. Это связано с завершением отопительного сезона, что открывает более широкие возможности. В какой-то степени этот процесс будет сочетаться с ростом заработной платы, поэтому может увеличиться продажа различных непродовольственных товаров, в том числе товаров длительного пользования, что, в свою очередь, может привести к незначительному увеличению количества продавцов. Также с более теплыми погодными условиями торговля в ларьках и на рынках становится более активной, и по этой причине тоже должно увеличиться количество работающих там людей. Поскольку в связи со снижением ставок по кредитам ожидается повышение экономической активности как на местном, так и на экспортных рынках, промышленный и строительный секторы также могут начать работать более высокими темпами, чем раньше.

Что будет дальше

Если говорить о потенциале местного рынка, то некоторые эксперты индустрии недвижимости ранее признавали, что при более четком сигнале о том, что ставки по кредитам начинают снижаться, покупатели могли бы стать гораздо увереннее. Это может оказать особенно положительное влияние на рынок жилья. Раньше с точки зрения ставок по кредитам, в гораздо более благоприятной ситуации, Латвия имела дефицит качественного и в то же время относительно дешевого жилья. Теперь есть основания полагать, что спрос может начать восстанавливаться, а потребность в строителях и их навыках возрастет. Следует отметить, что увеличится не только рабочая сила и мощность строительных организаций, но и будут осуществляться строительные и ремонтные работы различного индивидуального характера, при этом возрастет потребность в различных специалистах - кровельщиках, сантехниках, электриках и т.д. - их услуг. Также ожидается рост продаж различных товаров, связанных со строительством и обустройством дома. Это, в свою очередь, заставляет вернуться к позитивной оценке потребности в работниках торгового сектора.

Некоторым секторам, например машиностроению, уже удалось вернуться к росту. Этот процесс, если он еще не начался, произойдет и в деревообработке, где у ранее нанятых работников возникли проблемы с трудоустройством из-за падения продаж. Есть основания полагать, что они в большей или меньшей степени вернутся к исполнению своих обязанностей, тем самым снизив давление на общий рынок труда в стране.

Глядя на потенциальный эскиз экономического развития в этом году, появляется все больше уверенности в том, что во второй половине этого года рынок труда нашей страны вернется к прежним тенденциям, которые будут направлены на доведение уровня безработицы до новых минимумов. С другой стороны, что касается роста заработной платы, то более вероятно, что в этом году этот процесс будет обоснован. В то же время есть основания полагать, что, поскольку спрос на различные товары и услуги будет увеличиваться, вполне вероятно, что доходы населения будут иметь тенденцию к увеличению.

Комментарии (0) 393 реакций
Комментарии (0) 393 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Воскресенье по всей стране будет дождливым; Рига — не исключение

Ночь на воскресенье будет облачной, на большей части территории страны ожидается дождь. Будет дуть юго-западный и южный ветер, с утра порывы на побережье достигнут 15-16 м/с. В первой половине ночи кое-где на западе образуется туман и дымка. Минимальная температура воздуха - от +5 до +10 градусов. Днем будет по-прежнему облачно, время от времени по всей Латвии пройдут дожди. Местами возможна гроза. В течение дня, начиная с запада, небо станет проясняться. Температура воздуха днем - от +9 до +14 градусов, на побережье - всего +7-9 градусов. В столице ночью будет тоже облачно, ветер умеренный, юго-западный и южный, температура воздуха снизится до +7-9 градусов. С утра и днем ожидается дождь, вечером небо прояснится. Температура воздуха в Риге в воскресенье днем - от +8 до +11 градусов. 

В воскресенье по всей Латвии ожидается облачная погода, время от времени пройдут дожди, согласно прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Умер философ Игорь Шуваев

Шуваев родился 7 апреля 1963 года в Приекуле. Академик опубликовал 16 монографий, составил, перевел и прокомментировал более 50 книг. Его главными научными интересами были история философии и проблематика биополитики, этика и философия искусства жизни, психоанализ и его история в Латвии. Он читал курсы лекций в ЛУ, Карловом университете (Прага), Латвийской академии художеств, Вентспилсской высшей школе и др. В последние годы были опубликованы его монографии "Маргиналии" (2023), "В заботе о душе" (2019), "Индивидуальная психология в Латвии" (2019), "Российский homo imperii" (2015), "Характеристика времени" (2013). Он также переводил труды классиков философии и современных авторов, публиковал работы о психоанализе в Латвии и комментировал труды классиков психоанализа. Философ был удостоен двух международ

В пятницу, 12 апреля, скончался латвийский философ, профессор Латвийского университета, действительный член Латвийской академии наук Игорь Шуваев, о чем агентству LETA сообщила его семья.

Читать

Сейм «закручивает гайки»: планируется помимо прочего ужесточить наказания для мучителей животных

Планируется, что за жестокое обращение с животным, повлекшее его смерть, а также за истязание животного, в результате которого существо умерло или было покалечено, можно будет применять наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (сейчас три года), кратковременного лишения свободы или пробационного надзора с лишением прав на содержание отдельных или всех видов животных на срок до пяти лет (сейчас три года). Изменения были предложены после оценки коллективного заявления более 31 тысячи граждан "Реальные тюремные сроки для мучителей и убийц животных". Как отмечают авторы законопроекта, особо вредным и жестоким обращение с животными считается в случаях, когда оно совершено в общественном месте или в присутствии несовершеннолетнего. За такие преступления предполагается увеличить максимальный срок лишения свободы - до шес

В четверг, 11 апреля, Сейм во втором чтении поддержал поправки, предусматривающие более строгое наказание за жестокое обращение с животными. Также с помощью поправок планируется ужесточить наказание за ряд других преступлений, в том числе за вождение в нетрезвом виде, использование чужой идентичности, уклонение от мобилизации, а также за преступления, связанные с насилием. Об этом со ссылкой на пресс-службу Сейма сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

Пьяный водитель без прав, попавший в ДТП, в котором тяжело пострадала пассажирка, сядет на 4 года

ДТП произошло в Кулдигском крае на гравийной дороге. Осужденный управлял автомашиной Volvo, у которой отсутствовали регистрационный номер, наклейка техосмотра и страховой полис ОСТА. В автомобиле вместе с мужчиной ехала пассажирка, которая не была пристегнута ремнем безопасности. Поскольку водитель управлял автомашиной на небезопасной скорости, транспортное средство съехало с дороги и перевернулось. В результате ДТП пассажирка получила тяжкие телесные повреждения. Расследование выяснило, что мужчина, управлявший автомобилем, не имел водительских прав и находился в состоянии опьянения - тест показал 1,6 промилле алкоголя. Поскольку транспортное средство осужденному не принадлежит, оно не может быть конфисковано, но с мужчины будет взыскана в пользу государства полная стоимость автомашины.

Курземский районный суд приговорил мужчину к четырем годам тюремного заключения за аварию, случившуюся по вине водителя, в которой тяжело пострадала пассажирка легкового автомобиля.

Читать

Пиленс: верхушка «Нового Единства» привела к протечкам в демократической системе Латвии

Он сослался на публично озвученную информацию о разрушающих демократию и несовместимых с западным подходом действиях отдельных власть имущих. Основатель "Объединенного списка" также призвал сосредоточиться на выборах в Европарламент, чтобы сразу после этого начать готовиться к выборам в самоуправления в 2025 году. В свою очередь, лидер Латвийского объединения регионов Эдвардс Смилтенс в произнесенной им речи критически оценил нынешнее правительство, сформированное в результате "купли-продажи". Отдельные власть имущие перепутали интересы госбюджета и собственного кармана, правящая коалиция попирает концепцию национальной безопасности, согласно которой переход общественных СМИ преимущественно на латышский язык назначен на 2026 год, заявил Смилтенс. Лидер ЛЗП Эдгар Таварс в контексте скандала с командиров

Верхушка победившего на выборах в 14-й Сейм объединения партий "Новое Единство" привела к протечкам в демократической системе Латвии. Об этом в субботу, 13 апреля, заявил на съезде Латвийской зеленой партии (ЛЗП) основатель другого партийного объединения - "Объединенный список" - Улдис Пиленс.

Читать

ЛТВ: на должность главы МИД Латвии «Новое Единство» выдвинет Байбу Браже

Посол МИД по особым поручениям Байба Браже неофициально упоминалась в качестве наиболее вероятного кандидата на эту должность сразу после сообщения об отставке Кришьяниса Кариньша. Агентству LETA в течение двух недель не удалось связаться с Браже, чтобы узнать, что она думает о возможности занять этот пост. Упоминались и другие кандидаты из "Нового Единства", в том числе бывший парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича, депутат Сейма Гиртс Валдис Кристовскис, но имелись разные причины не считать их реальными претендентами. ЛТВ сообщает, что неофициально кандидатуру Браже уже поддержали депутаты одной с нею фракции, партия планирует официально номинировать ее в понедельник, 15 апреля.

Партия "Новое Единство" определилось с кандидатурой на должность министра иностранных дел - оно будет выдвигать дипломата Байбу Браже, о чем сообщило ЛТВ со ссылкой на неофициальную информацию.

Читать

Министр обороны Британии хочет дать Украине лазерное оружие для сбивания дронов; сможет ли?

По словам Гранта Шаппса, это оружие может серьезно повлиять на ход конфликта. Ожидается, что оружие под названием DragonFire начнет поступать на службу к 2027 году, но Шаппс сказал, что хочет «ускорить» производство и сделать его доступным раньше. В январе были проведены первые и успешные испытания лазера против воздушной цели. Первоначально предполагалось, что лазер будет принят на вооружение к 2032 году, но, благодаря реформам, направленным на ускорение государственных закупок оружия, он должен быть готов на пять лет раньше. Во время посещения военного исследовательского центра Портон-Даун министр обороны заявил журналистам, что хочет еще больше ускорить этот процесс. «Скажем так, оно необязательно должно быть на 100% идеальным, прежде чем его могут получить украинцы», — сказал Шаппс. М

Министр обороны Великобритании заявил, что в Украину для уничтожения российских дронов может быть отправлено новое британское лазерное оружие, обладающее высокой мощностью, точностью и низкой себестоимостью поражения целей, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать